загрузка...
Культуры теплицы  |  Люфа
Культуры теплицы

Майоран

Майоран садовый (помимо него еще существует многолетний майоран зимний, известный также как душица) весьма теплолюбив, полностью (до вызревания семян) развивается только в регионах с длительным теплым периодом. В холодных регионах и регионах с резко континентальными климатическими условиями вырастить майоран крайне сложно. Полностью (до вызревания семян) развивается только в регионах с длительным теплым периодом. В Нечерноземной зоне за сезон он успевает развиться только до стадии цветения. Заморозки переносит плохо. Поэтому его можно культивировать полностью в открытом грунте только в достаточно теплых южных регионах.

Чаще всего майоран размножают рассадным способом в отапливаемых зимних теплицах или теплых парниках при высокой температуре (от +20°С). Выращивают рассаду майорана в отапливаемых зимних теплицах, комнатах жилых домов или в парниках на биотопливе.

Требования к почвенной смеси

Для культивирования майорана желательны легкие плодородные почвы, лучше всего супесчаные или суглинистые. Рассаду можно выращивать в стандартных специальных почвенных смесях для рассады и в различных почвенных смесях, богатых торфом и перегноем. Наиболее часто используется тепличная смесь из дерновой земли, низинного торфа, перепревшего навоза и опилок в пропорции 4:4:1:1 или близкая к ней по составу почвенная смесь из дерновой земли, перепревшего навоза и песка в соотношении 3:6:1. Эту смесь еще до посева семян желательно обогатить минеральными удобрениями. Для достижения нужной кислотности в почвенные смеси добавляют известкующие материалы (мел, гашеная известь или известковый туф) в таком количестве, чтобы в результате рН составил 6,2—6,4.

Традиционный набор удобрений для добавления в землесмесь в расчете на 1 м 2 грунта таков: 10—20 г мочевины (карбамида), 30—40 г суперфосфата, 10—20 г сульфата калия или другой калийной соли. Возможны и другие варианты, в частности можно использовать готовые концентрированные удобрения в указанных на этикетке дозах.

Подготовка семян к посеву

Семена майорана очень мелкие (в 1 г содержится до 5 тыс. семян), поэтому из всех способов предпосевной подготовки к ним применяется обеззараживание (в случае необходимости) и замачивание. Также по возможности желательно их закалить, перемещая во время хранения в места с различной температурой.

Сроки высева семян

Обычно на рассаду майоран высевают в начале апреля.

Посев

Для посева используются стандартные рассадные ящики (60х30х8см). Норма высева семян на стандартный ящик — 0,2—0,5 г. В зимней теплице можно высевать сразу на стеллаж, в теплом парнике — прямо в грунт. Норма высева семян на стандартную парниковую раму — 3—4 г. Семена из-за мелких размеров обычно высеваются перемешанными с песком по рядовой схеме или вразброс. В случае использования рядовой схемы между рядами оставляют расстояние 4—5 см. В почву не заделываются, а посыпаются мелким слоем грунта, просеянного через сито.

В случае посева в рассадный ящик его содержат в затененном теплом месте (при температуре 20— 25 °С), периодически поливая так, чтобы почва постоянно была слегка влажной.

Всходы появляются на 15—18-й день.

Требования к влажности

Майоран — культура, близкая к влаголюбивой, он одинаково не любит ни застоя воды, ни полного высыхания почвы. Майоран надо поливать хоть и часто, но небольшими порциями воды. Для полива желательно использовать теплую воду.

К атмосферной влажности требования у майорана умеренные. Опрыскивать рассаду надо только при выращивании в отапливаемых жилых помещениях, и то — периодически.

Требования к освещенности

Светолюбивая культура. Хотя майоран может расти в полутени при затенении ухудшается качество продукции (снижается содержание эфирных масел). Причем некоторое ухудшение будет наблюдаться даже в том случае, если нужного количества света он не получил на этапе рассады, а попал в хорошо освещенное место уже после высадки в открытый грунт. Для ее выращивания желательно, а при затяжной пасмурной погоде необходимо использовать досвечивание.

Температурный режим

Для получения крепкой рассады желательно, чтобы днем в солнечную погоду температура составляла 21—23°С, в пасмурную погоду — 19—20 °С и ночью — 15—18°С.

Подкормки

Рассаду обычно не подкармливают; первая подкормка проводится лишь через 3—4 недели после высадки майорана в открытый грунт.

Прочий уход

Пикировка проводится в фазе двух настоящих листьев (как правило, в начале мая), одновременно с этим всходы можно при пикировке переместить в солнечные парники.

Приблизительно за 10 дней до высадки в открытый грунт рассаду надо начинать закаливать, немного уменьшая частоту и объемы поливов и снижая температуру до 15—16°С, в парниках организовывается проветривание.

загрузка...

Высадка рассады на постоянное место

В открытый грунт рассаду майорана высаживают после полного окончания угрозы заморозков, чаще всего в июне. На момент высадки рассада должна иметь 3—4 настоящих листа. Почву при высадке рассады желательно предварительно полить.

  • Реклама