загрузка...
Принципы создания коллажей и панно  |  Картины из мира грез
Принципы создания коллажей и панно

Красота увядания

В природе множество форм красоты, и флорист способен показать зрителю, что увядшие цветы могут быть не менее прекрасными, чем живые. Они просто другие.

Срезанные цветы уже можно считать умершими, но, увялая, они обретают новую форму и качества. Здесь каллы представлены именно с такой стороны. Вполне узнаваемые, эти цветы тем не менее совсем другие, словно нарисованные талантливым художником, исказившим форму, но отразившим на полотне самую их суть.

Растения и материалы для композиции

Сухие листья создают наиболее эффектное обрамление для прекрасных цветов.

Высохшие каллы не утратили своей белизны, приобретя лишь слегка желтоватый оттенок.

Даже сам размытый фон картины вкупе с сухими листьями символизирует увядание.

Призрачный мир

Создание коллажа более всего похоже на искусство художника, рисующего картину. Словно мазки широкой кисти, ложатся на полотно засушенные листья, травинки, стебельки, лепестки... И рождается новое невиданное творение, отражающее гармонию внешнего и внутреннего, красоту мира и фантазию талантливого человека, комбинирующего природные материалы.

Здесь краски не ярки и звуки не резки... Флорист в коллаже создает свое особое царство призрачных фантазий, перенося на полотно частицу собственной вселенной, собственной души. Творчество необходимо человеку для того, чтобы сделать свой внутренний мир, его красоту видимыми. Воплощенные мастером образы порою иллюзорны и непонятны, но рожденная воображением гармоничная картина завораживает зрителя своей неповторимой, уникальной красотой.

Особенно эффектно смотрятся I в этой неяркой картине загипсованные переплетения натуральных волокон, вызывающие ассоциации со скелетами невиданных животных. Скелетизированные листья и куски окрашенной бумаги с рваными краями создают впечатление таинственности.

Луна в воде

Флористы не только используют весь огромный спе ктр пр иродных материалов для создания коллажей, но иногда сами изобретают необходимые элементы.

Здесь самыми интересными и привлекательными кажутся не ракушки, веточки или кораллы, а крупные летали неопределенной формы с несколькими овальными отверстиями. Можно долго гадать, что это такое, но эти уникальные элементы просто плод фантазии автора, вырезанный из плотной бумаги.

Растения и материалы для композиции

Выразительные фактурные кораллы и ракушка придают композиции морской характер.

Веточки отбеленного адиантума вносят в коллаж нежные романтические черты.

Самым активным элементом композиции становится бумага с вырезанными в ней окошками.

Река времени

Голубые розочки из бумаги не нарушают естественности композиции.

Отбеленные корни растений создают фактурный контраст.

Иногда работа мастера навевает необычные философские образы. Сухой материал сам по себе — напоминание о бренности всего живого, и в то же время — символ не умирающей красоты. В этом панно цветы и листья словно плывут по легкому каркасу из бамбуковых палочек. Ощущение движения делает композицию яркой и интересной.

  • Реклама