загрузка...
Культуры теплицы    
Культуры теплицы

Выращивание рассады в парниках и теплицах

Главная цель выращивания рассады в теплицах или парниках — это получение более раннего урожая благодаря тому, что в обеспечиваемом культивационными сооружениями тепле растения стартуют раньше, чем высаженные в холодный открытый грунт, и в связи с этим обгоняют в развитии грунтовые растения. Искусственное продление вегетационного сезона, позволяющее многим овощам вызревать в достаточно неблагоприятных для них географических зонах, является косвенным следствием уже упомянутого более раннего старта. Растение раньше дало всходы, раньше зацвело, сформировало корнеплод или плоды и, соответственно, успело завершить свой годичный цикл активности до наступления осенних заморозков, чего не произошло бы в данном регионе, если бы оно росло на улице под открытым небом.

Нередко проявляются и другие преимущества рассадного метода, например, во многих случаях он помогает уменьшать расход семян и нередко способствует более высокой урожайности (главным образом потому, что рассада не подвергается воздействию поздних весенних заморозков в критические моменты развития, такие как закладка генеративных почек).

Так, все разновидности капусты, репчатый лук, томаты, перец, баклажаны, тыквы, кабачки, патиссоны, сельдерей и многие другие овощи в большинстве регионов удается успешно культивировать только рассадным методом.

Общие особенности

Многие теплолюбивые культуры в подавляющем большинстве физико-географических зон можно выращивать только рассадным способом. Этот способ также целесообразно применять для более раннего получения урожая.

Однако, кроме всего прочего, огороднику надо осознавать, что, во-первых, он имеет дело с молодыми растениями, которые быстро растут, быстро изменяются и гораздо сильнее взрослых подвержены негативному воздействию самых различных неблагоприятных факторов. Во-вторых, этим сеянцам приходится расти в весьма специфических условиях, нередко довольно сильно отличающихся от естественных.

Примечательно, что хрупкость и уязвимость молодых растений, что заставляет более ответственно подходить к вопросам поливов, подкормок, выбора грунта, регуляции атмосферной влажности и проветриванию, практически всегда имеет свои отдаленные последствия. Как и любое другое существо, не получившее в юном возрасте всего необходимого, растение, которое внешне вроде бы наверстало упущенное, все равно не сможет плодоносить с полной отдачей (исключение — ранняя зелень и прочие культуры, у которых в пищу используются листья и побеги, а не корнеплоды и плоды). С другой стороны, растения, за рассадой которых уход был правильным, способны обрадовать овощевода намного большим урожаем, чем растения того же вида, росшие в открытом грунте. Кроме того, довольно интересных результатов в выращивании рассады можно добиться, используя помимо удобрений специальные регуляторы роста и развития.

  • Реклама