загрузка...
Культуры теплицы  |  Кольраби
Культуры теплицы

Брокколи

От белокочанной капусты брокколи отличается прежде всего морфологией (строением растения).

Требования к условиям и агротехника выращивания брокколи очень похожи на таковые для цветной капусты, с той лишь разницей, что рассаду обычно выращивают в холодном рассаднике или парнике на солнечном обогреве. Сроки высева семян — с 1 по 20 мая, средние сроки высадки рассады в открытый грунт — с 10 по 25 июня.

Брюссельская капуста

Рассада выращивается как у цветной капусты, но требует лучшей освещенности.

Пекинская капуста (листовая капуста)

Пекинская капуста отличается высокой скоростью созревания (некоторые сорта дают готовую к употреблению в пищу продукцию уже на 30—40-й день после посева), поэтому рассадный способ обычно применяется для получения более раннего урожая. Дополнительное досвечивание рассады при ее выращивании в отапливаемых помещениях ускоряет ее развитие. Сроки высева семян — позднее, чем у цветной капусты, срок содержания рассады в теплицах или парниках короче, чем у других видов капусты (минимальный — 20 дней), на постоянное место рассаду можно помещать со второй декады мая.

Савойская капуста

Внешне савойская капуста весьма похожа на белокочанную, но отличается гофрированными листьями. Она менее урожайна, большинство сортов хуже хранится (в среднем около 2 месяцев, но более устойчива к морозу и засухам (это касается всех сортов), что расширяет возможности ее выращивания как в северных, так и в некоторых южных регионах, хотя, с другой стороны, на севере их ограничивают длительные сроки созревания (у некоторых сортов 200 и более дней).

Выращивают ее, как правило, рассадным способом. Рассада, как и у ранних сортов белокочанной капусты, выращивается в обогреваемых теплицах, жилых отапливаемых комнатах или теплых парниках, однако в открытый грунт ее помещают не раньше второй декады мая.

Декоративная капуста

В целом культивирование декоративной капусты во многом повторяет этапы выращивания белокочанной капусты. Разница лишь в том, что она дает меньший урожай, вкусовые качества продукции несколько хуже (при высокой декоративности растения), зато к условиям содержания и уходу она менее требовательна (за исключением хорошей освещенности, которая является обязательным условием). Она предпочитает плодородные суглинки с нейтральной реакцией и отличается высокой холодо - и морозостойкостью, что позволяет помещать рассаду в открытый грунт начиная с конца апреля.

  • Реклама