загрузка...
Культуры теплицы  |  Баклажаны (синенькие)
Культуры теплицы

Бамия (окра, гомбо, дамские пальчики)

Бамия очень теплолюбива. Ее семена лучше всего прорастают при 20—22°С, для роста и плодоношения растений также необходима температура не ниже 20 °С, зато взрослые растения могут спокойно выдерживать осенние заморозки, хотя и приостанавливают рост. Как и арахис, бамию возделывают главным образом в южных районах, однако при ее выращивании рассадным способом ее удается культивировать даже в средней полосе России. Правда, полученные с его помощью растения хуже плодоносят и чаще болеют, но в недостаточно теплых регионах иначе бамию не вырастить.

Как правило, рассаду бамии выращивают в отапливаемых теплицах, теплых парниках или в жилых комнатах.

Требования к почвенной смеси

Оптимальными для выращивания являются легкие плодородные земли с нейтральной реакцией. Рассаду можно выращивать в тепличной смеси из дерновой земли, низинного торфа, перепревшего навоза и древесных опилок в пропорции 4:4:1:1 или близкой к ней по составу почвенной смеси из дерновой земли, перепревшего навоза и песка в соотношении 3:6:1. Можно использовать компостную землю.

Для достижения нужной кислотности в почвенные смеси добавляют известкующие материалы в таком количестве, чтобы в результате рН составил 5,8—6,0.

Смесь желательно обогатить минеральными удобрениями. Обычно в этих целях используют (в расчете на 10 л грунта): 6—7 г мочевины, 10—15 г суперфосфата, 5—8 г сульфата калия, 2 г сульфата магния. Возможны и другие варианты, в частности можно приобрести готовые концентрированные удобрения.

Подготовка семян к посеву

Семена необходимо откалибровать, в случае необходимости обеззаразить и предварительно замочить в воде с температурой около 30°С (непосредственно перед высадкой их надо слегка просушить). В связи с высокой теплолюбивостью бамии их желательно также подвергнуть предварительному закаливанию.

Сроки высева семян

Высевать бамию в зимних отапливаемых теплицах и жилых комнатах можно не раньше первой декады апреля, в теплых парниках — со 2-й декады.

Посев

Семена бамии высеваются в горшочки (из-за строения корня безгоршечная рассада в грунте позже не приживается) по 1—2 штуки и заделываются на глубину 3—5 см. Горшочки до появления всходов должны содержаться в теплом темном месте.

Всходы обычно появляются через 12—14 дней.

Требования к влажности

Поливают бамию для рассады не слишком часто, так, чтобы почва не высыхала, но и не была слишком сырой. Для полива надо использовать теплую воду.

Требования к атмосферной влажности у бамии умеренные, в теплицах и парниках рассаду опрыскивать не надо, а при выращивании в отапливаемых жилых помещениях это надо делать время от времени.

Требования к освещенности

Бамия весьма светолюбива, горшочки с рассадой надо ставить в хорошо освещенное место, а при затяжной пасмурной погоде использовать досвечивание (непродолжительное, т. к. ее всходы появляются в апреле).

Температурный режим

Специальный температурный режим выдерживать не обязательно, главное, чтобы днем температура была не ниже 20°С, а ночью — 15—18 °С.

Подкормки

Рассаду обычно подкармливают 2 раза: после образования первых настоящих листьев и через 2 недели после первой подкормки. Традиционный набор и дозировка удобрений для обеих подкормок — 7 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата, 8 г сернокислого калия (хлористый менее желателен из-за присутствия хлора) на 10 л воды с добавлением разведенного коровяка (1:4) и птичьего помета (1:7). Во время второй подкормки можно немного уменьшить количество азотных удобрений.

Прочий уход

За 7—10 дней до высадки в открытый грунт сеянцы следует начать закаливать, немного уменьшая частоту и объемы поливов и снижая температуру до 15— 16°С ; в теплицах и парниках организовывается проветривание.

Высадка рассады на постоянное место

Рассаду можно высаживать в грунт в возрасте 45 дней при стабильно теплой температуре (в средней полосе России обычно в июне), а в культивационные сооружения (пленочные укрытия) — на 1—2 недели раньше.

  • Реклама