загрузка...
Комнатные растения в интерьере  |  Бегонии
Комнатные растения в интерьере

Папоротники

Папоротники — многочисленная (свыше 10 000 видов) группа высших споровых растений, широко распространенная в тропическом и субтропическом поясах земного шара. Представители древней флоры, они включают в себя деревья, лианы, эпифиты и разнообразные травянистые растения. Большинство папоротников влаголюбивы, обитают на сырой почве во влажно-тропических и горных субтропических лесах, а также на стволах деревьев, где растут как эпифиты. Есть и ксерофильные виды, обитающие в более сухих местах — в трещинах скал, высоко на деревьях в горах, где они подвергаются иссушающему действию ветров.

Папоротники высоко ценятся как декоративно-лиственные растения. Их перистые многократно рассеченные на сегменты листья (вайи) ажурны и необыкновенно изящны. За многообразие оттенков окраски листьев в садоводческой практике их называют аристократами зелени. Крупные виды (фанерофлебия серповидная, аспле-ниум луковиценосный, блехнум горбатый) используются в интерь-ерном озеленении как отдельно стоящие растения. Большинство травянистых видов незаменимы при составлении групповых композиций как фоновые растения, оттеняющие красивоцветущие и пестрые декоративно-лиственные виды. Лианы (лигодиум) и эпифиты (папоротник олений рог, нефролепис) используются для вертикального и навесного озеленения.

Папоротники никогда не цветут, а размножаются спорами, делением корневищ и выводковыми почками, образующимися на листьях так называемых живородящих видов. Споры — характерный элемент в цикле воспроизведения папоротников. Они собраны на нижней поверхности вай в особых вместилищах — спорангиях, форма и характер расположения которых принимают за основной систематический признак в классификации папоротникообразных. Попадая во влажную среду, споры прорастают, образуя заростки, несущие мужские и женские половые органы — антеридии и архе-гонии. После оплодотворения развиваются молодые растения с настоящими вайями. Для посева спор готовят неглубокие емкости — плошки, коробки или стеклянные чашки Петри, в которые насыпают смесь из торфяной, листовой земли и песка (1:0,5:0,5). Сильно уплотнив смесь, смачивают ее кипятком. После остывания высевают споры и закрывают емкость стеклом. Желательно посеянные споры смочить слабым раствором хинозола или марганцевокислого калия. Можно выращивать папоротники из спор и на других питательных субстратах, однако гораздо менее трудоемки способы вегетативного размножения и, в частности, деление корневищ. Большинство травянистых видов имеют корневища — короткие или длинные, вертикальные или горизонтальные, ползучие, несущие на верхней своей части вайи, а на нижней поверхности — многочисленные придаточные корни, углубляющиеся в почву. При пересадке корневища делят острым ножом на части, присыпая места срезов толченым древесным углем, каждую часть сажают в отдельные горшки или другие емкости. У живородящих видов на жилках возникают меристематические бугорки, дающие начало выводковой почке. Из почки развивается дочернее растение с расчлененными листьями и короткими корешками. Отделяясь и падая, они переходят к самостоятельному существованию. Можно отламывать выводковые почки вместе с кусочком вайи и укоренять их в рыхлом субстрате.

Общие рекомендации по культуре папоротников в интерьере таковы. Большинство видов влаголюбивы и не переносят пересушивания земляного кома, кроме полива они нуждаются в ежедневном опрыскивании, а в жаркое летнее время — и дважды в день. Теневыносливы и не переносят прямых солнечных лучей, а также низких температур (ниже 13°). Для молодых растений с нежными корнями используют смесь из торфяной, листовой, перегнойной земли и песка (2:2:1:1). Заростки, полученные из спор, пикируют в смесь из равных частей листовой земли, торфа, протертого сфагнового мха и речного песка. Взрослые крупные экземпляры высаживают в смесь из дерновой, листовой, торфяной, перегнойной земли и песка (2:3:3:1:1) с добавлением небольшого количества рубленого сфагнового мха и измельченного древесного угля.

Из огромного видового разнообразия папоротников в культуре используют не более 200 видов, разновидностей и садовых форм. Наиболее интересны для озеленения следующие.

Адиантум венерин волос

Adiantum capillus-vene-r i s L.— наземный травянистый многолетник с ползучим чешуйчатым корневищем из семейства птерисовых (Pteridaceae). Листья перистые, до 30 см длиной, с многочисленными нежными клиновидными сегментами на голых черных блестящих черешках, довольно хрупких. Споры локализованы в сорусах (собраниях спорангиев) по краям сегментов. Для сохранения декоративности в интерьере необходимо обеспечить постоянную влажность воздуха, для чего пространство вокруг растения заполняется мхом, гравием или торфом, которые постоянно увлажняются. Распространен в тропиках и субтропиках Евразии и Южной Африке.

загрузка...

Адиантум клиновидный — Adiantum cuneatum Langsd. et Fisch.— вид, близкий к предыдущему. Отличается формой узкоклиновидных сегментов. В диком виде растет в субтропиках Бразилии.

Адиантум красивый

Adiantum formosum R. Br. — травянистый многолетник с ползучим хрупким корневищем, более крупный, чем предыдущие виды. Вайи до 70 см длиной на длинных черешках, многократно перистые с кожистыми темно-зелеными косо-ромбовидными, лопастными сегментами, по краям которых располагаются сорусы. Родина — Новая Зеландия и Юго-Восточная Австралия. Для успешного развития в интерьера необходимы высокая влажность воздуха и умеренная температура (в пределах 13—18°).

Адиантум фарлейский

Adiantum farleyense Moore — наземный травянистый многолетник с острова Барбадос. Светло-зеленые, нежные, поникающие вайи, до 40 см длиной, очень декоративны. Сегменты широкие, многократно рассеченные. Очень хорош в миниатюрных групповых композициях, но более требователен к уходу. Не выносит резких колебаний температуры (оптимальная 18—22°), нуждается в постоянном опрыскивании.

Асплениум живородящий

Asplenium viviparum Presl — наземный травянистый многолетник из семейства аспле-ниевых (Aspleniaceae). Вайи на коротких черешках, 30—60 см длиной, перистые, с узколинейными, часто раздвоенными конечными сегментами. Образует выводковые почки, из которых развиваются дочерние растения. Родина — Маскаренские острова. Хорош для малых и средних по размеру групповых композиций в цветочницах, а также как ампельное растение.

Асплениум луковиценосный

Asplenium bulbiferum G. Forst.— крупный наземный многолетник с вайями до 120 см длиной на черешках до 30 см длиной, овально-треугольными в очертании, поникающими. Сегменты более широкие, чем у предыдущего вида, ланцетные, образуют выводковые почки, из которых развиваются молодые растения. Каждый сегмент несет по одному сорусу. В диком виде произрастает в Юго-Восточной Азии. В интерьере можно использовать как отдельно стоящее растение и для крупных композиций в зимнем саду.

Асплениум сколопеццровый (листовик сколопендровый)

Asplenium scolopendrium L. — многолетнее травянистое розеточное растение из семейства асплениевых (Aspleniaceae). В природе растет на скалах и в лесах Европы, Восточной и Южной Азии, Северной Америки. Листья цельные, широколанцетные или ремневидные, слегка волнистые по краям, до 60 см длиной, на коротком черешке. Сорусы линейные, параллельно расположенные по обеим сторонам срединной жилки. Выдерживает понижение температуры зимой до 8—10°. Хорош для зимних садов и групповых композиций.

Вудвардия укореняющаяся

Woodwardia radicans (L.) J. Sm.— крупное многолетнее растение с прямым подземным корневищем из семейства асплениевых (Aspleniaceae). Родина — Китай, Южная Европа. Дваждыперистые вайи, дуговидно изогнутые, до 180 см длиной, на крепких черешках, до 40 см длиной, с коричневыми чешуйками в основании. Многочисленные сегменты узкие, глубоко рассеченные. Вайи образуют выводковые почки, из которых развиваются дочерние растения. Хорош для навесного озеленения и для построения фрагментов зимнего сада. Выносит понижение температуры до 8—10.

Давалия рассеченная

Davallia dissecta J. Sm.— травянистый эпифит с острова Ява из семейства даваллиевых (Daval-liaceae). Корневище ползучее, густо покрытое рыжевато-коричневыми чешуйками. Вайи до 30 см длиной, на черешках соломенного цвета. Сегменты ажурные, лопастные, в основании клиновидные. Оптимальная температура 18—22°. Нуждается в частом и регулярном опрыскивании. Используют как ампельное растение при оформлении зимнего сада.

Лигодиум японский

Lygodium Japonicum Sw.— вьющееся с неограниченным ростом травянистое растение из семейства схизейных (Schizaeaceae). Вайи перистые с дихотомически разделенными узкими сегментами. Спороносные сегменты сужены и несут на концах долей спорангии, придающие растению оригинальный декоративный вид. Произрастает в Японии, Китае. Используют как ампельное растение и как лиану (на опоре) для групповых композиций. Нуждается в частом опрыскивании и поддержании постоянной влажности субстрата.

Нефролепис высокий

Nephrolepis exaltata (L.) Schott — травянистый многолетник, растущий на почве и как эпифит на деревьях в тропиках обоих полушарий и во влажных субтропиках Японии и Новой Зеландии. Семейство — даваллиевые (Davalliaceae). Листья непарноперистые, до 30—40 см длиной и 10 см шириной, светло-зеленые, дуговидно поникающие, на красноватых черешках, в розетке. Прямостоячее короткое корневище образует столоны — отпрыски, укореняющиеся побеги, служащие для вегетативного размножения. Сорусы расположены у края листочков. В культуре известно много сортов, различающихся формой и размерами листьев.

Нефролепис сердцелистный

NephroJepis cordifolia (L.) Presl — произрастает в тропических и субтропических лесах обоих полушарий. В отличие от предыдущего вида на столонах образует водозапасающие клубни, которые служат и для вегетативного размножения. Листочки (сегменты вай) многочисленные, соприкасаются или налегают друг на друга. Листья (вайи) до 60 см длиной, поникающие. Сорусы лежат между краем листа и срединной жилкой.

Виды и садовые формы рода нефролепис едва ли не самые устойчивые папоротники в интерьере. Крупные экземпляры — превосходные солитеры и ампельные растения. Средние и маленькие растения успешно используются при составлении композиций.

Пеллея зеленая

Pellaea viridis Prantl — многолетнее травянистое растение с ползучим стеблем из семейства птерисовых (Pteridaceae). В диком виде растет в субтропиках Южной Африки. Листья дважды и трижды перистые, до 40—60 см длиной и 30 см шириной, на блестящих красновато-черных черешках. Листочки на черешках с сидячими, овальными и цельнокрайними сегментами, кожистые, темно-зеленые. Хороша в художественно-декоративных композициях и как ампельное растение.

Пеллея круглолистная

Pellaea rotundifolia (G. Forst.) Hook.— травянистый многолетник с ползучим чешуйчатым корневищем, родом из субтропиков Новой Зеландии. Листья пери-стосложные, до 20 см длиной, с короткочерешковыми кругловато-овальными, цельнокрайними кожистыми листочками. Растение компактное благодаря сближенному расположению листьев на корневище и декоративное, пригодно для почвенного покрова в зимних садах, где хорошо растет среди влажных камней на грунте. Переносит значительное затенение, но лучше растет при южной экспозиции.

Платицериум дважлывильчатый

Platycerium bifur-с a t u m (Cav.) С. Chr. — эпифит из тропической Австралии. Семейство многоножковых (Polypodiaceae). Имеет два типа листьев. Спороносные, напоминающие по форме оленьи рога, в основании клиновидные, кверху расширяющиеся и разветвляющиеся дважды или трижды дихотомически на языковидные, туповатые наверху доли, достигают общей длины 60—80 см. Стерильные листья округлые, цельные или лопастные по краю, прижаты к субстрату, образуя карман, где собираются органические остатки и вода, питающие растение, и размещаются придаточные корни. Культивируют плати-цериум прикрепленным к куску дерева или коры. Субстрат составляется из смеси торфа, перегноя, кусочков коры и сфагнового рубленого мха. Корни в субстрате обматываются мхом и привязываются к дереву. Используется для навесного озеленения

Птерис (орляк) длиннолистный — Pferis longifolia L.— высокий до 1 м травянистый многолетник с коротким ползучим корневищем, покрытым рыжевато-коричневыми чешуйками. Семейство птерисовые (Pteridaceae). Листья 40—70 см длиной и 10—25 см шириной, перистые, с линейно-ланцетными, цельнокрайними, темно-зелеными листочками, длинными (до 12 см длиной), заостренными на конце. Черешки листьев крепкие, до 20 см длиной,ч ешуйчатые. В природе широко распространен в тропическом и субтропическом поясах земного шара. Хорош в зимних садах и крупных объемных композициях.

Птерис (орляк) критский

Pteris cretica L.— травянистый наземный многолетник с ползучим корневищем из семейства птерисовых (Pteridaceae). Листья перисторассеченные до 30 см длиной и 20 см шириной, на голых черешках до 30 см длиной. Две-три пары сегментов удлиненно-ланцетные до линейных, заостренные на конце, светло-зеленые. Стержень листа крылатый. Нижние сегменты — дваждыперисторассеченные. Растет в лесах, на сырых затененных скалах и на почве, в Средиземноморье, на Ближнем Востоке и на Кавказе. Известно несколько садовых форм, из которых наиболее популярна форма с белыми полосами вдоль средней жилки листа. Исключительно устойчивый в интерьере папоротник, широко используется при составлении разнообразных декоративно-художественных растительных композиций

Птерис многонадрезной

Pteris multifida Poir.— травянистый многолетник с ползучим корневищем во многих чертах сходный с предыдущим видом. Листья дважды-перистые, овальные в очертании, до 40 см длиной и 20 см шириной, с крылатым стержнем и линейно-ланцетными мелкопильчатыми по краю сегментами. Происходит из Юго-Восточной Азии. Есть декоративные садовые формы с пестро- и разнообразно окрашенными листьями. Ценный декоративно-лиственный папоротник, используется в аранжировках, при построении фрагментов зимних садов, разнообразных растительных композиций.

Тектария цикутовая

Tectaria cicutaria Copel.— травянистый многолетник с ползучим стеблем из семейства щитовнико-вых (Aspidiaceae). Растет на почве в тропических лесах Америки, Азии, Полинезии, Африки и Маскаренских островов. Вайи светло-зеленые, с крупными лопастными сегментами, на верхней поверхности образуют выводковые почки, которыми легко и быстро размножается. Хорош для зимних садов.

Фанерофлебия серповидная

Phanerophlebia f а 1 с а -t a (L. f.) Copel.— крупный травянистый многолетник с коротким прямостоячим корневищем из семейства щитовниковых (Aspidiaceae). Растет во влажных субтропиках Китая, Японии, Южной Африки. Черешки в основании покрыты крупными темно-бурыми чешуйками. Вайи перистые, несущие по обеим сторонам стержня серповидной формы заостренные на конце листочки, кожистые, блестящие, темно-зеленые, мелкозубчатые по краям. Общая длина вайи с черешком 80—100 см. Очень декоративное и устойчивое в интерьере растение. Успешно растет в теплых и холодных помещениях, на свету и в тени. В интерьере используется как солитер, а в зимних садах — как эффектное фоновое растение.

Флебодиум

золотистый — Phlebodium aureum (L.) J. Sm.— наземный или растущий, как эпифит, травянистый многолетник с толстым ползучим корневищем, покрытым мягкими рыжевато-коричневыми чешуйками. Семейство многоножковых (Polypo-diaceae). Произрастает в Центральной и Южной Америке. Вайи крупные, общая длина с черешком достигает 150 см, глубоко перис-торассеченные, на концах с низбегающим, лентовидно-ланцетным сегментом. Боковые сегменты цельнокрайние, сильно волнистые. Окраска листьев сизая или голубая, с нижней стороны окраска интенсивнее. Черешки крепкие, голые, желтоватые. Эффектный вид для декоративных композиций в зимних садах.

Микролепия

плосколистная — Microlepia platyphylla (Don) J. Sm. — крупное травянистое растение до 2 м высотой с ползучим ветвистым стеблем из семейства птерисовых (Pteridaceae).

Растет во влажных тропических районах Индии, Шри-Ланки и Бирмы, в густых лесах, на почве. Вайи кожистые, светло-зеленые, трижды перистые, в очертании дельтовидно удлиненные с ланцетными, длиннозаостренными, расширенными в основании лопастными листочками. Очень декоративный вид, эффектный в зимних садах.

Денстедтия туполистная

Dennstaedtia obtusifolia (Willd.) Moore — крупное (до 1,5 м высотой) наземное растение с ползучим корневищем и раздельно стоящими вайями из семейства пгерисовых (Pteridaceae). Растет во влажных горных лесах, по берегам ручьев, по долинам и ущельям тропических районов Центральной и Южной Америки. Вайи дважды и трижды перистые с мелкими нежными и изящными листочками. Хороша для зимних садов.

  • Реклама