загрузка...
Комнатные растения в интерьере  |  Амариллисовые
Комнатные растения в интерьере

Ароидные

Семейство ароидных (Агасеае) распространено главным образом в тропических и субтропических странах и насчитывает ПО родов и около 2000 видов. Среди них встречаются наземные и болотные травянистые растения с клубнями или удлиненными корневищами, одревесневающими стеблями, нередко лианы и эпифиты. Листья в основном прикорневые, реже стеблевые, на черешках, цельные или расчлененные. Цветки очень мелкие, обоеполые или однополые, чаще однодомные, собраны в соцветие — початок, с кроющим листом. Многие представители ароидных высокодекоративны. У одних видов исключительно красивы листья и стебли, другие — поражают оригинальностью формы и окраской соцветий, третьи — сочетают в себе и то и другое. Вместе с тем это исключительно стойкая в условиях интерьера группа растений, хорошо переносит сухость воздуха, низкую освещенность, поэтому и занимает одно из ведущих мест в ассортименте для оформления постоянно функционирующих зеленых интерьеров.

Аглаонема переменчивая

Aglaonema commutatum Schott — многолетник с неразветвленным, вначале прямостоячим, затем полегающим стеблем и продолговато-овальными или ланцетными листьями. Растет в тропических лесах на Моллукских островах. Пластинка листа равна по длине черешку и имеет оригинальную варьирующую окраску: по основному темно-зеленому фону разбросаны серебристо-белые пятна, приуроченные к жилкам. Початок до 6 см длиной с зеленовато-белым покрывалом. Плоды — красные ягоды. В культуре встречается немало садовых форм, различающихся рисунком листа. В культуре требует западной, восточной и северной экспозиции, при южной — нужно притенение. Необходимый уровень освещенности для нормальной жизнедеятельности аглаонем лежит в пределах 200—500 люкс. Растения влаголюбивы, поэтому в течение всего года нужен равномерный полив и регулярное опрыскивание. Рекомендуемый состав земельной смеси: листовая, торфяная, хвойная, перегной, песок (2:4:1:1:1) с добавлением мелко растолченного древесного угля. Размножают семенами и стеблевыми черенками. Используют верхушки побегов и части стебля длиной 6— 12 см. Укореняют в смеси сфагнового мха, речного песка и торфа, желательно на подогреве. Оптимальная зимняя температура 18—22°. Ценное декоративное растение для групповых композиций в цветочницах.

Аир злаковый

Acorus gramineus Soland.— травянистый многолетник с ползучим ветвящимся корневищем, обитает во влажных субтропических лесах Японии. Листья линейные, прямостоячие, кожистые, без черешков, до 15—20 см длиной. Неприхотлив в культуре. Выдерживает понижение зимней температуры до 7°. Теневынослив, но оптимальная экспозиция западная или восточная. Земельную смесь для посадки составляют из глинисто-дерновой земли, листовой, перегнойной и песка (3:1:1:1). Нуждается в равномерном поливе в течение всего года. Рекомендуется как почвопокровное растение для зимних садов и его фрагментов. Особенно хороша пестролистная садовая форма с кремовыми полосками по краям листьев.

Алоказия крупнокорневая

А I о с a s i a macrorhiza (L.) Schott — многолетнее клубневое растение с утолщенным стеблем, достигающим в природе, во влажных тропических лесах Юго-Восточной Азии, 2 м высоты и 25 см в диаметре. Стебель разветвляется и несет крупные орнаментальные, очень эффектные в декоративном отношении листья до 1 м длиной и 80 см шириной, на длинных черешках, стреловидно-яйцевидной формы, ярко-зеленые. Початки с покрывалом сидят на цветоносе до 30 см длиной, мало декоративны. Плоды — ярко-красные ягоды. Земельную смесь для посадки составляют из листовой, хвойной земли, перегнойной, торфа и песка (2:2:1:1:1) с добавлением кусочков коры сосны. Правильно составить субстрат для алоказии очень важно, так как она легко загнивает от избыточного увлажнения. Оптимальная температура в зимний период 18е. Экспозиция западная или восточная. При пересадке нельзя повреждать корни. Размножают дочерними клубнями и семенами. Очень ценное декоративно-лиственное растение для создания крупных групповых композиций в интерьере или зимнем саду. Декоративен и толстый ствол алоказии.

Антуриум андрэ

Anthurium andreanum Linden — многолетнее растение с коротким стеблем, закрепляющимся в почве с помощью воздушных придаточных корней. Растет в субтропических районах Колумбии — на болотах, в сырых местах, иногда как эпифит. Листья продолговато-ланцетные, до 30 см длиной, с сердцевидным основанием и длинными черешками. Початок желтовато-белый, до 10 см длиной с очень красивым покрывалом, широкосердцевидным по форме, с выступающими жилками и варьирующим по окраске. В культуре известно много гибридных сортов, различающихся окраской покрывала: от белой, розовой, лососевой до оранжевой и темно-красной. Покрывала сохраняются на растении до полутора месяцев, не теряя декоративности, и очень хорошо стоят в срезке. Оптимальный субстрат для культуры антуриума составляют из листовой, перегнойной, хвойной земли, торфа и песка (2:1:2:1:1) с добавлением измельченных кусков коры сосны, древесного угля и рубленого сфагнума. Стебли следует обкладывать мхом для поддержания стабильной влажности и стимулирования образования новых придаточных корней. Оптимальная зимняя температура 18°, но выдерживает и кратковременное понижение до 13°. Экспозиция западная или восточная. Размножают семенами, стеблевыми черенками и боковыми побегами — отпрысками, которые отделяют при пересадке и укореняют. Ценный декоративно-лиственный и красивоцветущий вид для групповых композиций в интерьере и зимнем саду.

загрузка...

Антуриум величественный

Anthurium magnificum Linden — многолетнее растение с коротким стеблем, закрепляющимся в почве с помощью воздушных придаточных корней. Родина — влажные субтропики Колумбии. Едва ли не самый декоративно-лиственный вид в роде. Листья сердцевидные, темно-зеленые, бархатистые, с белыми полосками вдоль жилок, до 50 см длиной и 40 см шириной, черешок четырехгранный, крылатый, початок суженный, буровато-фиолетового цвета, покрывало рыжевато-зеленое. Плоды — пурпурные ягоды. Культура и использование в озеленении, как вышеописанного вида.

Антуриум лазящий

Anthurium scandens Engl.— лазящий полуэпифит со стеблем, плотно прижимающимся к опоре с помощью придаточных корней. Растет в лесах Центральной и Южной Америки. Листья яйцевидно-ланцетные, до 10 см длиной и 3 см шириной. Початок желтовато-зеленый, покрывало зеленое, невзрачное. Ягоды голубовато-белые. Исключительно теневыносливый виц, пригодный для северной экспозиции. Используется в вертикальном озеленении при культивировании на опоре и как ампельное. Опору рекомендуется обмотать мхом, что также способствует поддержанию влажности и развитию придаточных корней. В остальном специфика культуры совпадает с вышеописанной для других видов.

Антуриум линдена

Anthurium lindenianumS. Koch et Augustin — вечнозеленое многолетнее растение, образующее множество боковых побегов и кажущееся благодаря этому кустом. Растет во влажных тропических лесах Колумбии. Листья сердцевидные, до 30 см в диаметре, черешки длинные. Молодые листовые пластинки светло-шоколадного цвета, взрослые — блестящие, светло-зеленые. Соцветия декоративные, с тонким ароматом, покрывало крупное, розовое, цветонос высокий, до 40 см. Исключительно эффектный вид для крупной групповой композиции зимнего сада. Особенности культуры те же.

Антуриум хрустальный

Anthurium crystallinum Linden et Andre — вид очень близок к антуриуму величественному

и отличается от него следующими признаками: черешок листа округлый, не крылатый, жилки на поверхности листа имеют хрустальный блеск. В культуре встречаются гибриды, объединяющие признаки обоих видов.

Диффенбахия пятнистая

Dieffenbachia maculata G. Don — многолетнее растение с утолщенным зеленым стеблем, одревесневающим в основании, в молодом возрасте прямостоячим, позднее полегающим. Обитает во влажных тропических лесах Бразилии, Венесуэлы, Эквадора. Листья цельные, овальные или продолговато-ланцетные, заостренные на верхушке, до 40 см длиной и 10 см шириной, поверхность листа блестящая или матовая, украшенная оригинальным рисунком. Початок и покрывало желтовато-белые. Плоды — красные ягоды. В культуре получены исключительно декоративные культивары с листьями, украшенными разнообразными сочетаниями белых, желтых, палевых и изумрудных пятен, разбросанных по ярко-зеленому основному фону. Стойкие в условиях интерьера растения. Оптимальная в зимний период температура 18°, но может переносить и кратковременные понижения до 13° и более. Культура диффенбахий сходна с таковой аглаонем. Возможен еще один вариант состава субстрата для культуры: дерновая, листовая земля, торф, сухой коровий навоз (2:2:1:1). Размножают стеблевыми верхушечными черенками и кусочками стебля размером в 5 см, взятыми с одной спящей почкой. При посадке необходим хороший дренаж, так как при избыточном поливе может произойти загнивание корней. Диффенбахий — высокодекоративные растения, находящие широкое применение во внутреннем озеленении как солитеры и в групповых композициях. Не рекомендуется использовать диффенбахий для озеленения детских садов, так как они содержат ядовитый сок.

Диффенбахия сегуина

Dieffenbachia seguina (L.) Schott — очень близка к вышеописанному виду, отличается от него формой листьев и характером рисунка. Листья более широкие, а рисунок содержит меньшее число белых пятен. В культуре есть эффектные культивары с яркими экзотически раскрашенными листьями — Камилла и Тропик сноу.

Монстера привлекательная

М onstera deliciosa Liebm— лиана с длинным утолщенным стеблем, лазящим при помощи воздушных придаточных корней. Обитает во влажных тропических лесах Гватемалы и Мексики, где достигает длины более 6 м. Молодые, ювенильные листья цельные, взрослые — перисторассе-ченные на сегменты, крупные, до 60 см в диаметре, темно-зеленые и блестящие, на длинных черешках. Соцветие — початок, покрывало толстое желтое. Устойчива в интерьере. Растет при любом освещении и выносит перепады температур, однако оптимальная температура 18°, а наилучшая экспозиция западная и восточная. Размножается стеблевыми черенками, легко укореняющимися в воде. В течение круглого года необходимо регулярное опрыскивание. Земельная смесь: дерновая, листовая, перегнойная, песок (3:1:1:1). Широко используют в вертикальном озеленении. Особенно пышно развивается в зимних садах, где создана необходимая влажность воздуха и имеется свободный грунт для дополнительного укоренения придаточных корней. Эффектно выглядит в интерьерах крупногабаритных помещений на различных опорах из бамбука деревянных реек и других материалов

Сингониум ноголистный

Syngonium podophyllum Schott — многолетнее растение с лазящим при помощи придаточных корней стеблем, растущее в тропиках Центральной Америки. Известен в культуре в двух формах — ювенильной и взрослой. Ювенильные листья простые, сердцевидные или стреловидные, взрослые имеют стоповидно-раздельную листовую пластинку с тре-мя-семью сегментами, из которых нижние — ушковидные. В культуре наиболее популярны пестролистные садовые формы. Очень устойчив в интерьере. Влаголюбив, но не переносит застоя влаги, оптимальная температура 18—24°, экспозиция — западная, восточная, северная. Пестролистные формы нуждаются в большем, чем дикий вид, количестве света. Земельная смесь: листовая, перегнойная, торф и песок в равных соотношениях. Хорош как ампельное растение в интерьере и вьющееся на опоре. Для получения красивых разветвленных экземпляров побеги над шестым листом прищипывают.

Спатифиллюм

Уоллиса — Spathiphyllum wallisii Re-gel — травянистый многолетник с корневищем и розеткой листьев, обитающий во влажных тропических лесах Колумбии. Обычно не превышает 50 см высоты. Листья продолговато-ланцетные, до 25 см длиной и 6 см шириной, слегка волнистые по краю; темно-зеленые, на длинных (до 20 см) черешках. Початок белый, до 3 см длиной, покрывало втрое длиннее, начала чисто-белое, затем зеленеющее.

Влаголюбивое растение, но нуждается в рыхлом субстрате, чтобы избыток влаги свободно вытекал. Состав субстрата: листовая, торфяная, хвойная, перегнойная земля, песок (2:4:1:1:1) с добавлением кусочков древесного угля. Нуждается в северной экспозиции. Зимняя температура 18—24°. Размножают делением корневища и семенами. Хорош для композиций в составе теневыносливых видои

 

Сциндапсус золотистый

Scindapsus aureus Engl.— травянистое растение с лазящими при помощи придаточных корней стеблями. Садовая форма получена в культуре от ювенильной формы крупной тропической лианы из Юго-Восточной Азии — эпипремнума перистого (Epipremnum pinnatum (L.) Engl.). Листья неравнобокие, ланцетные или овальные, несущие на зеленом фоне декоративный золотисто-желтый рисунок. Устойчив в культуре. Оптимальная температура 18 е, влаголюбив и теневынослив, но при длительном содержании в тени теряет яркость окраски. Земельная смесь: листовая, перегнойная, торф и песок в равных долях. Легко размножается стеблевыми черенками. Применяют как ампельное растение и как вьющееся на опоре, обмотанной сфагновым мхом. Хорош для аранжировок в разнообразных цветочницах.

Сциндапсус расписной

Scindapsus pictus Hassk.— травянистый многолетник с лазящими или ползучими стеблями, обитает во влажно-тропических лесах полуострова Малакка и островов Малайского архипелага. Листья кожистые, яйцевидные или овальные до 15 см длиной и 6 см шириной, темно-зеленые с беловатыми пятнами неопределенных очертаний. В культуре известна карликовая форма этого вида с более широкими листьями, несущими рисунок из серебристых пятен, покрывающий основной темно-зеленый, бархатистый фон. Культура и применение в озеленении как предыдущего вида

Филодендрон зело

Philodendron selloum С. Koch.-многолетнее растение с древовидным стеблем, вырастающим в природе до 2 м и более, покрытым округлыми, бежевато-белыми пятаками — следами опавших листьев. Растет во влажных субтропических лесах Бразилии и Парагвая, иногда как эпифит. Листья крупные, яйцевидные или дельтовидные в очертании, от 40 до 90 см длиной и 30—70 см шириной, глубоко перисторазделенные с лопастными долями, очень декоративные. Соцветие — початок, до 8 см длиной, с мясистым покрывалом, желтоватым внутри и темно-зеленым снаружи. Эффектный солитер в интерьере и композициях зимнего сада. Оптимальная температура 18°, но хорошо переносит и пониженные температуры до 15°. Теневынослив, но лучше растет в полутени. Высаживают в емкость с хорошим дренажем в смесь, составленную из равных долей дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и песка с добавлением небольшого количества битого кирпича, кусочков сосновой коры и древесного угля. Обязательно регулярное опрыскивание. Размножается стеблевыми черенками

Филодендрон краснеющий

Philodendron erubes-с е n s С. Koch et Augustin — многолетняя лиана с лазящими при помощи придаточных корней стеблями, родом из тропиков Колумбии. Молодые стебли и черешки листьев красноватые. Листья яйцевидно-щитовидные, темно-зеленые, с розоватыми краями, до 20 см длиной и 15 см шириной, на длинных черешках. Молодые листья красновато-коричневые. Соцветие — белый початок, равный по длине пурпурноокрашенному покрывалу. Теневынослив. В культуре хорошо растет при северной экспозиции. Применяют как вьющееся растение, используя опору, обмотанную сфагновым мхом. Размножают стеблевыми черенками, укореняя их в смеси сфагнового мха, речного песка и торфа, как и другие виды ароидных. Эффектен на декоративной решетке в крупногабаритном помещении. Специфика культуры сходна с вышеописанным видом

Филодендрон лазящий

Philodendron scandens С. Kochet H. Sello — многолетник с длинными и тонкими ползучими или лазящими с помощью придаточных корней стеблями, родом из тропических лесов Кубы и Пуэрто-Рико. Листья кожистые, сердцевидные, темно-зеленые, до 15 см длиной и 10 см шириной, чаще значительно меньших размеров в культуре, заостренные на верхушке. Один из наиболее выносливых видов рода. Широко используется для вертикального озеленения в зимних садах. Хорош и как ампельное растение, при этом для получения пышного экземпляра в один горшок высаживают не менее трех укорененных черенков. В процессе роста побеги прищипывают. Другие особенности культуры аналогичны таковым для вышеописанных видов.

Филодендрон чешуеносный

Philodendron squamife-r u m Poepp.— вечнозеленая лазящая лиана из влажных тропических лесов Бразилии. Стебель одревесневающий в основании, красновато-зеленый в молодых частях. Листья глубоковыемчатые, крупные, до 60 см длиной и 40 см шириной, обычно с пятью различной формы долями, очень декоративные, темно-зеленые сверху и с красноватыми жилками с нижней стороны. Зеленые округлые черешки, до 30 см длиной, густо покрыты чешуйками. Соцветие — початок, обернутый ярко-розовым покрывалом. Применяется для вертикального озеленения интерьеров и зимних садов. Хорош для аранжировки художественных композиций в цветочных контейнерах. Культура аналогична вышеописанным видам.

  • Реклама