загрузка...
Комнатные растения в интерьере  | Синнингия прекрасная
Комнатные растения в интерьере

Бегонии

 

В природе бегонии растут в тропических и субтропических лесах и в горных районах Южной Америки, Азии, Африки, Малайского архипелага. Они были открыты в XVII веке натуралистом Шарлем Плюмье во время экспедиции на Антильские острова и названы в честь его патрона губернатора Сан-Доминго Михаэля Бегона. Большинство видов семейства бегониевых (Begoniaceae) — суккулентные травы, почвопокровные, с ползучими, стелющимися и свисающими побегами, но есть и низкие кустарники и полукустарники с одревесневающими побегами. Листья простые и сложные, пальчатолопаст-ные, мелкие и крупные, часто с прилистниками, обычно асимметричные, разнообразной оригинальной окраски. Цветки однополые, однодомные, с ярко окрашенным околоцветником, собраны в кистевидные пазушные соцветия. Благодаря исключительно живописной окраске листьев завоевали популярность как декоративно-лиственные растения. Некоторые виды культивируются ради крупных ярко окрашенных цветков. В настоящее время в культуре известно более 2000 садовых форм, полученных посредством селекции и отбора.

В интерьере бегонии растут при температуре 13—22°, однако необходимым условием является поддержание стабильного уровня относительной влажности воздуха (не ниже 60%). Наилучшее местоположение по отношению к свету — полутень. На ярком прямом солнце листья теряют декоративность. Осторожным должен быть и полив этих растений. При избыточном увлажнении бегонии загнивают. Зимой поливать нужно только после полного высыхания поверхности земляного кома. Сажают бегонии в смесь из листовой земли, дерновой, перегнойной, торфа и песка (3:0,25:0,5:1,5:1).

Взрослым кустовидным растениям можно увеличить долю дерновой земли. Особенности сезонного содержания обусловлены природой каждого вида. Кустовидные и травянистые бегонии с надземными или подземными корневищами находятся с октября по февраль в состоянии покоя. Клубневые бегонии переводят в состояние покоя, сокращая полив и срезая увядающие побеги. Хранят клубни в темноте при температуре 10—12° в течение двух месяцев. В период активной вегетации бегонии, особенно клубневые, подкармливают. Крупные кустовидные бегонии размножают преимущественно стеблевыми черенками, травянистые, например бегонию королевск ую и ее многочисленные формы,— листовыми черенками. В августе или в марте отделяют от растения зрелый здоровый лист, делают снизу несколько надрезов в местах разветвлений жилок и кладут его на тщательно промытый влажный песок или смесь песка и мха (1:0,25), прижимая сверху чисто промытыми камешками, например галькой. Из придаточных почек, возникающих в местах надрезов, через две-три недели развиваются дочерние растения, которые рассаживают в маленькие горшки, в легкую питательную смесь из листовой земли, торфа и песка. Можно использовать для размножения и кусочки листа — треугольники или квадраты с частями жилок, нарезанные из листовой пластинки. Поливать такие черенки нужно очень осторожно, стараясь не попадать на листья, так как при избытке влаги и недостаточной чистоте операций быстро развиваются возбудители гниения. Стерильность субстрата — важное условие успеха при размножении бегоний листьями. При делении корневища поверхность разреза припудривают измельченным древесным углем. Семена бегоний очень мелкие, в одном грамме содержится до 75000 штук. Сеют их без заделки в смесь листовой земли, торфа и песка в теплом помещении (21-— 25°), поливают снизу или увлажняют из распылителя. Всходы появляются через 1—2 месяца, пикируют их не менее двух раз.

Бегонии предпочитают свежий воздух, поэтому помещения, где их культивируют, желательно периодически проветривать, не устраивая сквозняков. Резкие колебания температур плохо сказываются на общем состоянии этих растений. Молодые бегонии в период активного роста необходимо подкармливать согласно общим рекомендациям. Однако этого можно не делать, если удобрения внесены в земельную смесь предварительно в сухом виде.

Бегония ампельная

Begonia x tuberhybrida Voss. р е n d u 1 a fl. pi. hort. Садовый гибрид. Клубненосное растение с длинными поникающими побегами. Листья голые или опушенные, светло- или темно-зеленые. Цветки крупные, махровые, белые, желтые, красные, эффектные. Используется в навесном озеленении.

Бегония борщевиколистная

В. heracleifolia Cham, et Schlecht. Крупное, до 60 см высотой, травянистое растение с ползучим стеблем. Родина — Южная Мексика. Листья пальчато рассеченные, до 50 см длиной и 25 см шириной, с зазубренными долями, светло- и темно-зеленые с оливково-коричневатым оттенком и серебристыми полосами вдоль жилок, на опушенных черешках. Старые листья поникают. Цветки беловато-розовые, собраны в рыхлую кисть на длинном (до 60 см длиной) цветоносе. Размножается делением стебля. Рекомендуется для озеленения как отдельно стоящее растение, а также в композициях зимних садов.

загрузка...

Бегония вьюнковая

В. convolvulacea A. DC.— травянистое растение из Бразилии с длинными (до 1,5 м) голыми ползучими побегами. Листья темно-зеленые, блестящие, тупозаострен-ные, до 9 см длиной и 11 см шириной. Мелкие белые цветки собраны в многоцветковые, поникающие кистевидные соцветия. Размножается стеблевыми черенками. Ценный вид для навесного озеленения. Можно культивировать и на трельяжах.

Бегония голая

glabra Aubl.— травянистое растение с лазящими голыми побегами, укореняющимися в узлах. Обитает в тропической Америке. Листья овальные или яйцевидные, цельно-крайние или неравномерно-зубчатые, до 8 см длиной и 3 см шириной, на коротких черешках. Мелкие белые цветки собраны в многоцветковые кистевидные соцветия. Можно использовать как ампельное растение или почвопокровное в зимнем саду.

Бегония королевская

В. rex Putz.— кустовидное травянистое растение с укороченным опушенным полегающим стеблем. Листья крупные, до 30 см длиной и 20 см шириной, асимметрично сердцевидные, основной фон зеленый с металлическим оттенком, по краю красноватая кайма, среднюю часть пластинки занимает серебристо-белая зона. Черешки 10—20 см длиной. Произрастает в тропических лесах Индии. Крупные бело-розовые цветки в кистевидных соцветиях. В культуре известно большое число сортов, полученных в результате полигибридных и межвидовых скрещиваний, объединяемых под общим названием садовой группы сортов королевской бегонии. Самые эффектные растения из группы декоративно-лиственных бегоний. Рекомендуются для широкого использования в интерьере в качестве одиночных экземпляров и в композициях.

Бегония металлическая

В. metallica G. Smith.— сильно разветвленный полукустарник до 1,5 м высотой из влажно-тропических лесов Бразилии. Листья яйцевидные, покрытые щетинистыми волосками, у основания глубокосердцевидные, оливково-зеленые с металлическим оттенком, снизу пурпурные. Цветки розовые, 5 см в диаметре, в многоцветковых соцветиях на длинных цветоносах. Хороша в композициях в зимних садах.

Бегония многолистная

в. f о 1 i о s a H. В. К.— кустовидное, сильно разветвленное и облиственное растение, до 30 см высот с изящно поникающими красноватыми побегами. Обитает в л Колумбии и Венесуэлы. Листья мелкие, до 2 см длиной, сверху темн о-, снизу светло-зеленые. белые цветки в кистевидных пазушных соцветиях на коротких цветоносах. Хороша для групповых посадок в зимнем саду.

Бегония мэсона

В. masoniana Irmsch.— травянистое растение с утолщенным полегающим стеблем из тропических лесов Юго-Восточной Азии. Листья крупные, овально-сердцевидные, заостренные на верхушке, ярко-зеленые с оригинальным рисунком — коричневым крестом в центре. Мелкие зеленовато-белые цветки собраны в рыхлое метельчатое соцветие. Размножают стеблевыми, листовыми черенками и делением растения Бегония непрерывноцветущая — В. semperflorens Link.— кустовидное травянистое растение до 30 см высотой с сочными хрупкими побегами из влажных субтропиков Бразилии. Листья округлые, блестящие, светло- и темно-зеленые, волнистые по краю. Цветки мелкие, махровые, белые, розовые или красные, собраны по 2—4 на коротких цветоносах. В культуре известно много садовых форм.

Бегония сизолистная

В. glaucophylla Hook.— травянистое растение с тонкими поникающими, густо облиственными побегами. Листья яйцевидно-продолговатые, заостренные на верхушке, до 8 см длиной, сизовато-зеленые, снизу красноватые. Цветки красновато-розовые в кистевидном соцветии. Легко размножается верхушечными стеблевыми черенками. Рекомендуется как ампельное растение. Бегония суданская — В. goegoensis N. Е. Вг.— травянистое растение с укороченным толстым полегающим стеблем из влажно-тропических лесов острова Суматра. Листья продолговато-округлые, гофрированные, темно-зеленые с бархатистым оттенком и рельефным рисунком светлых жилок. Мелкие беловато-розовые цветки собраны в рыхлое метельчатое соцветие. Размножают стеблевыми, листовыми черенками и делением растения. Эффектна в групповых композициях и как солитер.

  • Реклама