загрузка...
Комнатные растения в интерьере  |  Лилейные
Комнатные растения в интерьере

Амариллисовые

Семейство амариллисовых (Amaryllidaceae), насчитывающее 65 родов и около 900 видов, широко распространено по земному шару. Наибольшего разнообразия форм семейство достигает в Африке и Америке. Это преимущественно многолетние травы, образующие туникатные луковицы или розетки прикорневых листьев. Листья линейные с параллельными главными и поперечными вторичными жилками. Цветки обычно крупные, обоеполые, актиноморфные, собраны в зонтичные соцветия на верхушке цветоноса. Тычинки имеют придатки, которые, срастаясь, образуют придаточный венчик. Благодаря исключительной декоративности во время цветения многие виды введены в культуру.

Гемантус белоцветковый

Н aemanthusalbiflos Jacq.— луковичный многолетник, обитающий на скалистых горных склонах Южной Африки. Луковица округлая, зеленая, погружена в землю наполовину. Листья супротивные, ремневидные, утолщенные, до 15 см длиной и 8 см шириной. Цветки с редуцированным околоцветником, золотистыми пыльниками на длинных тычинках, белыми пестиками, собраны в плотные, очень декоративные головчатые зонтики. Плоды — красные односемянные ягоды. В культуре нуждается в южной экспозиции, зимней температуре 13—18°, земельной смеси, составленной из дерновой, листовой, перегнойной и песка (2:1:1:1). Размножают луковицами-детками, которые отделяют при пересадке. Хорош в композициях с суккулентами.

Гемантус катарины

Haemanthus katharinae Bak.— луковичный многолетник, растущий на каменистых холмах в Южной Африке. Луковица до 10 см в диаметре, погружена в землю наполовину. Листья широколанцетные, черешковые, светло-зеленые, по краю волнистые, в розетке. Цветки ярко-алые, в исключительно декоративном крупном зонтиковидном соцветии. Экспозиция южная, зимняя температура 13—18°, земельная смесь: листовая, дерновая, торф, песок (3:1:1:1). Имеет осенне-зимний период покоя. Применяют как солитер и пристановочное растение в зимнем саду.

Гименокаллис прекрасный

Hymenocallis speciosa Regel — многолетник с луковицеобразно утолщенным стеблем. Родина — Антильские острова. В садоводческой практике известен под ошибочным названием панкрациум. Листья ланцетно-эллиптические до 60 см длиной, с желобком по средней жилке. Цветки белые, ароматные, до 15 см в диаметре, с узкими лепестками и изящной коронкой, собраны по 10—15 в зонтиковидном соцветии. После цветения не теряет листьев, т. е. не имеет полного периода покоя. Экспозиция западная или восточная. Земельная смесь: дерновая, перегнойная, листовая (1:2:2) с добавлением песка. Размножают при пересадке отделенными луковицами-детками. Рекомендуется для крупных групповых композиций и как солитер.

Гиппеаструм садовый

Hippeastrum X hortorum Maatsch.— луковичный многолетник, более чем наполовину погруженный в землю. Листья ремневидные, до 50 см длиной, в розетке. Цветки до 20 см в диаметре, на длинном цветоносе, по 3—6 в зонтиковидном соцветии. В культуре много гибридных форм, различающихся формой и окраской цветка. Обязателен период покоя. После цветения полив постепенно сокращают, и, как только листья подсохнут, переносят луковицы в темное помещение с температурой от 7 до 13°. Пересаживают весной или осенью в смесь из дерновой, торфяной перегнойной земли и песка в равных частях. Посаженные весной крупные луковицы хорошо цветут зимой. При осенней посадке луковиц растения зацветают весной. Экспозиция южная. Используют как солитер и пристановочное растение в крупных групповых композициях.

ephyranthes Candida Herb.— луковичный многолетник из влажных субтропиков Аргентины, Парагвая и Бразилии. Луковица овальная, полностью погруженная в землю, до 3 см в диаметре. Листья линейные, темно-зеленые, до 40 см длиной. Цветки воронковидные, до 6 см длиной, белые, одиночные, на длинной (до 20 см) цветоножке. Экспозиция западная или восточная. Земельная смесь, как у предыдущего вида. Размножается луковицами-детками. Хорош в групповых композициях.

Кливия оранжевая

Cli via tniniata Regel — бесстебельный травянистый многолетник с коротким корневищем, мясистыми, хрупкими корнями и прикорневой розеткой ремневидных листьев. Растет на равнинах и в предгорьях Наталя. Цветки оранжево-красные, собраны по 10—20 в кистевидном соцветии на верхушке безлистного цветоноса. Плод — ягода. Устойчива в интерьере. Нетребовательна к освещению, лучше цветет, если зимой, в период относительного покоя, температура не превышает 13°. Земельная смесь: дерновая, перегнойная, торф, песок (2:1:1:1). Размножают семенами и делением корневища при пересадке. Рекомендуется для групповых композиций в интерьерах северной экспозиции.

загрузка...

Кринум мура

Crinum moorei Hook. f.— луковичный многолетник с ложным стеблем, родом из влажных субтропиков Южной Африки. Луковица до 20 см в диаметре, стебель до 50 см высотой. Листья овально-мечевидные, светло-зеленые. Цветки бледно-розовые, ароматные, с широкими лепестками, собраны в зонтиковидное соцветие. Зимой вступает в период покоя, протекающий при температуре от 7 до 13°. Экспозиция южная. Земельная смесь: дерновая, перегнойная, торф, песок в равных долях. Размножают луковицами-детками. Хорош как солитер для крупных помещений и в составе композиций.

Curculigo recurvata Dry-and. Ex Ait.

травянистый многолетник с утолщенным вертикальным корневищем, обитающий в тропических лесах Юго-Восточной Азии и Австралии. Листья прикорневые, овально-ланцетные, складчатые, на длинных, желобчатых черешках, красиво изогнутые. Цветки невзрачные, в кистевидном соцветии, сидящем на коротком цветоносе в основании растения. Благодаря исключительной устойчивости рекомендуется для экстремальных условий интерьера: повышенной сухости, затененности, перепадах температур от 13 до 22° в зимний период. Земельная смесь: листовая, дерновая, перегной, песок (1:2:1:1). Размножается отводками и семенами.

Эухарис крупноцветковый

Eucharis grandiflora Planch, et Lindl.— луковичный многолетник из влажных горных лесов Колумбии. Листья широкоэллиптические, на длинных желобчатых черешках, равных по длине пластинке. Цветки белоснежные, ароматные, до 10 см в диаметре, от 3 до 6 в кистевидном соцветии, сидящем на длинном цветоносе, напоминающие нарцисс. Экспозиция северная, западная, восточная. Температура 18—22°. После цветения вступает в относительный период покоя на 1,5 месяца. Непременным условием хорошего цветения является групповая посадка в тесной посуде. Рассаженные поодиночке, они не цветут до тех пор, пока не размножатся в достаточном количестве. Поэтому пересаживают редко в широкие емкости в смесь из дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и песка (2:1:2:1:1). Необходим хороший дренаж из черепков и речного песка, потому что застоя воды не переносит. Регулярно опрыскивают. При правильном уходе цветет дважды — с октября до глубокой зимы и весной. Превосходен в композициях и как солитер.

  • Реклама