загрузка...
Комнатные растения в интерьере  |  Борьба с вредителями и болезнями
Комнатные растения в интерьере

Основные группы растений, используемых для внутреннего озеленения

Почему мы выращиваем в комнатах не местные, а иноземные растения? Объяснение этому находим в сходстве климатических условий обитания этих растений на родине и у нас дома. Родина большинства комнатных растений — тропический пояс земного шара. Многие виды происходят из влажно-тропических лесов, занимающих огромные пространства по обе стороны экватора — в Африке, Америке, Австралии и Азии, где круглый год держатся высокие температура и влажность. Из-за насыщенности атмосферы водяными парами интенсивность света невысока. Растительность достигает здесь чрезвычайного разнообразия и обусловливает специфичную многоярусную структуру леса. Самые высокие деревья обычно стройные, неветвящиеся, например пальмы с крупными кожистыми листьями, приспособленными к сильной транспирации. Более низкие деревья смыкаются в нижних ярусах с кустарниками, которые также очень разнообразны, но, как правило, имеют более тонкие, нежной консистенции листья, поскольку транспирация в глубине леса значительно ниже, чем в верхних ярусах. Богат и травянистый покров, на опушках и более освещенных местах травы достигают 5—6 м высоты, например бананы и некоторые растения семейства имбирных. Некоторые виды произрастают в условиях очень низкой освещенности — селагинеллы, папоротники, бегонии, маранты и калатеи. Однако наиболее яркой чертой влажно-тропических лесов является так называемая внеярусная растительность, представленная лианами и эпифитами.

Лианы — особая жизненная форма растений, выработавшаяся в борьбе за свет и пространство в густых растительных сообществах. Для лиан характерны длинные тонкие стебли и способность к очень быстрому росту, позволяющая им выносить листья на поверхность крон деревьев. Большинство лиан — светолюбивые растения. Крупные деревянистые лианы почти всегда достигают верхних ярусов и наиболее полно используют солнечный свет, а более мелкие, главным образом травянистые, лианы редко выходят из тени подлеска. Возникновение лиан в природе происходило независимо в разных классах и семействах растительного царства под влиянием сходных условий существования: есть лианы среди папоротников, голосеменных, однодольных и двудольных покрытосеменных растений.

Способы прикрепления к опорным растениям у лиан различны. Вьющиеся лианы обвивают опору молодыми неодревесневающими верхушками стеблей, обладающими способностью совершать круговые движения. Таковы восковое дерево, алламанда слабительная, клеродендрон госпожи Томсон, тунбергия. Лазящие лианы взбираются на опору при помощи загнутых назад крючков и щетинок. Многие виды семейства ароидных (монстера, филодендрон, синго-ниум), различные представители семейства перечных и фикусы прикрепляются к опоре придаточными корнями. Наиболее совершенными приспособлениями для прикрепления к опоре являются усики различной морфологической природы. В усик может превращаться то лист, то черешок, то целое соцветие. Усики развиты у тропических лиан из семейств виноградных, тыквенных, бобовых, акантовых, бигнониевых. Встречаются лианы и в странах с субтропическим и умеренным климатом, но там их немного и они не играют большой роли в растительном покрове.

Другой характерный элемент внеярусной растительности — эпифиты. Это своеобразная жизненная форма растений, потерявших связь с почвой. Они обитают на стволах и ветвях деревьев, кустарников, лиан и даже на листьях, используя их, в отличие от растений-паразитов, только для прикрепления. Эпифиты тропического дождевого леса отличаются сравнительно небольшими размерами и относительно высокой требовательностью к свету. По распределению в ярусах различают теневые, солнечные и крайне сухолюбивые эпифиты. Теневые — живут в условиях глубокого затенения и высокой влажности. Среди них многочисленны папоротники, цветковые растения встречаются реже. В кронах деревьев поселяются солнечные эпифиты — самая богатая и разнообразная группа, состоящая преимущественно из цветковых растений. Сухолюбивые эпифиты живут на самых верхних ветвях высоких деревьев, например виды рода Эхмея из бромелиевых и рода Рипсалис из кактусовых. Проводя жизнь на деревьях, эпифиты испытывают недостаток в воде и минеральных солях, в связи с этим у них выработался ряд оригинальнейших приспособлений, обеспечивающих им и то и другое. У бромелиевых вода собирается в бокалах или цистернах, образованных основаниями сближенных, плотно охватывающих друг друга листьев. У эпифитного папоротника платицериума (олений рог) листья двух родов: одни, действительно, напоминающие по форме рога оленя, служат для ассимиляции, а другие, цельные, образуют на стволе дерева вместилище, в котором собираются гумус и вода. Таким образом, обитателям влажно-тропических лесов свойственны большое разнообразие внешнего облика и огромная амплитуда в условиях существования.

Другие растительные формации и климатические зоны тропических и субтропических районов земного шара также являются источником многих декоративных вечнозеленых растений. Субтропический климат характеризуется чередованием умеренной, прохладной зимы и жаркого лета, термические условия допускают круглогодичную вегетацию растений. Различают сухие и влажные субтропики. Сухие субтропики, например вечнозеленые жестколистные леса Средиземноморья, Юго-Западной Африки, Австралии, Северной Америки, характеризуются летней температурой 20—22°, зимней 8—10° и относительной влажностью летом 50—60% и зимой 65 — 75%. В таком климатическом режиме растут эвкалипты, акации, мирта, хамеропс, олеандр и другие известные комнатные растения. Влажные субтропики включают муссонные ландшафтные зоны и вечнозеленые леса, например лавровые леса Южной Японии, Китая, Австралии, Новой Зеландии, Юго-Восточной Африки, Мадагаскара, Флориды, Чили, Бразилии, отличаются летней температурой 18— 22°, зимней 13—18° и относительной влажностью летом 80 — 90% и зимой 65—75%. Эти области — родина таких декоративных растений, как араукария, секвоя, криптомерия, туевик, кипари-совик, многочисленных представителей семейств лилейных, амариллисовых, коммелиновых.

загрузка...

К югу и северу от тропической полосы лесов простираются сообщества с разреженной растительностью — пустыни и полупустыни. Они занимают большие пространства на севере Африки, Аравии, Афганистана, юго-запада Африки, западной и центральной Австралии, Северной и Южной Америки. Влаги здесь совершенно недостаточно, количество осадков в год обычно около 200 мм, причем чаще всего летом не выпадает ни одной капли дождя, летняя температура 25—30J, зимняя 6—10", относительная влажность летом и зимой 35—40%. Преобладающие растения — суккуленты, сочные растения, запасающие в своих стеблях или листьях достаточное количество влаги, что позволяет им переносить длительные засушливые периоды. Родина кактусов, юкк, агав — американские пустыни. Алоэ, толстянки, стапелии, молочаи происходят из южноафриканских пустынь.

Даже такой краткий обзор климатических режимов тропических и субтропических районов земного шара дает представление об огромном разнообразии экологических типов растений, обитающих на нашей планете, и возможностях богатейшего выбора растений для культуры в условиях искусственного микроклимата помещений.

Человечество на протяжении всей своей истории отбирало из мирового генофонда тропической и субтропической флор наиболее ценные и перспективные для хозяйственной деятельности виды растений. В северных областях Земли уроженцы теплых стран проходят первичную интродукцию под стеклом, в условиях защищенного грунта ботанических садов. Роль ботанических садов как хранителей генофонда культурных, а также редких и исчезающих растений трудно переоценить. Ботанические сады анализируют экологическую обстановку в районах природных местообитаний интроду-Цируемых растений, определяют экологические оптимумы и амплитуды приспособляемости каждого вида к ведущим факторам среды и на этом основании разрабатывают научно обоснованные рекомендации по агротехническим приемам их выращивания в условиях культуры. Особое место в тематике научных исследований занимает разработка теории интродукционного прогноза (как изучения соотношения естественного и искусственного процессов расселения растений) и научного прогнозирования поведения растений в интерьере.

Многие поколения ученых садоводов не только успешно освоили приемы культивирования тропических и субтропических экзо-тов в искусственных режимах, но и посредством селекции и гибридизации получили превосходные формы и сорта декоративных растений, составившие элитный фонд мирового растениеводства. Ассортимент видов, разновидностей и садовых форм по характеру использования во внутреннем озеленении делят на группы и категории. В практике цветоводства нередко выделяют две группы растений: кра-сивоцветущие и декоративно-лиственные. По способу применения в озеленении растения делят на виды, используемые для горизонтального и вертикального озеленения. В свою очередь, группу видов, рекомендуемых для вертикального озеленения, подразделяют на лианы и ампельные растения. К лианам относят вьющиеся и лазящие растения, растущие по опоре вверх. К ампельным — растения с полегающими и ниспадающими побегами, которые можно культивировать как висячие. В последнюю группу включают и природные эпифиты. Экологическая характеристика рекомендуемого ассортимента по категориям приводится в главе V.

Характеризуя видовой состав, мы сочли целесообразным вначале описать группы растений, объединенных принадлежностью к одному ботаническому семейству и зачастую имеющих много сходных че рт в сп ецифике культуры и характере применения в озеленении, а затем дать информацию о других декоративных растениях, относящихся к различным ботаническим семействам. В конкретных описаниях для избежания повторений опущены типовые рекомендации по режимам полива и подкормок, о которых сообщается в предыдущей главе. Исключение составили виды, для которых известны отклонения от нормы.

  • Реклама