загрузка...
Культуры теплицы  |  Кабачки и патиссоны
Культуры теплицы

Кольраби

Кольраби — однолетнее растение. Вегетационный период у этого вида капусты очень короткий, за сезон в зависимости от региона можно получить 2—3 урожая, причем для получения первого чаще всего используется рассадный способ.

Рассаду ранних сортов кольраби выращивают в обогреваемых зимних теплицах или отапливаемых комнатах; рассаду поздних сортов — в рассаднике.

Требования к почвенной смеси

В сравнении с другими капустами кольраби наименее требовательна к почвенным смесям, главное, чтобы грунт был достаточно питательным или хорошо удобренным.

Подготовка семян к посеву

Как у белокочанной капусты.

Сроки высева семян

Раннеспелые сорта в отапливаемых помещениях высевают в середине — конце марта (10—25 марта).

Среднеспелые и позднеспелые сорта при выращивании в рассаднике сеют с первых чисел мая.

Семена для получения третьего урожая высевают в рассадник в начале третьей декады июня.

Посев

Как у белокочанной капусты.

Требования к влажности

Как у белокочанной, но кольраби еще более влаголюбива, при недостатке влаги стеблеплод огрубляется и теряет вкусовые качества, однако при избыточном переувлажнении увеличивается вероятность его растрескивания.

Требования к свету

Как и цветная капуста, кольраби переносит недостаток освещенности легче, чем белокочанная капуста.

Температуры выращивания

Кольраби предпочитает умеренные температуры. В период выращивания рассады нельзя допускать падения температуры ниже +8°С — растения при этом не погибнут, зато может начаться преждевременное стрелкование, что сделает капусту непригодной к использованию.

Подкормки и прочий уход

Сеянцы для раннего урожая пикируют в стадии развитых семядолей, перемещают в торфо-перегнойные горшочки и выращивают в них до появления 4—5 настоящих листьев, после чего высаживают на постоянное место в начале мая. Урожай можно снимать в конце первой трети июня.

Высаженные в рассадник для получения второго и третьего урожая сеянцы не пикируют, на постоянное место помещают тогда, когда с него убирается первый урожай.

Высадка рассады в открытый грунт

Чаще всего в открытый грунт рассаду ранних сортов в большинстве регионов перемещают во второй декаде мая (на юге — начиная с конца апреля), прочих сортов — во второй декаде июня.

Рассаду, предназначенную для получения третьего урожая, высаживают на постоянное место в конце июля — начале августа.

При высаживании рассады используются те же приемы, что и для других видов капусты.

  • Реклама