загрузка...
Культуры теплицы  |  Артишок и кардон (испанский артишок)
Культуры теплицы

Базилик

Базилик довольно теплолюбив (его семена прорастают при температурах от 12°С и выше, а заморозки он переносит очень плохо), поэтому сразу в грунт его можно сеять только в южных теплых районах. Начиная с центральных регионов и севернее рассадный способ становится основным для выращивания базилика.

Рассаду обычно выращивают в зимних обогреваемых теплицах, в жилых комнатах или в теплых парниках

Требования к почвенной смеси

Оптимальными для выращивания базилика являются плодородные, лучше суглинистые почвы с нейтральной реакцией. Рассаду можно выращивать в стандартных почвенных смесях или в тепличной смеси из дерновой земли, низинного торфа, перепревшего навоза и опилок в пропорции 4:4:1:1. Для достижения нужной кислотности в почвенные смеси добавляют известкующие материалы в таком количестве, чтобы рН в результате составил 6,4—6,8. Смесь желательно также обогатить минеральными удобрениями с преобладанием азотных (можно добавить только азотные вроде мочевины или аммиачной селитры).

Подготовка семян к посеву

Семена до посева желательно обеззаразить, а непосредственно перед ним замочить и около суток продержать во влажной ткани на блюдце.

Сроки высева семян

Обычно семена базилика на рассаду высевают в начале апреля (средняя полоса России, в более южных областях — несколько раньше, в более северных — на 1—2 недели позже).

Посев

Семена высевают в стандартные рассадные ящики (60 х 30 х 8 см) по рядовой схеме, оставляя 5—6 см между рядами (ряд сплошной). На один стандартный ящик расходуется 1 г семян. В зимней теплице можно высевать сразу на стеллаж. В землю они не заделываются, а притрушиваются сверху просеянным через сито или просто хорошо измельченным тонким слоем почвы (около 0,5 см).

Требования к влажности

Базилик предпочитает умеренную влажность, его надо поливать в зависимости от состояния почвы в ящике, не давая ей полностью пересыхать и не допуская переувлажнения.

Необходимость опрыскивания напрямую зависит от степени сухости воздуха. В теплых парниках оно обычно не требуется, в теплицах требуется редко, зато в жилых помещениях опрыскивание является очень желательным.

Требования к освещенности

Базилик лучше растет на свету, но небольшое затенение переносит без ущерба для урожая. Поэтому по возможности ему желательно обеспечивать хорошее освещение, если же на рассаду всех культур хорошо освещенных мест (на подоконнике у стекла или возле лампы с отражателем) не хватает, их лучше отдать более светолюбивым видам. Досвечивание стоит организовывать только при затяжной пасмурной погоде (при недостатке ламп ящики с рассадой базилика можно переставлять ближе к ним на 3—4 часа в день).

Температурный режим

Строго соблюдать специальный температурный режим не обязательно, главное, чтобы температура в помещении, где выращивается рассада, не опускалась надолго ниже 15 °С.

Подкормки

Рассаду обычно или не подкармливают, или подкармливают один раз после прореживания (или пикировки). Для подкормки обычно используется мочевина или аммиачная селитра.

Прочий уход

После появления всходов сеянцы прореживаются на расстоянии 2—3 см между растениями в ряду или (это зависит от региона) пикируются в парник на солнечном обогреве.

За 7—10 дней до высадки в открытый грунт рассаду надо закаливать по стандартной схеме, в парниках Аля этого организовывается проветривание.

Высадка рассады на постоянное место

На постоянное место рассаду можно высаживать в возрасте 50—60 дней обязательно при стабильно теплой температуре (в средней полосе России обычно в июне) и тогда, когда растения достигнут фазы 5—6 настоящих листьев. Пересадку базилик переносит хорошо.

  • Реклама