загрузка...
Культуры теплицы  |  Брюква и репа
Культуры теплицы

Дыня

Дыня, южное по своему происхождению растение, входит в число наиболее теплолюбивых культур, в среднем по всем сортам она превосходит в этом даже арбузы. Самое большее похолодание, которое может вытерпеть молодое растение, — +10 °С.

Даже восток Украины для выращивания дыни уже является рискованной зоной. В открытом грунте безрассадным способом ее можно культивировать лишь в южных регионах с достаточным количеством дней с температурой не ниже 15—20°С, во всех прочих районах с ограниченными возможностями культивирования дыня выращивается исключительно рассадным способом. Как и в случае с арбузами, несколько расширить климатогеографические пределы культивирования дыни позволяет выращивание этой культуры на подвое из тыквы.

Рассада дыни выращивается только в обогреваемых помещениях — комнатах жилых домов или теплых парниках и теплицах (что лучше выбрать, зависит от того, где проще обеспечить рассаде необходимое хорошее освещение, наличие которого является обязательным условием).

Требования к почвенной смеси

Оптимальными для выращивания дыни являются рыхлые супесчаные или суглинистые, но при этом достаточно плодородные почвы с нейтральной реакцией (рН 6—6,5). Рассаду можно выращивать в стандартных специальных почвенных смесях, в тепличной смеси из дерновой земли, низинного торфа, перепревшего навоза и опилок в пропорции 4:4:1:1 или близкой к ней по составу почвенной смеси из дерновой земли, перепревшего навоза и песка в соотношении 3:6:1. Если смесь получится слишком плотной, в нее следует добавить песок.

Для достижения нужной кислотности в почвенные смеси добавляют известкующие материалы (мел, гашеная известь или известковый туф) в таком количестве, чтобы в результате рН составил 6,4—6,8.

Смесь желательно обогатить минеральными удобрениями. Обычно в этих целях используют (в расчете на 10 л грунта): 6—7 г мочевины, 10—15 г суперфосфата, 5—8 г сульфата калия, 2 г сульфата магния. Возможны и другие варианты, например можно приобрести готовые концентрированные удобрения.

Подготовка семян к посеву

Правильная предпосевная подготовка семян дыни служит решающим условием успеха ее выращивания. Семена дыни необходимо сначала откалибровать, затем закалить, а также из-за их плотной оболочки применить те или иные меры по уменьшению ее твердости (что частично происходит само собой во время закаливания). Кроме того, закалку обычно объединяют с мерами обеззараживания. Для этого за пару дней до посева семена прогревают в течение трех часов при температуре +60°С, после чего их протравливают 1%-м раствором марганцовки или помещают в раствор соды (10 г на 1 л) до набухания. Затем их обсушивают (это обязательно, иначе при охлаждении они могут погибнуть) и перекладывают на 8—10 часов в снег или емкость со льдом. В крайнем случае, при отсутствии льда или снега их можно на несколько меньший срок (около 5 часов) положить на блюдечке в холодильник, поместив на нижние полки, но не в морозильник (температура должна быть около 0°С). После этого семена проращиваются в блюдечке с влажными опилками или в марле до появления ростков.

Сроки высева семян

Обычно дыню на рассаду высевают в конце марта — начале апреля 1 или в начале мая (с 5 по 15 мая, на 5—10 дней раньше огурцов).

Посев

Из-за того что дыня, как и все тыквенные, плохо переносит пересадку, рассаду обычно выращивают горшечным способом. Оптимальный диаметр горшочка — 10 см, в каждый высевается по 1 семени, которое заделывается на глубину около 1 см. В качестве горшочков можно использовать стаканчики из-под полулитрового йогурта или творога. Горшочки устанавливаются в теплом месте вплотную друг к другу. Чуть позже эти горшочки можно переставить в солнечный парник или прикопать в рассаднике.

Требования к влажности

Дыня предпочитает постоянную умеренную влажность, рассаду надо поливать хоть и часто, но небольшими порциями воды. Переувлажнения она не терпит, особенно опасно для дыни сочетание прохладных температур с высокой влажностью, однако полное пересыхание почвенной смеси в горшочках также недопустимо.

Для полива желательно использовать теплую воду (ее температура должна быть не менее 25 °С), поскольку от холодной рассада ослабляется и заболевает при выращивании рассады в отапливаемых жилых помещениях ее необходимо (а в теплицах желательно) периодически опрыскивать.

Требования к освещенности

Дыня крайне светолюбива. Только посеянные, но пока не проросшие семена не требуют особого освещения, однако после появления всходов горшочки надо переместить в хорошо освещенное место, а при затяжной пасмурной погоде использовать досвечивание в течение 20—25 дней после появления всходов.

Температурный режим

Для получения крепкой рассады надо соблюдать правильный температурный режим.

загрузка...

До появления всходов посеянные семена следует содержать при температуре 25—30 °С. В дальнейшем днем в солнечную погоду (в идеале) она должна составлять 21—23 °С, в пасмурную погоду — 19—20 °С и ночью — 15—18 °С.

Подкормки

Рассаду обычно подкармливают 2 раза: на стадии появления первого настоящего листа и через 10—12 дней после первой подкормки.

Традиционный набор и дозировка удобрений ^ля первой подкормки таковы: 7 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата, 8 г сернокислого калия (хлористый менее желателен из-за присутствия хлора) на 10 л воды с добавлением разведенного коровяка (1:4) и птичьего помета (1:7). Во время второй подкормки количество минеральных удобрений увеличивают вдвое.

Прочий уход

Поначалу горшочки с семенами расставляют впритык друг к другу, через 2 недели (после смыкания листьев) расстояние между ними увеличивают.

За 7—10 дней до высадки в открытый грунт надо начинать закаливать, немного уменьшая частоту и объемы поливов и снижая температуру до 15—16°С, в парниках организовывается проветривание.

В теплицах и парниках рассада дыни часто (хотя в целом несколько реже, чем арбуз) страдает от паутинного клещика, при первых же признаках поражения этим вредителем ее необходимо обработать соответствующими специальными препаратами.

Высадка рассады на постоянное место

Рассаду дыни на постоянное место надо высаживать чуть позже, чем рассаду тыквы (см. Тыква), — в среднем через 25—30 дней после образования всходов.

В регионах, где в последних числах апреля — начале мая угрозы заморозков уже нет (или в теплую весну), рассаду можно высаживать в грунт в эти сроки, а в областях, где вероятность похолоданий в этот период достаточно велика, лучше подождать до второй половины мая.

При ранней высадке молодые растеньица желательно прикрыть сверху прозрачными колпаками (тонированные — коричневые или зеленые — пластиковые баклажки &ля этого не годятся).

На момент высадки рассада должна обладать недлинным коренастым стеблем и короткими междоузлиями и иметь 2—3 развитых настоящих листа (при дальнейшем выращивании в теплицах — 5—6 листьев). При посадке в открытый грунт рассаду, чтобы не травмировать корни, обычно помещают в землю вместе с горшочками.

  • Реклама