загрузка...
Культуры теплицы  |  Перец
Культуры теплицы

Пастернак

Пастернак — близкий родственник морковки, петрушки и сельдерея, и многие его требования к условиям выращивания и уходу совпадают с таковыми для этих культур. Его культивируют почти во всех регионах, однако в небольшом количестве и главным образом как приправу, причем утрата этой культурой популярности объясняется не столько ее требовательностью к условиям (они весьма скромны), а тем, что содержащиеся в зеленой части растения эфирные масла раздражают кожу.

Во многих регионах, начиная с севера и северо-востока Украины и дальше на север, пастернак выращивают рассадным способом; применяется он и в теплых южных краях, но уже с другой целью — для получения более ранней продукции. Рассаду обычно выращивают в теплицах (как в зимних, так и в весенне-летних) и в парниках на солнечном обогреве, реже — в теплых.

Требования к почвенной смеси

Для выращивания пастернака пригодны различные плодородные земли с нейтральной реакцией. Рассаду можно выращивать в стандартных специальных почвенных смесях, в тепличной смеси из компоста и огородной почвы в равных дозах (использование свежего навоза исключено).

Для достижения нужной кислотности в почвенные смеси добавляют известкующие материалы (мел, гашеная известь или известковый туф) в таком количестве, чтобы в результате рН составил 6,0—6,3.

Смесь желательно обогатить минеральными удобрениями. Обычно в этих целях используют (в расчете на 10 л грунта): 6—7 г мочевины, 10—15 г суперфосфата, 5—8 г сульфата калия, 2 г сульфата магния. Возможны и другие варианты, например использование готовых концентрированных удобрений.

Подготовка семян к посеву

В предпосевную подготовку входит калибровка и замачивание семян, а в случае необходимости — протравливание.

Сроки высева семян

Обычно на рассаду семена высевают в конце марта.

Посев

Семена высеваются рядовым способом сплошными дорожками с расстоянием между рядами 15—20 см. Глубина заделки семян — 2—3,5 см.

Требования к влажности

Пастернак относительно влаголюбив, его рассаду надо поливать часто, средними по объему порциями воды. Недостаток поливов может позже привести к преждевременному стрелкованию (цветушности). Для полива желательно, но не столь обязательно, как для теплолюбивых культур, использовать теплую воду. К атмосферной влажности пастернак менее требователен (в теплицах и парниках ее хватает и так), опрыскивать его имеет смысл только при выращивании в отапливаемых жилых помещениях, причем даже не обязательно регулярно.

Требования к освещенности

Пастернак светолюбив, для выращивания рассады желательно выделять хорошо освещенные места, а при затяжной пасмурной погоде использовать досвечивание (обычно не длительное).

Температурный режим

Соблюдение специального режима не требуется, главное, чтобы температура не опускалась слишком часто ниже 18—20°С днем и 15 °С ночью.

Подкормки

Чаще всего пастернак подкармливают дважды. Первая подкормка проводится после появления всходов, вторая — после образования 4—5 настоящих листьев.

Традиционный набор и дозировка удобрений для первой подкормки таковы: 7 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата, 8 г сернокислого калия (хлористый менее желателен из-за присутствия хлора) на 10 л воды с добавлением разведенного коровяка (1:4) и птичьего помета (1:7). Во время второй подкормки количество минеральных удобрений увеличивают вдвое.

Прочий уход

Пастернак надо начинать прореживать, лишь только станет возможным выдернуть лишние ростки. В специальной целенаправленной закалке он обычно не нуждается, она сводится к постепенному увеличению продолжительности проветривания.

Высадка рассады на постоянное место

Рассаду можно высаживать в открытый грунт начиная с мая.

  • Реклама