загрузка...
Культуры теплицы  |  Огурцы
Культуры теплицы

Перец

По происхождению перец — тропическое растение (родина — Америка), полностью в открытом грунте его можно культивировать лишь в немногих районах, уже в Донбассе перец выращивается только рассадным способом. Семена перца прорастают только при температуре от +15°С и выше. Однако как культура закрытого грунта перец, особенно горький, имеет намного более широкую географию. Некоторые сорта выращиваются в закрытых зимних теплицах весь сезон. Довольно широкое распространение получила также комнатная культура декоративного острого перца 1.

Рассаду можно выращивать в отапливаемых помещениях (зимние теплицы и жилые дома) или в теплых парниках. Многие сорта выращиваются в теплицах или других укрытиях все время, другие позже помещаются в открытый грунт.

Требования к почвенной смеси

Перец предпочитает земли, богатые перегноем и с нейтральной реакцией. При этом поначалу его семена высеваются в смесь из перегнойной и огородной земли в пропорции 1:1, а основные питательные смеси используются уже после пикировки. Рассаду можно выращивать в стандартных специальных почвенных смесях для рассады, в малоразложившемся верховом торфе (при условии что его избыточная кислотность будет тем или иным способом нейтрализована известковыми материалами), смеси верхового и низинного торфа в пропорции 1:1 (при том же условии), смеси торфа с опилками в пропорции 7:3 или смеси огородной глинистой или суглинистой почвы с перегноем в равных долях. Эту смесь надо еще до посева семян обогатить минеральными удобрениями. Обычно в этих целлях используют (в расчете на 10 л грунта): 7—10 г мочевины, 30—40 г суперфосфата, 10—15 г сульфата калия, 3 г сульфата магния. Возможны и другие варианты, например можно приобрести готовые концентрированные удобрения. Очень важно не допускать переизбытка азотных удобрений, поскольку это приводит к жированию перца.

Для достижения нужной кислотности в почвенные смеси добавляют известкующие материалы (мел, гашеная известь или известковый туф) в таком количестве, чтобы в результате рН составил 6,4—6,8.

Подготовка семян к посеву

Семена до посева необходимо предварительно обеззаразить, поместив их на 20 минут в слабый раствор марганцовки (1 г на 100 мл воды), после чего они промываются чистой водой и подсушиваются до восстановления сыпучести.

Хорошо зарекомендовали себя на практике также допосевная подкормка семян удобрениями и их предварительное проращивание во влажных марлевых мешочках.

Сроки высева семян

Обычно на рассаду семена высевают в зависимости от того, когда она будет высаживаться на постоянное место и где ее выращивают. Если планируется ее высадка в открытый грунт, в рассадные ящики в теплом помещении (в зимней теплице или в комнатах) перец можно начинать высевать для раннего урожая с конца февраля, в теплые парники — в марте. В любом случае это надо делать за 60—65 дней до полного прогревания почвы, что в большинстве регионов происходит не раньше конца мая.

Для выращивания перца в культивационных сооружениях сроки могут быть почти любыми, главное, чтобы был выдержан упомянутый выше двухмесячный срок выращивания рассады.

Посев

Семена высеваются непосредственно в парники, а в комнатах или теплицах — в стандартные рассадные ящики или в горшочки (стаканчики) диаметром 9—10 см. Наиболее часто практикуется вариант, когда семена поначалу сеются в ящик, а в горшочки их пикируют после появления у сеянцев первых настоящих листочков.

В горшочках и тем более в ящиках необходимо проложить хороший дренаж. При посеве в рассадный ящик грунт насыпается слоем 7—8 см, затем почву выравнивают и делают бороздки на расстоянии 5—6 см друг от друга. В эти бороздки помещаются семена (вручную) так, чтобы расстояние между ними составило 1—2 см. Вместо обычной заделки сверху их засыпают тонким слоем (около 0,5 см толщиной) перегнойной почвы или песка и слегка уплотняют. После этого ящик осторожно поливают, так, чтобы не смыть этот слой и не вымыть семена водой, накрывают стеклом или полиэтиленом и помещают в теплое место.

Требования к влажности

Перец нуждается в довольно высокой влажности, при ее недостатке в период цветения и плодоношения резко снижается урожайность, а в более ранние периоды (начиная с появления всходов) в будущем ухудшается качество плодов. Поэтому его рассаду надо поливать часто, относительно большими объемами воды (большими, чем требуется томату). Для полива необходимо использовать теплую воду (комнатной температуры и выше).

При выращивании рассады в отапливаемых, прежде всего жилых, помещениях ее также необходимо регулярно опрыскивать.

Требования к освещенности

Перец — весьма светолюбивая культура. Для рассады надо выделить хорошо освещенное место, а при затяжной пасмурной погоде использовать досвечивание, длительность которого должна быть сопоставима с нормальной длиной светового дня в это время года.

загрузка...

Температурный режим

Для получения крепкой рассады желательно соблюдать правильный температурный режим.

До появления всходов посеянные семена следует содержать при температуре 22—28°С После появления всходов желательно на 3—5 суток снизить ее до 10—12 °С. В дальнейшем днем в солнечную погоду (в идеале) она должна составлять 20—22 °С, в пасмурную погоду — 17—19 °С и ночью — 12—14 °С (как для рассады баклажанов). Если этот температурный режим удастся выдержать, повысится и урожайность, и качество плодов.

Подкормки

Рассаду обычно подкармливают 2 раза: первый раз — в фазе 3—4 настоящих листьев, а второй — в фазе 5—6 настоящих листьев. Для подкормок обычно используются минеральные удобрения в количестве около 50 г смеси азотных, калийных и фосфорных удобрений на 10 л воды, причем фосфорных удобрений (традиционно применяется суперфосфат) должно быть в 3—3,5 раза больше, чем азотных. Кроме них желательно использовать микроудобрения.

Прочий уход

После появления всходов пленка или стекло с ящика снимается, а сам ящик переставляется в более теплое место. Перец очень плохо переносит сквозняки, поэтому важно проследить, чтобы в месте, где находится рассада, их не было. Когда появится первая пара настоящих листочков, рассаду нужно распикировать. Это надо делать осторожно, стараясь не повредить корни. После пикировки сеянцы надо хорошо полить.

Для зимне-весенней культуры горшочки сначала ставят в освещенное место впритык друг к другу до смыкания листьев, после чего расставляют их так, чтобы на 1м2 находилось 25—30 штук.

Для использования рассады в летне-осеннем обороте горшочки в парнике на солнечном обогреве расставляются из расчета 40 шт. на 1 м2. Помещение, где выращивается рассада, желательно часто проветривать, но так, чтобы не было сквозняков. Для высадки в открытый грунт рассаду желательно закаливать. Для этого за 7—10 дней до посадки температуру снова снижают (если есть такая физическая возможность), а частоту поливов немного сокращают.

Высадка рассады на постоянное место

Рассаду можно высаживать в грунт после того, как он хорошо прогреется, а в культивационные сооружения — в зависимости от ее состояния.

На момент высадки на постоянное место рассада должна достичь высоты около 20—25 см и иметь 7—8 настоящих листьев.

Рассада высаживается в заранее подготовленные лунки или борозды, в хорошо прогреваемом, защищенном от ветра месте прямо в горшочках (стаканчиках). Если она росла в ящике и приходится делать пересадку, важно проследить, чтобы растение было погружено в землю ровно на ту же глубину, что и прежде. Почву перед ее высадкой надо хорошо полить.

  • Реклама