загрузка...
Культуры теплицы  |  Момордика (желтый огурец)
Культуры теплицы

Огурцы

Огурцы благодаря стараниям селекционеров, которым удалось повысить холодостойкость этого овоща, и относительно короткому сроку вегетации имеют самый широкий ареал распространения из всех известных тыквенных культур. Они могут культивироваться в открытом грунте вплоть до центральных районов России, где (равно как и в регионах ближе к северу) огурцы выращиваются только рассадным способом, а еще севернее — исключительно в культивационных сооружениях (полностью в культуре закрытого грунта). К этому способу прибегают потому, что семена прорастают при температуре не ниже 12°С и развиваются при температуре от 15 °С и выше (если во время формирования молодых растений она опустится ниже, большинство цветков окажется пустоцветами и плодов не даст). В целом же огурец лучше всего растет в температурных пределах 20—25°С для почвы и до 30 °С для воздуха.

Кроме того, рассадный способ позволяет ускорить созревание огурцов даже у тех сортов, которые предназначены для открытого грунта. При этом как культура закрытого грунта огурцы выращиваются почти повсеместно нередко не столько из-за климатических показаний, сколько с целью повышения их урожайности. В районах с длительным безморозным периодом (Южная Украина, Крым) можно получить дополнительный урожай в открытом грунте, сделав летний посев в июне — начале июля, также по два урожая получают в теплицах и парниках.

Рассада для первого посева во многих областях с холодными зимами (особенно в России) и для двух оборотов при выращивании огурцов в теплицах и теплых парниках выращивается в отапливаемых теплицах или жилых комнатах. Но даже в центральной части Украины ^ля высадки в открытый грунт чаще практикуется ее выращивание в простейших пленочных теплицах. Для ускоренного получения урожая рассаду также выращивают в отапливаемых весенних теплицах или в парниках на солнечном обогреве. Для второго урожая в открытом грунте обычно используются парники на солнечном обогреве или простые пленочные укрытия.

Требования к почвенной смеси

Огурцы при желании можно вырастить на любой почве с нейтральной или слабокислой (но не кислой!) реакцией, лишь бы она была достаточно плодородной и содержала много гумуса. Рассаду огурцов можно выращивать в стандартных специальных почвенных смесях для рассады и в различных почвенных смесях, богатых торфом и перегноем. Наиболее часто используется тепличная смесь из дерновой земли, низинного торфа, перепревшего навоза и опилок в пропорции 4:4:1:1 или близкая к ней по составу почвенная смесь из дерновой земли, перепревшего навоза и песка в соотношении 3:6:1. Эту смесь еще до посева семян желательно обогатить минеральными удобрениями. Для достижения нужной кислотности в почвенные смеси добавляют известкующие материалы (мел, гашеная известь или известковый туф) в таком количестве, чтобы в результате рН составил 6,4—6,8.

Традиционный набор удобрений для добавления в землесмесь в расчете на 10 л грунта таков: 6—7 г мочевины (карбамида), 10—15 г суперфосфата, 5—8 г сульфата калия, 2 г сульфата магния. Возможны и другие варианты, например можно использовать готовые концентрированные удобрения в указанных на этикетке дозах.

Подготовка семян к посеву

Семена до посева надо откалибровать, в случае необходимости обеззаразить в растворе марганцовокислого калия или тринатрийфосфате (семена известных растениеводческих хозяйств в этом не нуждаются), а непосредственно перед посевом замочить на 12—16 часов при температуре около 20°С желательно в растворе удобрений. Обычно в этом случае на 1 л воды берется 10 г суперфосфата и 10 г калийной селитры, кроме них огурец положительно отзывается на сернокислые соли марганца, цинка и меди (по 0,2 г на 1 л воды). Предварительное прогревание семян снижает количество пустоцветов и тем самым увеличивает урожайность, а также ускоряет начало плодоношения.

Для этого семена прошлого года держат в течение 2—3 часов при температуре 60°С, двухгодичные требуют более длительной обработки — их размещают (в среднем на месяц) возле батареи.

При этом, если огурцы планируется выращивать в регионе с неблагоприятным для них климатом, желательно закалить их, в течение осени — начала зимы помещая их сначала в ощутимо теплые, а затем в более холодные места.

Сроки высева семян

Сроки высева семян на рассаду зависят от того, в каком обороте и где именно будут выращиваться сами огурцы. Для зимне-весенней культуры первого оборота:

для выращивания плодов в обогреваемых теплицах семена высеваются начиная с января (первые числа января для пересадки на постоянное место в начале февраля, первые числа февраля — для посадки в марте);

для выращивания в теплых парниках — в первых числах апреля;

для выращивания в парниках на солнечном обогреве — во второй декаде апреля;

загрузка...

для выращивания в открытом грунте — вторая половина второй декады мая.

Для второго оборота при выращивании в теплицах или парниках после зеленых овощей или другой рассады — в начале мая (1—5 мая).

Во всех этих случаях рассаду выращивают в отапливаемых теплицах или комнатах, но для 2-го оборота и высадки в открытый грунт в зависимости от региона возможно также использовать теплые парники и парники на солнечном обогреве.

Для осенней культуры при дальнейшей высадке в обогреваемую теплицу рассаду выращивают в парниках на солнечном обогреве, семена высевают во второй декаде июля. Во всех случаях, если основным сортам (сорту) требуется дополнительный сорт-опылитель, последний высевается на 5—7 дней раньше — такое опережение гарантирует появление мужских цветков к моменту зацветания женских.

Посев

Огурцы плохо переносят пересадку, поэтому семена чаще всего высевают сразу в заполненные почвенной смесью горшочки диаметром 12—15 см для культуры защищенного грунта или 8 см для посадки в открытый грунт. В горшочек помещают по 2—3 семени (в конечном итоге — перед посадкой — из них оставляют одно наиболее развитое растение), заделав их на глубину 0,5—1 см.

В некоторых областях Украины также нередко практикуется способ проращивания семян в ящиках с влажными опилками (с таким субстратом корни соединяются непрочно, и потому сеянцы легко извлекать из него без повреждений). В условиях оптимальной для появления всходов температуры (см. ниже) ускоряется их рост и при этом развивается крепкая корневая система. Опилки для этого предварительно дезинфицируют марганцовокислым калием (розовый раствор) и запаривают кипятком, поместив в баки (лучше пластиковые), при этом опилки из ДСП и прочих содержащих фенолы материалов использовать нельзя. Вносить удобрения в опилки не нужно. В рассадный ящик готовые опилки насыпают слоем 12—15 см, семена заделываются на глубину 1,5—2 см(поскольку субстрат более рыхлый), а появившиеся всходы пикируют в те же горшочки с питательной смесью.

Требования к влажности

Огурцы довольно влаголюбивы, лучшим условием для их развития является сочетание относительно высокой влажности (75—80% и для почвы, и для воздуха) и высокой температуры. Поливать их надо часто, но относительно небольшими объемами воды (в среднем получается умеренный полив), не допуская ни пересыхания, ни избыточного увлажнения.

Для полива надо использовать только теплую воду (ее температура должна быть не менее 25 °С), поскольку от холодной рассада заболевает и даже может погибнуть.

При выращивании рассады в отапливаемых жилых помещениях ее необходимо (а в теплицах — желательно) регулярно опрыскивать; оптимальная для нее влажность воздуха — 70—75 %.

Требования к освещенности

Огурец очень светолюбив, для нормального развития ему требуется не менее 6 тыс. люкс. После посева, но до появления всходов достаточно обычного освещения, однако после раскрытия семядолей рассаде необходимо дополнительное досвечивание : первые 15 дней (до смыкания листьев) — в течение 16 часов в сутки, следующие 10—12 дней — 14 часов и последнюю декаду — 12 часов. При этом, если в первые 2—3 дня с момента появления всходов обеспечить рассаде круглосуточное досвечивание, сеянцы не будут вытягиваться, поэтому при наличии такой возможности его надо постараться организовать.

Температурный режим

Для получения крепкой рассады огурцов очень важно соблюдать правильный температурный режим. До появления всходов важно соблюдать температурный режим: температура должна быть 26—28°С (до 30 °С). Этого можно достичь, разместив горшочки или ящики с опилками ближе к источнику тепла, в комнатах — к батарее. При первом появлении желто-зеленых всходов ее надо снизить на 2—3 дня до 20—22 °С. В дальнейшем днем в солнечную погоду она должна составлять 21—23 °С, днем в пасмурную погоду — 19—20 °С, а ночью — 18—20 °С (в комнатах она может опускаться ночью до 15 °С). В последнюю декаду, если огурцы планируется высаживать в открытый грунт, ее снижают в рамках закаливания.

Подкормки

Рассаду обычно подкармливают 2—3 раза: на стадии появления первого настоящего листа и через 10— 12 дней после первой подкормки (некоторые огородники добавляют подкормку после образования 2-го настоящего листа).

Традиционный набор и дозировка удобрений для первой подкормки таковы: 7 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата, 8 г сернокислого калия (хлористый менее желателен из-за присутствия хлора) на 10 л воды с добавлением разведенного коровяка (1:4) и птичьего помета (1:7). Во время второй подкормки количество минеральных удобрений увеличивают вдвое.

Прочий уход

Поначалу горшочки с семенами расставляют впритык друг к другу, через 2 недели (после смыкания листьев) расстояние между ними увеличивают так, чтобы на 1 м 2 осталось 25—28 шт.

Если семена проращивались в опилках, их пикируют в горшочки спустя 7—8 дней после развертывания семядолей и доращивают в них вплоть до момента посадки на постоянное место. Высаживают их, заглубляя сеянцы до семядолей.

Если рассада будет высаживаться в открытый грунт, ее надо закаливать. Закаливают ее стандартными способами (снижение объемов поливов и температуры, в парниках — проветривание).

Высадка рассады на постоянное место

В среднем продолжительность выращивания рассады составляет около месяца. Сроки высадки рассады также зависят от того, в каком обороте и где именно будут выращиваться огурцы. Для зимне-весенней культуры первого оборота:

для выращивания плодов в обогреваемых теплицах — в начале февраля или марта;

для выращивания в теплых парниках — в первых числах мая;

для выращивания в парниках на солнечном обогреве — во второй декаде мая;

для выращивания в открытом грунте — в среднем 5—15 июня, при сдвигании этих сроков в сторону весны необходимо учитывать, что огурцы можно вы саживать после того, как минует угроза заморозков. Для второго оборота при выращивании в теплицах или парниках после зеленых овощей или другой рассады — конец мая — начало июня.

Для осенней культуры при дальнейшей высадке в обогреваемую теплицу рассаду выращивают в парниках на солнечном обогреве 10—20 августа. Во всех случаях рассада к моменту высадки должна иметь не менее 3—4 настоящих листьев (при дальнейшем выращивании в теплицах — 5—6 листьев).

  • Реклама