загрузка...
Культуры теплицы  |  Лук-порей
Культуры теплицы

Люфа

Люффа — растение из семейства тыквенных, близкий родственник огурца. Как и огурец, она довольно теплолюбива, поэтому ее обычно выращивают рассадным способом в таких же культивационных сооружениях, используя в основном те же приемы, что и для огурца.

Рассаду люффы лучше выращивать в горшках (стаканчиках), т. к. она не очень хорошо переносит пересадку. В горшочек сажают 2—3 семени.

Требования к почвенной смеси

Оптимальными для выращивания люффы являются суглинистые почвы с нейтральной и даже слабокислой реакцией, но в целом культура к грунту не особо требовательна. Рассаду можно выращивать в стандартных специальных почвенных смесях для рассады и в различных почвенных смесях, богатых торфом и перегноем. Наиболее часто используется тепличная смесь из дерновой земли, низинного торфа, перепревшего навоза и опилок в пропорции 4:4:1:1 или близкая к ней по составу почвенная смесь из дерновой земли, перепревшего навоза и песка в соотношении 3:6:1. Эту смесь еще до посева семян желательно обогатить минеральными удобрениями. Для достижения нужной кислотности в почвенные смеси добавляют известкующие материалы (мел, гашеная известь или известковый туф) в таком количестве, чтобы в результате рН составил 6,0—6,2.

Смесь желательно обогатить минеральными удобрениями. Обычно в этих целях используют (в расчете на 10 л грунта): 6—7 г мочевины, 10—15 г суперфосфата, 5—8 г сульфата калия, 2 г сульфата магния. Возможны и другие варианты, например можно приобрести готовые концентрированные удобрения.

Подготовка семян к посеву

Семена надо откалибровать, в случае необходимости обеззаразить в растворе марганцовокислого калия или тринатрийфосфате (семена известных растениеводческих хозяйств в этом не нуждаются), а непосредственно перед посевом замочить на 12—16 часов при температуре около 20°С, желательно в растворе удобрений.

Сроки высева семян

Обычно на рассаду высевают в середине мая (вторая половина второй декады мая).

Посев

Семена люффы после подготовки высевают в заполненные почвенной смесью горшочки диаметром 8—10 см. В горшочек помещают по 2—3 семени (в конечном итоге — перед посадкой — из них оставляют одно наиболее развитое растение), заделав их на глубину 0,5—1 см.

Также люффу можно выращивать в ящиках с влажными опилками слоем 12—15 см (см. Огурцы), а появившиеся всходы спустя 7—8 дней после развертывания семядолей пикируют в упомянутые выше горшочки с питательной смесью и доращивают в них вплоть до момента высадки на постоянное место.

Требования к влажности

Люффа довольно влаголюбива, ей требуется сочетание относительно высокой влажности (75—80% и для почвы и для воздуха) и высокой температуры. Поливать ее рассаду надо часто, но относительно небольшими объемами воды (в среднем получается умеренный полив), не допуская ни пересыхания, ни избыточного увлажнения.

Для полива надо использовать только теплую воду (ее температура должна быть не менее 25 °С), поскольку от холодной рассада заболевает и может погибнуть.

При выращивании рассады в отапливаемых жилых помещениях ее необходимо (а в крупных зимних теплицах — желательно) регулярно опрыскивать.

Требования к освещенности

Люффа очень светолюбива, для нормального развития ей требуется не менее 6 тыс. люкс. После раскрытия семядолей рассаде обязательно требуется дополнительное досвечивание хотя бы в течение нескольких часов. Особенно оно необходимо в случае затяжной пасмурной погоды.

Температурный режим

До появления всходов необходимо выдерживать температуру 26—28 (до 30 °С). Этого можно достичь, разместив горшочки или ящики с опилками ближе к источнику тепла, в комнатах — к батарее. При первом появлении желто-зеленых всходов ее надо снизить на 2—3 дня до 20—22°С В дальнейшем днем в солнечную погоду она должна составлять 21—23 °С, днем в пасмурную погоду — 19—20 °С, а ночью — 18—20 °С (в комнатах она может опускаться ночью до 15 °С).

Подкормки

Рассаду обычно подкармливают 2—3 раза: на стадии появления первого настоящего листа и через 10— 12 дней после первой подкормки (некоторые огородники добавляют подкормку после образования 2-го настоящего листа).

Традиционный набор и дозировка удобрений для первой подкормки таковы: 7 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата, 8 г сернокислого калия (хлористый менее желателен из-за присутствия хлора) на 10 л воды с добавлением разведенного коровяка (1:4) и птичьего помета (1:7). Во время второй подкормки количество минеральных удобрений увеличивают вдвое.

Прочий уход

Поначалу горшочки с семенами расставляют впритык друг к другу, через 2 недели (после смыкания листьев) расстояние между ними увеличивают.

За 7—10 дней до высадки в открытый грунт сеянцы надо начинать закаливать, немного уменьшая частоту и объемы поливов и снижая температуру до 15—16°С, в парниках организовывается проветривание.

загрузка...

Высадка рассады на постоянное место

В зависимости от климатической зоны и погодных условий в комнатах или теплице рассада содержится от 30 до 60 дней после появления полных всходов. На постоянное место ее высаживают после того, как полностью минует угроза заморозков, но чаще — в среднем 5—15 июня. Можно сделать это и несколько раньше, если прикрывать молодые растения пленкой или поместить под временное пленочное укрытие.

На момент высадки рассада должна иметь не менее 3—4 настоящих листьев.

  • Реклама