загрузка...
Культуры теплицы  |  Дыня
Культуры теплицы

Кабачки и патиссоны

Кабачки и патиссоны, как и большинство других тыквенных, весьма теплолюбивы — для их роста наиболее благоприятны температуры в пределах 20—25 °С. Семена прорастают при температуре ни ниже 12°С, а их всходы могут погибнуть даже от незначительного заморозка.

Из-за этого выращивание кабачков и патиссонов даже в средней полосе России становится возможным только благодаря их относительно недолгому вегетационному периоду (в среднем около 60—70 дней) и использованию рассадного способа (при этом желательно отдавать предпочтение раннеспелым сортам). В центральных регионах вырастить кабачки и патиссоны можно и безрассадным способом, но их урожай будет очень небольшим. В более южных областях, в том числе во многих регионах Украины, эти культуры выращивают главным образом в открытом грунте, но нередко рассадный способ применяется для получения более раннего урожая. В регионах, расположенных севернее средней полосы России, кабачки и патиссоны культивируются исключительно как культуры закрытого фунта.

Рассаду обычно выращивают в обогреваемых помещениях — в зимних теплицах или жилых комнатах, реже — в теплых парниках.

Требования к почвенной смеси

Кабачкам и патиссонам требуются достаточно рыхлые плодородные почвы с рН 6—6,5 (нейтральная еакция). Рассаду можно выращивать в стандартных специальных почвенных смесях, в тепличной смеси из дерновой земли, низинного торфа, перепревшего навоза и опилок в пропорции 4:4:1:1 или близкой к ней по составу почвенной смеси из дерновой земли, перепревшего навоза и песка в соотношении 3:6:1. Для достижения нужной кислотности в почвенные смеси добавляют известкующие материалы (мел, гашеная известь или известковый туф) в таком количестве, чтобы в результате рН составил 6,4—6,8. Смесь желательно обогатить минеральными удобрениями. Обычно в этих целях используют (в расчете на 10 л грунта): 6—7 г мочевины, 10—15 г суперфосфата, 5—8 г сульфата калия, 2 г сульфата магния. Возможны и другие варианты, например можно приобрести готовые концентрированные удобрения.

Подготовка семян к посеву

Семена до посева надо откалибровать, в случае необходимости обеззаразить в растворе марганцовокислого калия или тринатрийфосфата (семена известных растениеводческих хозяйств в этом не нуждаются), а непосредственно перед посевом замочить на 12— 16 часов при температуре около 20°С, желательно в растворе удобрений. Обычно в этом случае на 1 л воды берется 10 г суперфосфата и 10 г калийной селитры, а также сернокислые соли марганца, цинка и меди (по 0,2 г на 1 л воды).

Предварительное прогревание семян увеличивает урожайность и ускоряет начало плодоношения. Для него семена содержат в течение 2—3 часов при температуре 60°С или ставят емкость с ними на несколько дней возле батареи. Если эти культуры выращиваются в регионах с рискованными длних климатическими условиями, семена желательно закалить в течение осени и зимы, помещая их то в теплые, то в более холодные места.

Сроки высева семян

Сроки высева семян на рассаду зависят от того, где именно будут выращиваться кабачки и/или патиссоны: для выращивания плодов в открытом грунте семена высеваются начиная с января; для выращивания в обогреваемых теплицах возможны различные сроки (по желанию огородника), но чаще всего их высевают в начале февраля.

Посев

Рассаду обычно выращивают горшечным способом. Кабачки и патиссоны, как и прочие тыквенные, очень плохо переносят пересадку, так что горшочки (оптимальный диаметр — 8 см) становятся ^ля них домом надолго.

В горшочек помещают по 2 семени (перед посадкой из них оставляют одно наиболее развитое растение). Семена заделываются на глубину 0,5—1 см. Затем горшочки устанавливаются в рассадный ящик вплотную друг к другу, а ящик до появления всходов оставляют в комнате или помещают в теплицу или парник.

Требования к влажности

Кабачки и патиссоны предпочитают умеренную влажность, соответственно, их рассаде требуются умеренные по объему, но довольно частые поливы. Полное пересыхание почвенной смеси в горшочках недопустимо, так же как и избыточное переувлажнение. Для полива желательно использовать только теплую воду (ее температура должна быть не менее 25 °С), поскольку от холодной рассада ослабляется и заболевает.

Если рассада выращивается в отапливаемых жилых помещениях или в теплицах, ее желательно регулярно опрыскивать; оптимальная для нее влажность воздуха — 70—75%.

Требования к освещенности

Кабачки и патиссоны светолюбивы, но в меньшей степени, чем огурцы. До появления всходов им достаточно минимального освещения, после появления их надо переместить в хорошо освещенное место, а при затяжной пасмурной погоде использовать досвечивание.

Температурный режим

Для получения крепкой рассады необходимо соблюдать правильный температурный режим.

загрузка...

До появления всходов посеянные семена необходимо содержать при температуре 25—30 °С. В дальнейшем днем в солнечную погоду (в идеале) она должна составлять 21—23 °С, в пасмурную погоду — 19—20 °С и ночью — 15—18 °С.

Подкормки

Рассаду обычно подкармливают 2—3 раза: на стадии появления первого настоящего листа и через 10— 12 дней после первой подкормки (некоторые огородники добавляют подкормку после образования второго настоящего листа).

Традиционный набор и дозировка удобрений для первой подкормки таковы: 7 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата, 8 г сернокислого калия (хлористый менее желателен из-за присутствия хлора) на 10 л воды с добавлением разведенного коровяка (1:4) и птичьего помета (1:7). Во время второй подкормки количество минеральных удобрений увеличивают вдвое.

Прочий уход

Поначалу горшочки с семенами расставляют впритык друг к другу, через 2 недели (после смыкания листьев) расстояние между ними увеличивают.

Если рассада будет высаживаться в открытый грунт, ее за 7—10 дней до высадки надо начинать закаливать, немного уменьшая частоту и объемы поливов и снижая температуру до 15—16°С, в парниках организовывается проветривание.

В теплицах и парниках рассада кабачков и патиссонов довольно часто страдает от паутинного клещика, при первых же признаках поражения этим вредителем ее необходимо обработать соответствующими специальными препаратами.

Высадка рассады на постоянное место

В среднем продолжительность выращивания рассады составляет около месяца. Сроки высадки рассады также зависят от того, где именно будут выращиваться кабачки и/или патиссоны:

длявыращивания плодов в обогреваемых теплицах их высаживают на постоянное место в марте;

дляыращивания в открытом грунте — в среднем 1—15 июня (главное, чтобы в данном регионе полностью миновала угроза заморозков).

Во всех случаях рассада к моменту высадки должна обладать недлинным коренастым стеблем и короткими междоузлиями и иметь 2—3 развитых настоящих иста (при дальнейшем выращивании в теплицах — 5—6 листьев). При посадке рассады в открытый грунт, чтобы не травмировать корни, ее обычно помещают в землю вместе с горшочками.

  • Реклама