загрузка...
Культуры теплицы  |  Базилик
Культуры теплицы

Баклажаны (синенькие)

Баклажан — типично южная и очень теплолюбивая культура (его родина — тропики Индии), еще более требовательная к теплу, чем томаты и перец. Он не только не терпит даже минимальных заморозков, но и прекращает рост при +12°С.

На территории бывшего СССР, за исключением субтропических зон, баклажаны выращивают только рассадным способом или полностью в культуре закрытого грунта, в том числе в зимних теплицах в течение всей вегетации.

Рассаду можно выращивать в отапливаемых помещениях (зимние теплицы, жилые комнаты), а для высадки в открытый грунт также в теплых парниках.

Кроме того, баклажан можно выращивать полностью в культуре закрытого грунта (рассада при этом также выращивается отдельно).

Требования к почвенной смеси

Оптимальными для выращивания баклажанов являются супесчаные, допустимы суглинистые почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН 6—6,5). Рассаду можно выращивать в стандартных специальных почвенных смесях, в тепличной смеси из дерновой земли, низинного торфа, перепревшего навоза и опилок в пропорции 4:4:1:1 или близкой к ней по составу почвенной смеси из дерновой земли, перепревшего навоза и песка в соотношении 3:6:1, однако поначалу семена высеваются в смесь из перегнойной и огородной земли в пропорции 1 :1, а основные смеси используются уже после пикировки.

Для достижения нужной кислотности в почвенные смеси добавляют известкующие материалы (мел, гашеная известь или известковый туф) в таком количестве, чтобы в результате рН составил 6,4—6,8.

Смесь желательно обогатить минеральными удобрениями. Обычно в этих целях используют (в расчете на 10 л грунта): 7—10 г мочевины, 30—40 г суперфосфата, 10—15 г сульфата калия, 3 г сульфата магния. Возможны и другие варианты, в частности можно приобрести готовые концентрированные удобрения. Очень важно не допускать переизбытка азотных удобрений, поскольку это приводит к жированию баклажанов.

Подготовка семян к посеву

Семена до посева необходимо предварительно обеззаразить, поместив их на 20 минут в слабый раствор марганцовки (1 г на 100 мл воды), после чего они промываются чистой водой и подсушиваются до восстановления сыпучести.

Хорошо зарекомендовали себя на практике также допосевная подкормка семян удобрениями и их предварительное проращивание во влажных марлевых мешочках.

Сроки высева семян

Обычно на рассаду семена высевают в зависимости от того, когда она будет высаживаться на постоянное место и где ее выращивают. Если планируется ее высадка в открытый грунт, семена надо сеять в зимней теплице или в комнатах за 60—65 дней до полного прогревания почвы (в большинстве регионов это происходит не раньше конца мая), но не позднее 1-й декады апреля. При выращивании рассады для открытого грунта в парниках начало апреля является самым ранним сроком посева.

Для культивирования баклажанов полностью в культивационных сооружениях сроки могут быть почти любыми, главное, чтобы был выдержан упомянутый выше двухмесячный срок ее выращивания.

Посев

Семена высеваются непосредственно в парники, а в комнатах или теплицах — в стандартные рассадные ящики или в горшочки диаметром 9—10 см (в них баклажаны выращивать удобнее, чем в ящиках, поскольку эта культура из-за хрупкости и плохой восстанавливаемости корней с трудом переносит пересадку). Наиболее часто практикуется вариант, когда семена поначалу сеются в ящик, а в горшочки их пикируют после появления у сеянцев первых настоящих листочков.

В горшочках и тем более в ящиках необходимо проложить хороший дренаж. При посеве в рассадный ящик грунт насыпается слоем 7—8 см, затем почву выравнивают и делают бороздки на расстоянии 5—6 см друг от друга. В эти бороздки помещаются семена (вручную) так, чтобы расстояние между ними составило 1—2 см. Вместо обычной заделки сверху их засыпают тонким слоем (около 0,5 см толщиной) перегнойной почвы или песка и слегка уплотняют. После этого ящик осторожно поливают, так, чтобы не смыть этот слой и не вымыть семена водой, накрывают стеклом или полиэтиленом и помещают в теплое место.

Требования к влажности

Баклажаны нуждаются в довольно высокой влажности, но застоя воды не переносят, потому их рассаду надо поливать хоть и часто, но небольшими порциями воды. Для полива необходимо использовать теплую воду (комнатной температуры и выше).

Чувствителен баклажан и к атмосферной влажности, его рассаду, особенно при выращивании в отапливаемых жилых помещениях, желательно регулярно опрыскивать. Опрыскивание можно совместить с внекорневой подкормкой микроэлементами.

Требования к освещенности

Баклажан — весьма светолюбивая культура. Для рассады надо выделить хорошо освещенное место, а при затяжной пасмурной погоде использовать досвечивание, длительность которого должна быть сопоставима с нормальной длиной светового дня в это время года.

загрузка...

Температурный режим

Для получения крепкой рассады желательно соблюдать правильный температурный режим.

До появления всходов необходимо следить, чтобы температура была в пределах 22—28 °С. После появления всходов ее желательно снизить до 10—12°С на 3—5 суток. В дальнейшем днем в солнечную погоду (в идеале) она должна составлять 20—22°С, в пасмурную погоду — 17—19°С и ночью — 12—14°С (в среднем на 2—3 градуса выше, чем для томатов). Если этот температурный режим удастся выдержать, повысится и урожайность, и качество плодов.

Подкормки

Рассаду обычно подкармливают 2 раза: первый раз — в фазе 3—4 настоящих листьев, а второй — в фазе 5—6 настоящих листьев для подкормок обычно используются минеральные удобрения в количестве около 50 г смеси азотных, калийных и фосфорных удобрений на 10 л воды, причем фосфорных удобрений (традиционно применяется суперфосфат) должно быть в 3—3,5 раза больше, чем азотных. Кроме них очень желательно использовать микроудобрения.

Прочий уход

После появления всходов пленка или стекло с ящика снимается, а сам ящик переставляется в более теплое место. Когда появится первая пара настоящих листочков, рассаду нужно распикировать. Это надо делать осторожно, стараясь не повредить корни. После пикировки сеянцы надо хорошо полить.

Для зимне-весенней культуры горшочки сперва ставят в освещенное место впритык друг к другу до смыкания листьев, после чего расставляют их так, чтобы на 1 м 2 находилось 25—30 штук.

Для использования рассады в летне-осеннем обороте горшочки в парнике на солнечном обогреве расставляются из расчета 40 шт. на 1 м 2.

Помещение, где выращивается рассада, необходимо часто проветривать, избегая при этом сквозняков.

Аля высадки в открытый грунт рассаду желательно закаливать. Для этого за 7—10 дней до посадки температуру снова снижают (если есть такая возможность), а частоту поливов немного сокращают.

Высадка рассады на постоянное место

Рассаду можно высаживать в грунт после того, как он хорошо прогреется, а в культивационные сооружения — в зависимости от ее состояния.

На момент высадки на постоянное место рассада должна достичь высоты около 20—25 см и иметь 7—8 настоящих листьев. Рассада высаживается в заранее подготовленные лунки или борозды вместе с горшочками, почву перед ее высадкой надо хорошо полить.

  • Реклама