загрузка...
Культуры теплицы  |  Лук репчатый
Культуры теплицы

Лук-порей

Лук-порей в сравнении с репчатым луком более южная культура (его родина — Центральная Азия). Кроме того, он обладает намного более длительным вегетационным периодом (180—200 дней), что и является главной причиной того, что этот вид лука выращивают только рассадным способом.

Рассаду лука выращивают в обогреваемых теплицах, теплых парниках или в отапливаемых комнатах жилых домов.

Требования к почвенной смеси

Оптимальными для выращивания лука являются плодородные, рыхлые почвы с нейтральной реакцией (рН около 6). Рассаду можно выращивать в стандартных специальных почвенных смесях, в тепличной смеси из дерновой земли с перегноем в соотношении 1:1 или нейтрализованном сфагновом торфе, заправленном смесью органических и минеральных удобрений. Для достижения нужной кислотности в почвенные смеси добавляют известкующие материалы (мел, гашеная известь или известковый туф) в таком количестве, чтобы в результате рН составил 6,0—6,2.

Для обогащения торфа удобрениями используют навоз и птичий помет, а также 6—7 г мочевины, 10—15 г суперфосфата, 5—8 г сульфата калия, 2 г сульфата магния (в расчете на 10 л грунта). Возможны и другие варианты, например готовые концентрированные удобрения.

В рассадный ящик грунт засыпается не доверху, а слоем 8—10 см.

Подготовка семян к посеву

Семена надо откалибровать и прорастить — так получатся более дружные всходы, — замочив в теплой (25—30 °С) воде на 2—3 суток (воду необходимо менять), а затем поместив между слоями увлажненных опилок. При необходимости их следует и обеззаразить (можно пользоваться как химическим, так и термическим способом).

Непосредственно перед посевом семенам дают слегка подсохнуть до восстановления сыпучести.

Сроки высева семян

Обычно лук на рассаду высевают в первой половине марта.

Посев

Семена сеют в стандартные рассадные ящики рядовым способом (под планчатый маркер). Расстояние между семенами в ряду — 0,5—1 см, между рядами — 5 см. Заделывают их на глубину около 0,5—1 см, почву над ними уплотняют. После посева ящик надо полить, переместить в неосвещенное место и содержать при температуре 20—25 °С.

Требования к влажности

Первое время после посева лук-порей нуждается в высокой влажности почвы, но чтобы избежать вредного для него переувлажнения, лук надо поливать хоть и часто, но небольшими порциями воды.

К атмосферной влажности лук почти нетребователен (опрыскивание необходимо лишь в сухих помещениях, но не в теплицах).

Требования к освещенности

Лук-порей довольно светолюбив, но досвечивание ему обычно не требуется.

Температурный режим

До появления всходов посеянные семена следует содержать при температуре 20—26 °С. В дальнейшем (в идеале) она должна составлять 18—20 °С днем и 10—12 °С ночью.

Подкормки

Рассаду обычно подкармливают 2 раза растворами минеральных удобрений.

Традиционный набор и дозировка удобрений для подкормки таковы: 10 г мочевины, 20 г суперфосфата, 5 г хлористого или сернокислого калия на 10 л воды.

Прочий уход

2—3 см (в стандартном рассадном ящике выход рассады составляет около 200 растений).

За 7—10 дней до высадки в открытый грунт рассаду желательно начинать закаливать, устраивая усиленную вентиляцию, постепенно уменьшая частоту и объемы поливов и снижая температуру. Советуем выносить ящики на открытый воздух сначала днем, а когда минует угроза заморозков — и ночью.

Высадка рассады на постоянное место

Рассаду можно высаживать в грунт в 1—2-й декаде мая в возрасте 50—60 дней. К этому моменту она должна иметь 4 хорошо развитых листа и диаметр стебля (будущей ножки) 0,5—0,8 см.

  • Реклама