загрузка...
Культуры теплицы  |  Бамия (окра, гомбо, дамские пальчики)
Культуры теплицы

Брюква и репа

Брюква и репа — культуры, которые являются типично северными: они намного лучше чувствуют себя в очень холодных регионах, чем в южных районах с сухим жарким климатом. Они предпочитают умеренные температуры, хотя обладают холодостойкостью и относительной жаростойкостью. Семена прорастают при +2—3°С, оптимальная температура роста и развития — +15—18 °С. Всходы репы выдерживают заморозки до -2°С, а брюквы — до -8°С. Тем не менее, Аля того чтобы получить более ранний урожай, эти культуры нередко выращивают рассадным способом.

Помещать рассаду брюквы и репы в теплицы и теплые парники имеет смысл только в том случае, если там достаточно свободного места, если же его немного, лучше оставить его для более теплолюбивых культур. Рассаду можно выращивать в парниках на солнечном обогреве, под пленочными временными укрытиями и даже просто в рассадниках.

Брюкву рассадным способом выращивают чаще репы.

Требования к почвенной смеси

Оптимальными для выращивания репы и брюквы являются легкие, можно песчаные хорошо удобренные почвы с нейтральной, в крайнем случае — со слабокислой реакцией. Кислых почв не переносят (особенно брюква). Рассаду можно выращивать в стандартных специальных почвенных смесях для рассады, в тепличной смеси из дерновой земли, перепревшего навоза и песка в соотношении 3:6:1 или близкой к ней по составу почвенной смеси из дерновой земли, низинного торфа, перепревшего навоза и опилок в пропорции 4:4:1:1.

Для достижения нужной кислотности в почвенные смеси добавляют известкующие материалы (мел, гашеная известь или известковый туф) в таком количестве, чтобы в результате рН составил 6,4—6,8.

Смесь желательно обогатить минеральными удобрениями. Обычно в этих целях используют (в расчете на 10 л грунта) 6—7 г мочевины или 15—20 г известковой селитры, 15—30 г суперфосфата, 20—25 г сульфата калия, 2 г сульфата магния. Возможны и другие варианты, например можно приобрести готовые концентрированные удобрения.

Подготовка семян к посеву

Сложной предпосевной подготовки семена репы и брюквы не требуют. Единственное пожелание — семена перед посевом стоит увлажнить.

Сроки высева семян

Обычно на рассаду семена репы и брюквы высевают в конце апреля — начале мая, при ее выращивании в парниках возможны более ранние сроки высевания семян.

Посев

В парник или рассадник семена брюквы и/или репы высеваются под планчатый маркер рядами с расстоянием между ними около 10 см и заделываются на глубину около 1—2 см (брюква) или 1,5—2 см (репа).

Требования к влажности

Репа и брюква нуждаются в высокой влажности не только почвы, но и воздуха, поэтому их надо поливать часто, но относительно большими (для рассады) порциями воды. Если эти культуры выращиваются в рассаднике, тогда в сухую погоду их желательно опрыскивать (в парнике или под пленочным укрытием влажности для рассады и так хватает).

Требования к освещенности

Репа и брюква довольно светолюбивы, однако естественного солнечного освещения им обычно хватает.

Подкормки

Рассаду обычно подкармливают один раз. Как правило, для подкормки брюквы используются растворы органических удобрений (разведенный раствор коровяка — 1:4 или птичьего помета — 1:7), а репы — растворы минеральных удобрений. Традиционный набор и дозировка удобрений для подкормки — 15 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата, 8 г сернокислого калия на 10 л воды. Возможно добавление разведенного коровяка и птичьего помета в той же концентрации, но в меньшем количестве, чем для брюквы.

Прочий уход

Рассаду обычно не пикируют, а просто один раз прореживают при появлении двух настоящих листьев. После прореживания расстояние между растениями в ряду для брюквы должно составлять 5—6 см, а для репы — 6—8 см.

Закаливание в связи с холодостойкостью этих культур и особенностью самих культивационных сооружений не требуется.

Выход рассады — в среднем 200 растений с 1 м 2.

Высадка рассады на постоянное место

Рассаду можно высаживать в открытый грунт на постоянное место в 30—40-дневном возрасте, лишь только она достаточно разовьется (в фазе 3—4 настоящих листьев), а весенние заморозки прекратятся (в начале июня или в конце мая). Для лучшей выживаемости рассады корни перед ее высадкой желательно погрузить в болтушку из глины, а часть листьев обрезать.

  • Реклама