загрузка...
Культуры теплицы  |  Как вырастить арбуз
Культуры теплицы

Артишок и кардон (испанский артишок)

Артишок и его близкий родственник кардон, именуемый также испанским артишоком, — южные по происхождению и очень теплолюбивые культуры. Оптимальная температура для их роста и развития — +20—25 °С. Артишок способен переносить небольшие заморозки (до -2... -3°С), однако корзинки от этого утрачивают потребительские качества. Кардон еще более требователен к теплу, соответственно, низкие температуры являются для него губительными, хотя в целом на юге он более неприхотлив и в благоприятных для него условиях нуждается в меньшем уходе. По этой причине во всех регионах, находящихся севернее зоны субтропиков, артишок и кардон из семян можно выращивать только рассадным способом (и потому же его чаще размножают вегетативно), а содержат их главным образом под пленочными укрытиями.

Вырастить рассаду артишока и кардона можно в обогреваемых зимних теплицах или в жилых комнатах, при этом урожай при семенном выращивании артишок дает только на 2-й год (у кардона в пищу используются прежде всего черешки, и потому его, несмотря на то что он является многолетником, часто культивируют всего один год). При вегетативном размножении для лучшего укоренения (образования большего количества корней, чем появилось на первом этапе) только что полученные отводки также желательно некоторое время содержать в культивационных сооружениях — в теплых парниках.

Требования к почвенной смеси

Оптимальными для выращивания артишока и кардона являются плодородные, хорошо дренированные супесчаные и суглинистые почвы с нейтральной реакцией. Рассаду можно выращивать в стандартных специализированных почвенных смесях с соответствующим рН или в компостной земле. Если они не были обогащены минеральными удобрениями, в грунт надо добавить аммиачную селитру (15 г на 10 л грунта) или готовые концентрированные комплексные удобрения в указанной в инструкции дозировке.

Подготовка семян к посеву

Семена надо предварительно прорастить, поместив в ящик с влажными опилками или песком (они нужны как субстрат, хорошо удерживающий и постепенно отдающий семенам влагу) на слое бумаги или мешковины. В таком виде их держат в течение 5—6 дней при температуре, превышающей комнатную, а затем помещают семена в песок и ставят в холодный погреб при температуре около 0°С (но не ниже) на 2—3 дня, после чего высевают в рассадные ящики или горшочки. В зимней теплице семена можно высевать сразу на стеллаж.

Сроки высева семян

Обычно семена на рассаду высевают в первой декаде марта, но в целом сроки посева зависят от климатических условий региона, где эти культуры будут выращиваться (на постоянное место рассаду высаживают тогда, когда почва прогреется до +14—15 °С).

Посев

Семена можно высевать как в рассадные ящики, так и в горшочки диаметром 8—10 см (после того как рассада хорошо разовьется, ее надо будет пересадить в более широкие горшочки). В случае с горшочками в один помещается 2—3 семени, в ящике же их помещают по 2 семени в 1 лунку. Позже в одном месте (горшочке или лунке) должно остаться по одному растению, для чего более слабые сеянцы осторожно удаляют. Семена артишока надо заделывать на глубину около 2—2,5 см, кардону нужна более глубокая заделка — на 3—4 см. После посева землю надо хорошо полить.

Требования к влажности

Артишок предпочитает умеренную влажность, кардон более теплолюбив, но в обоих случаях рассаду надо поливать небольшими порциями воды, зато часто (при высокой температуре — ежедневно, но так, чтобы не было переувлажнения, особенно застоя воды). При выращивании в отапливаемых жилых помещениях рассаду желательно регулярно опрыскивать.

Требования к освещенности

Артишок и кардон светолюбивы, рассаду надо поместить в хорошо освещенное место, а при затяжной пасмурной погоде использовать досвечивание. Выращивание рассады в парниках и теплицах температурный режим

Для получения крепкой рассады требуется температура около 20°С днем и 15—18 °С ночью.

Подкормки

Рассаду обычно подкармливают 2—3 раза аммиачной селитрой или органическими удобрениями — раствором коровяка (1:4) или Гумисолом (по инструкции).

Прочий уход

За 10—15 дней до высадки в открытый грунт рассаду надо начинать закаливать, немного уменьшая частоту поливов и снижая температуру до 15—16°С.

Высадка рассады на постоянное место

Рассаду можно высаживать на постоянное место (под пленочное укрытие) в возрасте 50—55 дней по достижении почвой благоприятной температуры (см. выше), что в большинстве регионов Украины происходит в середине мая.

  • Реклама