загрузка...
Комнатные растения в интерьере  |  Пальмы
Комнатные растения в интерьере

Лилейные

Представители семейства лилейных (Liliaceae), насчитывающего 170 родов и около 3000 видов, широко распространены в умеренных, тропических и субтропических областях земного шара. Это преимущественно травянистые многолетники с сильно развитыми подземными органами — корневищами, луковицами и клубнелуковицами; в меньшем числе представлены растения с одревесневающими стеблями, имеющими древовидный или кустарниковый облик. Большому разнообразию вегетативных органов и экологических особенностей среды обитания лилейных сопутствует единообразие строения цветка: обоеполый, актиноморфный, трехчленный, с верхней, редко полунижней завязью. Семейство лилейных является источником многочисленных и весьма популярных у народов всей Земли декоративных растений.

Агапантус зонтичный, африканская лилия

Agapanthus umbellatus L. Herit — травянистый многолетник, растущий на склонах гор, отвесных скалах в Южной Африке. Подземное корневище утолщенное, с мясистыми корнями. Плотные ремневидные листья до 50 см длиной собраны в прикорневой розетке. Исключительно красив во время цветения, когда развивает высокий (до 1 м) цветонос, несущий крупные зонтиковидные соцветия с ярко-голубыми или синевато-лиловыми цветками. В культуре нуждается в южной экспозиции, пониженной (до 13°) температуре в зимний период, пересадке не чаще одного раза в два-три года в просторную емкость, в смесь из дерновой, перегнойной, торфяной земли и песка (4:3:1:1). Необходим хороший дренаж. После цветения полив резко сокращают. Размножают посевом семян и делением корневищ после цветения во время пересадки. Рекомендуется как солитер для кадочной культуры и при построении композиций в зимних садах.

Аспарагус медеоловидный, спаржа медеоловидная

Asparagus medeoloides Thunb.— вечнозеленый корневищный многолетник с лазящими стеблями, растущий во влажных субтропических лесах Южной Африки. Стебли голые, светло-зеленые, до 2 м высотой, с тонкими гибкими побегами. Боковые побеги листовидные, блестящие, светло-зеленые. Цветки мелкие, белые, плоды — красновато-оранжевые ягоды. В культуре нужна южная экспозиция, но может расти и в полутени и даже в тени, но не зацветает. Выносит широкую амплитуду температур от 13 до 22°, но в очень теплых помещениях необходимо регулярное опрыскивание, иначе наблюдается подсыхание боковых побегов. Земельную смесь для посадки составляют из дерновой, перегнойной, листовой земли и песка (2:2:2:1). Размножают посевом свежесобранных семян, делением корневища и зелеными черенками. Широко используют в интерьер-ном озеленении как ампельное растение и лазящее по опоре. Хорош для навесного озеленения наряду с другими видами аспарагуса при построении экспозиций в зимних садах.

Аспарагус перистый

Asparagus plumosus Baker — вьющийся полукустарник с обильно ветвящимися побегами, обитающий в горных тропических и субтропических лесах и саваннах Восточной и Южной Африки. Боковые побеги этого вида нитевидные, тонкие, собраны в пучки по 5—10 штук, имеют очень изящный, ажурный вид и ценятся при аранжировке букетов и праздничных корзин как зелень. Цветки белые, плоды — черно-синие ягоды. Культура и использование в озеленении аналогичны таковым предыдущего вида.

Аспарагус шпренгера

Asparagus sprengeri Regel — полукустарник с лазающими голыми, обильно ветвящимися побегами, вырастающими до 1,5 м длиной. Боковые побеги уплощенные, листья представлены шиловидными чешуями. Цветки белые, душистые, плоды — красные ягоды. Наиболее устойчивый в интерьере вид с широкой экологической амплитудой. Используется в вертикальном озеленении. Культура и применение, как предыдущих видов.

Аспидистра высокая

Aspidistra elatior Blume — многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем, родом из субтропических лесов Южной Японии и Китая. Листья кожистые, темно-зеленые, широкоовальные до 50 см длиной, на длинных черешках. Цветки невзрачные, желтовато-бурые, развиваются на корневище у самой поверхности земли. Есть садовые формы с белыми и желтыми полосами на листьях. Исключительно устойчивое растение с широкой экологической амплитудой. Выносит самые затененные места и понижение температуры зимой до 10°. Земельная смесь для посадки: дерновая, перегнойная, листовая, песок (2:2:1:1). Полив умеренный в течение всего года. Размножают семенами и делением корневищ. Ценное декоративно-лиственное растение для озеленения интерьеров с экстремальными экологическими параметрами.

Дианелла голубая

загрузка...

Dianella coerulea Sims — вечнозеленый травянистый многолетник с ветвящимся подземным корневищем, обитающий в субтропических лесах Австралии. Листья ланцетные, жесткие, пучковидно собранные на верхушках побегов. Стебли прямостоячие, до 1—2 м высотой. Цветки голубые, собраны в метельчатые соцветия. Оптимальная температура в зимний период 7—13°, экспозиция западная или восточная, земельную смесь составляют из дерновой, перегнойной земли, торфа и песка (2:2:: 2:1). Размножается семенами и делением корневищ. Рекомендуется для групповых композиций в зимних садах или их фрагментах.

Драцена деремская

Dracaena deremensis N. Е. Br. -древовидный многолетник с одревесневающим, обычно неветвя-щимся стеблем, до 3—5 м высотой. Родина — тропическая Африка. Листья узколанцетные, до 50 см длиной, сидячие, темно-зеленые, молодые — торчащие вверх, старые — поникающие. Цветки 1—2 см в диаметре, в кистевидных пазушных соцветиях. Особую ценность в озеленении представляют пестролистные разновидности и садовые формы с белыми полосами. От близкого рода Кордилина род Драцена отличается наличием желтоватых корней, одного семени в каждом гнезде плода и параллельным жилкованием листьев. В культуре драцене деремской необходимы температура не ниже 18°, повышенная влажность воздуха, что достигается регулярным опрыскиванием, и земельная смесь, составленная ич дерновой земли, перегноя и песка в равных долях. Размножают стеблевыми черенками и воздушными отводками. В интерьере используется при создании групповых композиций в цветочницах и в зимних садах.

Драцена душистая

Dracaena fragrans Ker-Gawl.— древовидное растение до 6 м высотой, родом из тропической Африки. Листья ланцетные, сидячие, до 80 см длиной, зеленые, повисающие. Цветки до 1,5 см в диаметре, белые или желтоватые, в плотных кистевидных соцветиях. В культуре популярна садовая форма с продольными желтыми полосами на листьях. Культура и применение в озеленении, как предыдущего вида.

Драцена канарская

Dracaenadraco £.— крупное древовидное растение, достигающее в природе, на Канарских островах, 18 м высотой. Ствол утолщенный, ветвящийся. Листья кожистые, линейно-мечевидные, серовато-зеленые, до 60 см длиной и 5 см шириной, суживающиеся к основанию и заостренные на верхушке. Очень вынослива в культуре. Растет при температуре от 7 до 20°, на свету и в тени. Нуждается в умеренном осторожном поливе и субстрате, составленном из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка (3:2:1:2). Размножается верхушечными черенками и семенами. Рекомендуется для зимнего сада или его фрагмента в групповых композициях с суккулентными растениями. Растет очень медленно, в природе живет не одно столетие, поэтому получило еще одно название — драконово дерево.

Драцена сандера

Dracaena sanderiana Sand.— низкорослое растение со стебленосным корневищем и тонким густо облиственным стволом, из тропической Африки. Листья продолговато-ланцетные, зеленые, с белыми и серебристо-серыми полосами, до 20 см длиной и 3 см шириной. Исключительно ценный вид для малых аранжировок, групповых композиций в цветочницах и стеклянных контейнеров с искусственным микроклиматом. Все драцены легко укореняются стеблевыми черенками, потому что у них отсутствует вторичное утолщение. Пестролистные виды и формы обычно более теплолюбивы и нуждаются в хорошем, но не слишком ярком освещении, при южной экспозиции их притеняют. В остальном культура драцены Сандера аналогична таковой драцены деремской. Оптимальное местоположение для всех описанных видов рода — восточная или западная экспозиции. Выдерживают зимнюю температуру в пределах 13—18°, за исключением более теплолюбивых видов, как драцена Сандера, и некоторых пестролистных форм драцены деремской

 

Дримиопсис пятнистый

Drimiopsis maculata Lindl.— луковичное растение, растущее во влажных субтропиках Южной Африки. Листья сердцевидно-овальные, мясистые, ярко-зеленые с темно-зелеными пятнами, на черешках до 15 см длиной. Цветки белые, мелкие, в рыхлых кистевидных соцветиях. Зимой вступает в период покоя и частично сбрасывает листья. В культуре в это время резко сокращают полив. Оптимальная температура зимой 13°. Хорошо растет при северной экспозиции. Субстрат для посадки: дерновая земля, листовая, перегнойная и песок (2:1:1:1). Рекомендуется для выращивания на почве в зимнем саду или крупных групповых композициях в цветочницах.

Иглица колючая

Ruscus aculeatus L.— корневищное стебленосное растение, обитающее на сухих склонах гор Средиземноморья и приатлантической Европы. Стебли жесткие. Боковые листоподобные побеги сердцевидно-овальной формы, заостренные на конце. Мелкие невзрачные цветки формируются в пазухах редуцированных чешуйчатых прицветных листьев. Плоды — красные ягоды. Рекомендуется для экстремальных условий интерьера. Хорошо переносит тень и сухой воздух. Зимой желательно понижение температуры до 13°. Земельная смесь для культуры: дерновая, листовая, перегнойная, песок (2:1:1:1). Размножается семенами и делением корневища.

Иглица подъязычная

Ruscus hypoglossum L.— корневищное стебленосное растение, растущее на каменистых горных склонах под пологом леса в Средиземноморье, Средней Европе, Малой Азии, Крыму и на Балканах. Стебли до 50 см высотой с листоподобными продолговато-ланцетными или эллиптическими побегами. Мелкие цветки, по 2—5 в группе, формируются в пазухах язычковидных беловатых прицветных листьев. Плоды — красные ягоды. Культура и применение аналогичны таковым предыдущего вида.

Иглица подлистная — Ruscus hypophyllum L.— в отличие от двух вышеописанных видов образует цветки на нижней стороне листоподобных побегов в пазухах маленьких чешуевидных прицветных листьев. В природе растет в Средиземноморье и на Кавказе, под пологом леса, на глинистых почвах. Культура и применение аналогичны таковым вышеописанных видов.

Кордилина верхушечная

Cordyline terminalis Kunth.— многолетник с одревесневающим, обычно неветвящимся стеблем, достигающим в тропических лесах Индии, Малайзии, Индонезии и Полинезии 5 м высоты. Листья ланцетные или широко-овальные, до 80 см длиной и 10 см шириной с желобчатым черешком, спирально располагаются на верхушке стебля. Цветки белые или розовые, в пазушных метельчатых соцветиях. Плоды — красные ягоды. В культуре известны многочисленные садовые формы с очень декоративными пестро окрашенными листьями. В отличие от драцен кордилины имеют белые утолщенные корни, перистое жилкование листьев, по три семени в каждом гнезде плода и часто образуют поросль. В культуре хорошо растет при комнатной температуре, но может переносить и кратковременное понижение до 13° Оптимальная экспозиция восточная или западная, при южной необходимо притенение от прямых лучей. Нуждается в регулярном опрыскивании в течение всего года. Земельная смесь: дерновая, перегнойная, песок в равных частях. Хорошо добавить к субстрату роговые стружки и костяную муку. Размножают стеблевыми черенками, воздушными отводками, семенами и отделением поросли при пересадке. Высокодекоративный вид. Используется при создании групповых композиций в разнообразных цветочницах и стеклянных контейнерах с искусственным микроклиматом.

Кордилина южная

Cordyline australis Hook.— древовидное растение с сильно утолщенным в основании стволом и плотной кроной из листьев, собранных пучком на верхушке. Обитает на скалистых открытых склонах и сырых равнинах Новой Зеландии, достигая 10 м высоты. Листья сидячие, узкие, жесткие, до 1 м длиной и 5 см шириной. Цветки белые, душистые, до 1 см в диаметре, в крупных метельчатых соцветиях. В отличие от предыдущего вида нуждается в более сухом содержании. Не переносит избыточного увлажнения, необходим хороший дренаж в посадочной емкости. Экспозиция южная, западная или восточная. Зимняя температура не выше 13°. Оптимальный субстрат: дерновая, листовая, перегнойная земля, песок (3:2:2:1). Размножают семенами, отпрысками, стеблевыми черенками и воздушными отводками. Рекомендуется для крупных групповых композиций в зимних садах.

Нолина обратно наклоненная

Nolinarecurvata (Karw.) Hemsl.— древовидное многолетнее растение с луковицеобразно расширенным основанием, родом из южной Мексики. Листья до 1,5 м длиной, ремневидные, отгибающиеся назад и повисающие, иногда закручивающиеся спирально на концах, собраны розетко-образно на верхушке ствола. В культуре устойчива. Экспозиция южная, западная или восточная. Зимняя температура не выше 13°. Земельная смесь: глинисто-дерновая, листовая, торфяная, песок (2:1:1:1). Рекомендуется для крупных групповых композиций с суккулентами. Легко размножается семенами.

Офиопогон ябуран

Ophiopogon jaburan Lodd.— травянистый многолетник с коротким корневищем, образующий густые дернины в лесах Японии и Кореи. Листья линейные, темно-зеленые, до 70 см длиной и 1,5 см шириной, собраны в прикорневую розетку. Цветки мелкие, сидячие, белые, в кистевидных соцветиях, сидящие на высоких цветоносах. В культуре распространена садовая форма с желтоокаймленными по краю листьями. Размножается семенами и делением. Оптимальная экспозиция восточная или западная, но может расти и в тени. Температура в зимний период не ниже 7°. Земельная смесь: листовая, дерновая, перегнойная и песок в равных частях. Рекомендуется как почвопокровное растение в зимних садах и их фрагментах.

Офиопогон японский

Ophiopogon japonicus Ker-Cawl.— травянистый многолетник с более крупным по сравнению с предыдущим видом удлиненным корневищем, узколинейными злакоподобными листьями и более коротким и узким колосовидным соцветием с мелкими сидячими сиреневыми цветками. Распространение, культура и использование в озеленении аналогичны таковым предыдущего вида.

Рейнекия мясо-красная

Reineckia carnea Kunth — травянистый многолетник с утолщенным ползучим и разветвленным надземным корневищем, обитающий по берегам рек и ручьев в Китае и Японии. Листья узкие, ланцетные, до 10—15 см длиной и 2 см шириной, собраны в прикорневую розетку. Цветки розоватые или лиловые, мелкие, душистые, в колосовидных соцветиях. В культуре есть садовая форма с белополосатыми листьями. Применяется как почвопокровное растение для зимних садов. Устойчива в интерьере. Растение северной, западной и восточной экспозиции. Зимняя температура 7—13°. Земельная смесь для посадки: дерновая, перегнойная, листовая, песок (3:2:2:1). Размножается семенами и делением корневищ при пересадке.

Сансевиерия трехполосая

Sansevieria trifasciata Prain — вечнозеленое растение с ползучим корневищем, производящим розетки из 5—8 жестких, мечевидных, кожистых, прямостоячих листьев, вырастающих до 1 м длиной и 7 см шириной. Окраска листьев очень декоративна: на темно-зеленом фоне выделяются светлые поперечные полоски, наиболее яркие у молодых листьев. Известны высокодекоративные садовые формы, полученные в культуре: с белыми, желтыми, кремовыми полосами на листьях и разнообразного габитуса. Сансевиерии очень устойчивы в интерьере и могут быть рекомендованы для экстремальных условий: с перепадами температур, низкой освещенностью, высокой сухостью воздуха. В природе они растут в саваннах Южной Африки, образуя густые куртины среди кустарников. Земельная смесь: дерновая, перегнойная, песок (2:1:1). Размножают делением корневищ и кусками листьев, предварительно подсушивая их на воздухе в течение двух-трех дней. Ценное декоративно-лиственное растение для аранжировок.

Хлорофитум капский

Chlorophytum capense (L.) Kuntze — травянистый многолетник с клубневидно утолщенными корнями, родом из влажных субтропических лесов Южной Африки. Листья узкие, ланцетные, до 50 см длиной и 2—3 см шириной, светло-зеленые, в густой прикорневой розетке. Цветки мелкие, зеленовато-белые, в кистевидных соцветиях, собранных на высоком цветоносе. Устойчивый в интерьере вид. Предпочитает южную экспозицию, хотя может расти и в тени. Переносит зимние температуры до 7—18°. Оптимальный субстрат: дерновая, листовая, перегнойная земля и песок (2:2:2:1). Размножают семенами и отделением отпрысков. Широко используется в озеленении как ампельное растение и может быть рекомендовано для посадки в почву зимнего сада.

Хлорофитум хохлатый

Chlorophutum comosum Bak.— очень похож на вышеописанный вид, но имеет более короткие и узкие листья и длинный цветонос, на котором развиваются дочерние розетки способные к укоренению. В культуре распространена форма с продольными белыми полосами на листьях. Особенности содержания в интерьере и приемы использования аналогичны таковым хлорофитума капского.

Юкка алоэлистная

Yucca aloifolia L.— древовидный многолетник до 4 м высотой с прямостоячим стеблем, несущим рубцы — следы опавших листьев. Родина — влажные субтропические районы США. Листья мечевидные, темно-зеленые, с сизоватым налетом и остропильчатыми краями, до 40 см длиной и 3 см шириной, собраны в пучок на верхушке стебля. Цветки довольно крупные, 5—6 см длиной, белые с зеленоватым оттенком, в кистевидных соцветиях. В культуре нуждается в южной экспозиции, зимней температуре 13°, субстрате, составленном из дерновой земли, листовой и песка (3:2:2). Размножают свежесобранными семенами, стеблевыми черешками и корневыми отпрысками. На черенки срезают верхнюю часть стебля с пучком листьев, подвяливают ее в течение нескольких дней, затем укореняют в смеси песка и торфа или гранулированного перлита. Для получения стеблевых черенков ствол срезают немного выше корневой шейки и укладывают горизонтально на влажный промытый песок. При умеренном опрыскивании и равномерной температуре не ниже 20° развиваются боковые побеги, которые можно отделить и укоренить. Юкки находят самое широкое применение в озеленении как солитеры в контейнерах и в составе групповых композиций в зимних садах.

Юкка славная

Yucca gloriosa L.— древовидный многолетник с мечевидными, колюче-заостренными, желобчатыми длинными листьями с гладкими буроокаймленными краями. Цветки до 7 см длиной, белые, красноватые снаружи, в крупных пирамидальных соцветиях. Область распространения, культура и использование в озеленении аналогичны таковым юкки алоэлистной.

  • Реклама