загрузка...
Культуры теплицы  |  Майоран
Культуры теплицы

Момордика (желтый огурец)

Родиной момордики считаются Индия и Бирма, потому не удивительно, что она весьма теплолюбива. Это растение с относительно длительным периодом созревания, весьма требовательное к температуре и влажности (причем не только почвы, но и воздуха — ей нужна относительная атмосферная влажность 70—80%). Растения полностью прекращают рост при температуре около +10°С и не переносят даже малейших заморозков. Оптимальная /^ля нормального развития момордики температура — +25—30°С. Прочие ее требования имеют немало общего с другими тыквенными, в частности с огурцами, с которыми она находится в довольно близком родстве.

В большинстве регионов Украины и России момордику можно выращивать только рассадным способом. Рассада выращивается в зимних отапливаемых теплицах, теплых парниках на биотопливе или в комнатах жилых домов.

Выращивание рассады

Уход за всходами — без выраженных особенностей. На постоянное место рассаду можно пересаживать в возрасте 30—45 дней после того, как окончательно минует угроза заморозков.

Требования к почвенной смеси

Оптимальными для выращивания являются легкие (супесчаные, в крайнем случае суглинистые) водопроницаемые, хорошо аэрированные, плодородные почвы с рН не ниже 6. Рассаду можно выращивать в стандартных почвенных смесях для рассады, в тепличной смеси из дерновой земли, низинного торфа, перепревшего навоза и древесных опилок в пропорции 4:4:1:1 или близкой к ней по составу почвенной смеси из дерновой земли, перепревшего навоза и песка в соотношении 3:6:1. Можно использовать компостную землю.

Для достижения нужной кислотности в почвенные смеси добавляют известкующие материалы в таком количестве, чтобы в результате рН составил 6,4—6,8.

Смесь желательно обогатить минеральными удобрениями. Обычно в этих целях используют (в расчете на 10 л грунта): 5—6 г мочевины, 10 г суперфосфата, 10 г2 г сульфата магния. Возможны и другие варианты, например можно использовать готовые концентрированные удобрения.

Подготовка семян к посеву

Семена надо откалибровать, в случае необходимости обеззаразить в растворе марганцовокислого калия или тринатрийфосфате (семена известных растениеводческих хозяйств в этом не нуждаются), а непосредственно перед посевом замочить на 12—16 часов при температуре около 20°С, желательно в растворе удобрений. Также их желательно предварительно закаливать, перемещая во время хранения в разные места с различными температурами. Сроки высева семян Обычно на рассаду семена момордики высевают в конце марта.

Посев

Семена высеваются в заполненные почвенной смесью горшочки диаметром 8—10 см. В горшочек, предварительно проделав в почве лунку, помещают по 3—4 семени (в конечном итоге — перед посадкой — из них оставляют одно наиболее развитое растение). Глубина заделки семян — 1—2 см.

Можно выращивать в ящиках с влажными опилками слоем 12—15 см (см. Огурцы), а появившиеся всходы спустя 7—8 дней после развертывания семядолей пикируют в упомянутые выше горшочки с питательной смесью и доращивают в них вплоть до момента высадки на постоянное место.

Требования к влажности

Момордика предпочитает умеренную влажность, ее надо поливать хоть и часто, но небольшими порциями воды, не допуская ни пересыхания, ни избыточного увлажнения. Оптимальным для ее развития является сочетание относительно высокой влажности (75—80% и для почвы, и для воздуха) и высокой температуры.

Для полива надо использовать только теплую воду (ее температура должна быть не менее 25 °С), поскольку от холодной рассада заболевает и даже может погибнуть.

При выращивании рассады в отапливаемых жилых помещениях ее необходимо (а в теплицах — желательно) регулярно опрыскивать.

Требования к освещенности

Момордика весьма светолюбива, после раскрытия семядолей рассаде следует выделить хорошо освещенное место, а при затяжной пасмурной погоде обязательно требуется дополнительное досвечивание.

Температурный режим

Для получения крепкой рассады надо соблюдать правильный температурный режим.

До появления всходов посеянные семена следует содержать при температуре 25—30 °С. В дальнейшем днем в солнечную погоду (в идеале) она должна составлять 21—23 °С, в пасмурную погоду — 19— 20 °С и ночью — около 18 °С (в комнатах при отсутствии сквозняков температура ночью может опускаться до 15 °С).

Подкормки

Рассаду обычно подкармливают 2—3 раза: на стадии появления первого настоящего листа и через 10— 12 дней после первой подкормки (некоторые огородники добавляют подкормку после образования второго настоящего листа).

Традиционный набор и дозировка удобрений для первой подкормки таковы: 7 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата, 8 г сернокислого калия (хлористый менее желателен из-за присутствия хлора) на 10 л воды с добавлением разведенного коровяка (1:4) и птичьего помета (1:7). Во время второй подкормки количество минеральных удобрений увеличивают вдвое.

загрузка...

Прочий уход

Поначалу горшочки с семенами расставляют впритык друг к другу, через 2 недели (после смыкания листьев) расстояние между ними увеличивают.

За 7—-10 дней до высадки в открытый грунт надо начинать закаливать, немного уменьшая частоту и объемы поливов и снижая температуру до 15—16°С, в парниках организовывается проветривание.

Высадка рассады на постоянное место

На постоянное место 30—45-дневную рассаду можно пересаживать после того, как окончательно минует угроза заморозков.

  • Реклама