загрузка...
Комнатные растения в интерьере  | Евгения, Жасмин, Жимолость
Комнатные растения в интерьере

Импатиенс, Ирезине, Кадзура, Калатея, Калина, Каллистемон, Камелия, Камнеломка, Клеродендрум, Кодиеум, Колеус, Колокольчик, Костянка, Копросма, Коринокарнус, Кофейное дерево, Крестовник

Импатиенс Валлера, огонек

Impatiens walleriana Hook.— травянистый суккулентный многолетник до 40 см высотой, обильно ветвящийся. Родина — тропическая Африка. Листья супротивные, яйцевидные или широкоовальные, до 6—10 см длиной, светло-зеленые, часто красноватые по жилкам. Цветки до 4—5 см в диаметре, яркие, разнообразной окраски. Популярное комнатное растение. Есть садовые формы с махровыми и полумахровыми оранжевыми, белыми, алыми и пестроокрашенными цветками. Выращивается при температуре 17—22°, ярком освещении и обильном поливе. Субстрат: дерновая, листовая, перегнойная, торфяная земля, песок в равных соотношениях. Легко размножается черенками, которые получают при обрезке растения. Рекомендуется для групповых композиций как красивоцветущее растение.

Ирезине хербста

Iresine herbstii Hook.— вечнозеленый полукустарник из семейства амарантовых (Amaranthaceae). Растет в тропиках и субтропиках Америки. Листья супротивные, широкоовальные, выемчатые на верхушке, темно-пурпурные, с красными жилками. Цветки мелкие, невзрачные. Ценится как декоративно-лиственное, неприхотливое в культуре растение. Зимняя температура 18—22°, яркое или рассеянное освещение, опрыскивание летом. Субстрат: дерновая, листовая, перегнойная земля, песок (2:1:1:1). Хорошо переносит стрижку и легко размножается черенками. Рекомендуется как почвопокровное для посадки в контейнеры.

Кадзура японская

Kadsura japonica (L.) Dun.— вечнозеленый вьющийся кустарник, растущий в субтропических леса? Японии. Семейство магнолиевых (Magnoliaceae). Молодые побеги красновато-зеленые, листья эллиптические или обратнояйцевидные, До 8—10 см длиной, суженные на обоих концах, цельнокрайние или крупнозубчатые, голые, сверху блестящие, темно-зеленые, снизу тусклые, светло-зеленые. Цветки беловато-розовые, одиночные, пазушные. Плоды ягодообразные, красные, очень декоративные. Излюбленное растение японских садоводов. Хорошо растет при западной и восточной экспозициях. Зимняя температура не выше 13°. Субстрат: дерновая, листовая, перегнойная земля, песок (2:1:1:1). Размножается черенками. Хороша для посадки в грунт зимнего сада и в интерьере на опоре. Можно использовать как ампельное растение.

Калатея макоя

Calafhea makoyana Е. Могг.— многолетнее травянистое корневищное растение с оригинально окрашенными листьями из семейства марантовых (Marantaceae). Листья цельные, широкоовальные, прикорневые, по основному бархатисто-зеленому фону вдоль жилок располагаются более темные пятна овальной, удлиненной или линейной формы, нижняя сторона листьев пурпурная, с тем же рисунком. Черешки длинные, до 15 см, с крыльями. В природе этот вид, так же как и другие представители семейства марантовых, обитает в тропиках Бразилии, в бассейне реки Амазонки, где царит высокая температура и воздух насыщен водяными парами, что и определяет требование растения к культуре: тен е- и влаголюбивое, нуждается в постоянном опрыскивании для поддержания высокой влажности воздуха и прикрытии корневища сырым мхом, зимняя температура не должна опускаться ниже 17°, хорошо растет при северной экспозиции, но при защите от прямых солнечных лучей можно держать на западной и восточной. Земельная смесь: листовая, перегнойная, торфяная, песок (4:1:2:2) с добавлением небольшого количества хвойной земли и измельченного древесного угля. У марантовых поверхностная корневая система, поэтому культивируют их в плоских емкостях, устраивая хороший дренаж. При малейшей пересушке растения свертывают листья, а при застое воды происходит загнивание корней, поэтому зимой поливать нужно умеренно. Размножают делением крупных экземпляров весной в период активного роста. В широких емкостях или в грунте зимнего сада калатеи пышно разрастаются, образуя эффектные декоративно-лиственные группы. Хороши они и для аранжировки цветочных корзин. В комнатных условиях с высокой сухостью воздуха калатеи и некоторые виды марант лучше выращивать в стеклянных тепличках с водонепроницаемым дном и искусственным подсвечиванием лампами дневного света.

Калатея полосатая

Calathea zebrina Lindl.— мощное корневищное растение до 70—80 см высотой, с продолговато-овальными листьями до 30 см длиной и 10 см шириной, бархатистыми, светло-зелеными с темными, коричневатыми неопределенной формы пятнами вдоль боковых жилок, снизу листья пурпурные, в особенности молодые. Черешки длинные, крылатые. Цветки мелкие, фиолетовые, в головчатых соцветиях. Культура, как у предыдущего вида. Хороша для зимних садов при (посадке в грунт.

загрузка...

Калатея украшенная

Calathea ornata Koern.— травянистое корневищное растение до 50 см высотой с крупными, до 30 см длиной, продолговато-ланцетными листьями на длинных пурпурных черешках. Оригинальна раскраска листьев: на блестящем темно-зеленом фоне ровные бело-розовые линии вдоль жилок. Есть разновидность с ярко-розовыми линиями, особенно эффектными у молодых листьев. Культура и использование, как и калатеи Макоя.

Калина вечноцветущая

Viburnum tinus L.— вечнозеленый кустарник с раскидистыми побегами, до 2 м высотой, растущий в подлеске дубовых лесов в Средиземноморье. Семейство жимолостных (Caprifoliaceae). Молодые побеги красноватые, листья ланцетно-овальные, сверху блестящие, снизу волосистые по жилкам. Цветки беловато-розовые в головчатых соцветиях. Нуждается в ярком освещении. В тени не цветет. Зимой температура не должна превышать 13°. Субстрат: дерновая, перегнойная, листовая земля, песок (2:1:1:1). Для формирования куста необходимы обрезка и пинцировка. Хороша для групповых композиций в зимнем саду. Размножается полуодревесневшими черенками.

Калина морщинистолистная

Viburnum rhytidophyl-lum Hemsl.— вечнозеленый кустарник до 3 м высотой с прямостоячими ветвями. Родина — Китай. Листья продолговато-яйцевидные, до 20 см длиной, заостренные на верхушке, оригинальной текстуры — сильно морщинистые, сверху темно-зеленые, снизу желтоватоопушенные, на коротких черешках. Цветки мелкие, жел-товато-белые в метельчатых соцветиях. Культура и применение, как предыдущего вида.

Каллистемон иволистный

Callistemon salignus (Smith) DC.— вечнозеленый кустарник или дерево до 5—7 м высотой из семейства миртовых (Myrtaceae). Родина— Юг о-Восточная Австралия. Молодые побеги розовые, листья очередные, ланцетные, 5—7 см длиной, заостренные на обоих концах. Цветки в верхушечных колосовидных соцветиях очень декоративны благодаря яркоокрашенным желтовато-розовым многочисленным Очинкам. Нуждается в южной экспозиции, в земельной смеси, составленной из дерновой, листовой, торфяной и песка (4:2:2:1). Для формирования кроны нужны пинцировка и обрезка. Зимняя температура 13°. Размножается полуодревесневшими черенками. Летом необходимо часто проветривать помещение для доступа свежего воздуха. Хорош для зимних садов.

Каллистемон прекрасный

Callistemon speciosus (Simz) DC.— в отличие от предыдущего вида имеет более длинные, до 10 см, узколанцетные листья с выделяющимися жилками, туповатые или заостренные на верхушке, густо обрастающие красновато-коричневые побеги и более длинные соцветия с малиново-красными тычинками. Культура и применение, как предыдущего вида.

Камелия японская

Camellia japonica L.— вечнозеленое дерево или кустарник до 3—5 м высотой из семейства чайных (Theaceae). Обитает в субтропических лесах Китая и Японии. Листья очередные, на коротких черешках, темно-зеленые, блестящие, кожистые, пильчатые по краю, 5—8 см длиной. Цветки крупные, до 4 см в диаметре, красные, одиночные, верхушечные или пазушные. В культуре известно около 1000 разнообразных садовых форм и сортов с махровыми и полумахровыми цветками диаметром от 4 до 15 см.

Содержание камелий в интерьере требует специальных знаний и наиболее удается при наличии подсобной теплицы, где можно обеспечить необходимый для растения в зимний период холодный режим (5—6°) примерно до конца декабря, после чего растение переносят в более теплое помещение с температурой 12—15°. В этот период необходимо осторожно поливать, так как от излишней сырости, как и от пересушки, у камелий опадают цветочные бутоны. Сажают камелии в емкости с хорошим дренажем в субстрат из дерновой, хвойной, торфяной земли и песка в равном соотношении. В летние месяцы необходимы опрыскивание и подкормки органическими и минеральными удобрениями. В июле начинается закладка цветочных почек, и в этот период сокращают полив. Крону формируют обрезкой, которую проводят после цветения, и пинцировкой. Размножается полуодревесневшими черенками из побегов текущего года, обычно в мае, июне. Превосходное солитерное растение в интерьере, красивоцве-тущее в зимний период. Очень эффектна и в зимних садах, созданных, например, на японские мотивы.

Камнеломка плетеносная

Saxifraga stolonifera Me-erb.— многолетнее травянистое растение, растущее по влажным каменистым склонам субтропиков Китая и Японии. Семейство камнеломковых (Saxifragaceae). Листья в прикорневых розетках, округлые, до 6 см в диаметре, зубчатые с красноватой бахромой по краю и светлыми полосками по жилкам, волосистые, на длинных красноватых черешках. Образует усы — длинные побеги, несущие дочерние розетки, способные к укоренению. Мелкие беловато-розовые цветки собраны в рыхлую изящную прямостоячую кисть на высоком цветоносе. Известное комнатное неприхотливое растение. Теневыносливо, но лучше растет в полутенистых местах. Субстрат: дерновая, перегнойная, листовая земля, песок в равных соотношениях. Размножают дочерними розетками. Используется в интерьере как ампельное

госпожи Томсон

Clerodendrum thom-s о n a e Balf.— вьющийся кустарник, из влажных тропических лесов Западной Африки. Семейство вербеновых (Verbenaceae). Листья супротивные, яйцевидные или овальные, ярко-зеленые, блестящие. Цветки оригинально окрашены: чашечка белая, венчик — красный. Соцветия кистевидные, верхушечные и пазушные. Контрастно окрашенные цветки очень эффектны на темно-зеленом фоне листьев. Хорошо растет при ярком и рассеянном освещении при комнатной температуре. Зимой частично теряет листья, полив в это время сокращают. Сажают в земельную смесь из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка в равном соотношении. После цветения обрезают длинные побеги, стимулируя ветвление. Размножают черенкованием. Используется в вертикальном озеленении как ценная красивоцветущая лиана.

Кодиеум пестрый

Codiaeum variegatum Blume var. pictum Muell. Arg.— вечнозеленый кустарник около 2 м высотой из семейства молочайных (Euphorbiaceae). Родина — тропическая Индия и острова Малайского архипелага. Листья очередные, крупные, до 30 см длиной, разнообразной формы: овальные, ланцетные, линейные, лопастные, кожистые, блестящие, варьирующие по окраске и рисунку от зеленых до пестроокрашенных с оттенками всех цветов — желтые, красные, коричневые и почти черные. Цветки мелкие, невзрачные, в длинных висячих кистях. В культуре известны десятки очень декоративных садовых гибридов, представляющих большую ценность для интерьер-Ного озеленения. Культивируют в светлых помещениях П ри западной или восточной экспозиции, при зимней температуре 18—24°. Нуждается в обильном поливе, но без застоя воды, сажают в емкость с хорошим дренажем, используя субстрат Из дерновой, листовой, перегнойной земли, торфа и песка в равных соотношениях с добавлением кусков древесного угля. Легко размножается черенками, укореняясь в любом субстрате или в воде. Для формирования красивой кроны обязательна обрезка. Превосходный солитер в интерьере или в групповой композиции зимнего сада. При культивировании в интерьере важно обеспечить регулярное опрыскивание

Колеус гибридный

Coleus X hybridus Voss.— травянистый многолетник до 1 м высотой из семейства губоцветных (Labiatae). Стебель четырехгранный, сочный, обильно ветвящийся. Листья яйцевидные или овальные, бархатисто опушенные, часто волнистые по краю, пестроокрашенные с разнообразным рисунком. Мелкие синевато-белые цветки собраны в верхушечные кистевидные или колосовидные соцветия. В культуре известно множество сортов полигибридного происхождения, одним из родителей которых является колеус Блюме — С. b I u m e i Benth.— с острова Ява. Растет при температуре от 13 до 24°. Предпочитает южную экспозицию, земельная смесь составлена из дерновой, листовой, торфяной земли и песка в равных частях. Пинцирвкой и обрезкой формируют густоветвящиеся экземпляры. Легко размножается черенками. Высоко ценится в цветоводстве как декоративно-лиственное почвопокровное растение.

Колокольчик равнолистный

Campanula isophylla Moretti — многолетнее травянистое растение да 20 см высотой, со стелющимися или повисающими побегами из семейства колоколь-чиковых (Campanulaceae). Листья почти округлые или округло-сердцевидные, с зубчатыми краями, на длинных черешках, голые или слегка опушенные. Цветки колокольчатые, до 3—4 см в диаметре, светло-голубые, собраны в щитковидные метелки. Родина — Италия. В культуре есть садовые формы с белыми и фиолетовыми цветками. Летом содержится на ярком свету и обильно цветет с июня по сентябрь. Зимой наступает период покоя, когда растение частично сбрасывает листья, в это время ему нужна температура не выше 13°. Весной подсохшие старые побеги обрезают, а из их нижних спящих почек развиваются новые побеги. Субстрат: дерновая, торфяная земля, песок (3:1:1). В период цветения необходимы подкормки. Размножают семенами и черенками весной. Популярное ампельное растение, известное под народным названием жених и невеста.

Костянка многоцветковая

Ochna multiflora DC.— вечнозеленый кустарник до 1,5 м высотой, растущий в горных лесах Южной Африки. Семейство охновых (Ochnaceae). Листья ярко-зеленые, продолговато-яйцевидные, большей частью заостренные и Зубчатые по краям, кожистые и блестящие. Цветки ярко-желтые, • кистевидных соцветиях. Плоды — костянки, вначале красные, з а- *ем чернеющие, окруженные красноватой чашечкой, очень декоративные. В культуре требует южной экспозиции, пониженной (до 13°) Зимней температуры. Состав смеси: дерновая, листовая, перегнойная земля и песок (3:2:1:1). Размножается полуодревесневшими черенками. Хорошо сформированный при помощи пинцировки и обрезки экземпляр может составить украшение интерьера как солитер. Используется и в групповых композициях зимнего сада.

Копросма бауэра

Coprosma baueri Endl.— вечнозе-ный кустарник до 1 м высотой, растущий на приморских скалах в Новой Зеландии. Семейство мареновых (Rubiaceae). Ветви голые, распростертые, листья яйцевидные, блестящие, ярко-зеленые, 5— 10 см длиной. Цветки мелкие, зеленовато-белые, невзрачные, в головчатых соцветиях. Плоды — оранжево-желтые ягоды. Хорошо растет при южной, западной и восточной экспозициях. Субстрат: дерновая, листовая земля, песок (2:1:1). В процессе роста необходимы пинцировка и обрезка. Размножают полуодревесневшими черенками весной и летом. Красиво сформированные экземпляры можно содержать в интерьере как солитер. Хороша и в групповых композициях зимнего сада.

Коринокарпус гладкий

Corynocarpus laevigata Forst.— вечнозеленый кустарник или дерево, красиво ветвящееся, в культуре до 3—4 м высотой, в природе — в субтропических лесах Новой Зеландии — значительно выше. Семейство коринокарповых (Corynocarpaceae). Листья крупные, до 12 см длиной, обратнояйце-видные или эллиптические, блестящие, темно-зеленые. Цветки мелкие, голубовато-белые, в метельчатых соцветиях. Переносит полутень и северную экспозицию, но нуждается зимой в температуре не выше 13°. При резких перепадах температур сбрасывает листья. Летом необходимы доступ свежего воздуха и регулярное опрыскивание. Размножается полуодревесневшими черенками весной и летом. Рекомендуется как солитер в интерьере и для зимнего сада.

Кофейное дерево аравийское

Coffea arabica L.— вечнозеленый кустарник или дерево до 3 м высотой, растущий в речных долинах Эфиопии. Семейство мареновых (Rubiaceae). Листья супротивные, продолговато-овальные, заостренные на верхушке, от 7 до 15 см длиной, слегка волнистые по краям, кожистые ярко-зеленые. Мелкие белые цветки (до 2 см в диаметре) ароматны, располагаются в пазухах листьев пучками по 2—6. Плоды — красные ягоды, содержащие по 2—3 семени. Требуются восточная и западная экспозиции, температура зимой от 13 до 17е, регулярное опрыскивание, земельная смесь, составленная из равных частей дерновой, перегнойной, листовой, торфяной и песка. Размножают свежесобранными семенами и по-луодревесневшими черенками. Ценное декоративное растение как солитер в интерьере и для зимних садов.

Крестовник крупнолистный

Senecio grandifolius Less.— вечнозеленое дерево или кустарник до 2—5 м высотой, родом из Мексики и Бразилии. Семейство сложноцветных (Compositae). Листья крупные, до 20 см длиной, овальные или продолговато-яйцевидные, заостренные на верхушке, расставленно-зубчатые по краю, темно-зеленые, голые сверху и мелко опушенные снизу, на длинных черешках. Цветки мелкие, желтые, в соцветиях — корзинках, собранных в верхушечные сложные щитки. Нуждается в ярком солнечном освещении, растет при южной, западной и восточной экспозиции. Зимняя температура 13—17°, еще лучше — от 7 до 13°. Земельная смесь: дерновая, листовая, песок (3:2:1). Размножается весенними черенками. Ценится как декоративно-лиственное растение, привлекательно цветущее зимой. Хорош как солитер в интерьере и в композициях зимнего сада.

  • Реклама