загрузка...
Комнатные растения в интерьере  |  Ароидные
Комнатные растения в интерьере

Бромелиевые

Представители семейства бромелиевых (Bromeliaceae), насчитывающие 46 родов и свыше 2500 видов, произрастают в тропических и субтропических районах американского континента. Они обитают в дождевых лесах и пустынях, на морских побережьях и высокогорьях и выработали оригинальные приспособления, обеспечивающие им жизнь в столь разнообразных условиях. Самую большую группу видов составляют эпифиты с укороченными стеблями и листьями, собранными в густую розетку. Корни этих растений развиты слабо и служат только для прикрепления к субстрату. Для защиты от палящих лучей солнца и регулирования испарения они имеют пропитанные особым веществом покровные ткани, для накопления воды — воронки или бокалы, сформированные розетками плотных, кожистых, заходящих друг за друга листьев. В воронках не только собирается вода, но и накапливается перегной, поселяются водоросли, личинки насекомых. У другой группы видов розетки листьев широко раскрыты и не приспособлены к сбору воды, они ведут как эпифитный, так и наземный образ жизни и всасывают воду с растворенными в ней питательными веществами при помощи че-шуйкообразных волосков, в изобилии покрывающих листья. Третья группа видов характеризуется утолщенными мясистыми листьями, сильно развитой корневой системой и произрастает в природе в сообществе с суккулентами. Цветки бромелиевых обычно правильные, развиваются в пазухах ярко окрашенных кроющих листьев и собраны в колосовидные, кистевидные или метельчатые соцветия. Плоды — ягоды или коробочки. Семена часто снабжены приспособлениями для полета — пучками волосков и крыльями.

Многие виды семейства бромелиевых высокодекоративны и устойчивы в интерьере, благодаря чему завоевали большую популярность у растениеводов. Однако, чтобы добиться цветения и хорошего состояния растения в условиях культуры, необходимо знать специфику ритма развития каждого вида в природе и, по возможности, соблюдать ее в условиях содержания в интерьере.

Ананас крупнохохолковый

Ananas comosus (L.) Merr.— многолетнее наземное растение с густой розеткой длинных (в природе до 2 м) серо-зеленых листьев, шиповатых по краю. Растет в кампосах Бразилии. Культивируется в многочисленных сортах как полезное фруктовое растение. Спирально расположенные на оси соцветия цветки так тесно скучены, что завязи, срастаясь между собой и разрастаясь вместе с осью, образуют сочное мясистое соплодие ананаса, напоминающее шишку. На верхушке соплодия продолжается рост главной оси, в результате чего формируется верхушечный побег — султан, который можно отделить и укоренить. Как декоративное растение представляет интерес форма с пестро-полосатыми листьями, особенно нарядными (интенсивно-розовыми) на ярком свету. Земельную смесь для культуры составляют из дерновой земли, листовой, перегнойной и песка (2:2:2:1). Зимой желательно понижение температуры до 10—13°. Экспозиция южная. Размножается верхушечными побегами и прикорневыми детками — отпрысками. Применяется как отдельно стоящее растение для украшения небольших жилых и служебных помещений, а пестролистная форма эффектна в групповых композициях.

Бильбергия великолепная

Billbergia magnifica Mez — эпифит из тропических лесов Бразилии и Парагвая, образующий длинную трубчатую розетку листьев — цистерну для накопления воды. Листья прямостоячие, жесткие, закругленные на верхушке, несущие шипы по краю и украшенные с наружной стороны поперечными белыми полосками из мелких чешуек. Цветки голубые в поникающих метельчатых соцветиях, кроющие листья ярко-розовые. Субстрат для посадки готовят из измельченной коры сосны, рубленого сфагнума, верхового торфа, листовой земли, сухого коровьего навоза (3:1:}: 1:0,5) с добавлением гранулированного перлита и кусочков древесного угля. Культивировать бильбергию можно на куске коры или на декоративной коряге, для чего растение аккуратно выбивают из горшка, тщательно обертывают ком субстрата влажным сфагновым мхом и прикрепляют к опоре с помощью проволоки. При построении крупной композиции в интерьере или зимнем саду для размещения бромелиевых часто используют старое дерево, в местах разветвлений которого вырезают расщелины или дупла, куда и прикрепляют растения. В период активного роста только опрыскивания для бромелиевых недостаточно. Не менее одного раза в 10 дней их снимают с опоры и погружают в отстоенную воду до насыщения, после чего дают стечь избытку воды и возвращают на место. Описываемый вид лучше растет при температуре 18°, но хорошо переносит кратковременные понижения до 13°. Экспозиция южная, восточная или западная. Размножается семенами и боковыми побегами, которые отделяют при пересадке. Места срезания побегов припудривают измельченным древесным углем. Применяют в интерьере при построении групповых композиций.

загрузка...

Бильбергия поникающая

Billbergia nutans Regel — эпифит из влажных субтропических лесов Бразилии. Листья многочисленные, узкие, до 70 см длиной и 2 см шириной, темно-зеленые, но при культивировании на ярком свету приобретают красивую бронзовую окраску. Цветки голубые, в поникающих метельчатых соцветиях, кроющие листья ярко-розовые. Специфика содержания и использования в интерьере, как и предыдущего вида

Бильбергия сандерса

Billbergia saundersii hort.— сравнительно маленький эпифит из Бразилии с вытянутой вверх узкой розеткой из 5—6 ланцетных, кожистых, оливково-бронзовых листьев, живописно раскрашенных пятнышками, точками и полосками желтовато-розового цвета. Цветки голубые, собраны в рыхлое соцветие на красном цветоносе. Кроющие листья красные. Очень декоративный вид, эффектный для аранжировок в небольших цветочных контейнерах. Культура описана выше.

Вризия блестящая

V г i e -sea splendens Lem.— эпифит или наземное растение из влажных субтропиков Венесуэлы. Листья языковидные, зеленые, украшенные поперечными коричневато-красными полосками, образуют широкую воронковидную розетку. Цветки желтые, с ярко-красными черепитчато расположенными прицветниками, собраны в плотные колосовидные соцветия, называемые в практике цветоводов гребешками. Мелкие цветки недолговечны, но декоративные прицветники остаются свежими длительное время и очень украшают растение. В культуре известны садовые формы с разнообразно раскрашенными листьями. Специфика содержания сходна с таковой для бильбергии великолепной. Хороша для аранжировок в групповых композициях.

Вризия килеватая

Vriesea carinata Wawra — эпифит или наземное растение из Бразилии. Очень похожа на вышеописанный вид, но в отличие от него имеет однотонные светло-зеленые листья.

Вризия

Сандерса — Vriesea saundersii Mez — наземное растение, образующее розетку из линейных листьев до 30 см длиной, голубовато-зеленых по основному фону, украшенных яркими коричневыми пятнами. Цветки желтые, с зеленовато-желтыми прицветниками, соцветие метельчатое. Растет в Бразилии, во влажных тропических лесах. Для культивирования используют земельную смесь, составленную из дерновой, волокнистой, торфяной, листовой земли и песка (2:1:1:0,5) с добавлением древесного угля. Экспозиция — западная и восточная. В летнее время требует обильного полива: не реже одного раза в три дня, зимой — не чаще одного раза в неделю. Используют в композициях.

Дикия коротколистная

Dyckia brevifolia Bak.— сук-кулентная бромелия, растущая в кампосах среди камней и в расселинах скал, в Южной Бразилии. Листья ланцетно-треугольные, мясистые, с колючками по краю, образуют плотную розетку. Цветки желтые, в простом колосовидном соцветии. В культуре нуждается в ярком освещении, земельной смеси, составленной из дерновой, листовой земли и песка (2:1:2), и умеренном поливе зимой. Размножают семенами и детками, отделяемыми при пересадке. Рекомендуется для групповых композиций фрагмента зимнего сада в составе с суккулентами.

Криптантус поперечно-полосатый

С ryptanthus Zona-t u s (Vis.) Beer — наземный вид с широко раскрытой розеткой из кожистых линейно-ланцетных листьев, до 25 см длиной и 4 см шириной. Листья очень декоративны: оливково-зеленые, волнистые по краю, украшенные серебристо-белыми и желтоватыми полосками. Мелкие белые цветки собраны в малоцветковые соцветия в центре розетки. В культуре используют земельную смесь из волокнистого торфа, листовой земли, перегноя, песка и рубленого сфагнума в равных частях. Теневынослив, хорошо растет при северной экспозиции. Размножают семенами и дочерними побегами, которые формируются в пазухах листьев и отделяются при пересадке. Оптимальная температура зимой 18—22°. Очень эффектен в составе малых аранжировок в кабинетах и жилых помещениях.

Неорегелия нарядная

Neoregelia spectabilis L. В. Smith — эпифит с трубчатой розеткой листьев, обитающий в болотистых местах влажных тропических лесов Бразилии. Листья языковидные, отогнутые, до 30 см длиной и 5 см шириной, украшенные на верхушке ярко-красным пятном. Голубые цветки в плотном соцветии, погруженном в розетку. Кроющие листья красные. Специфика культуры и применение, как бильбергии великолепной.

Хехтия гватемальская

Н echtia guatemalensis Mez.— наземный суккулент с укороченным стеблем, растущий в сообществе с другими суккулентами на каменистых склонах в Гватемале, Никарагуа. Листья узкие, красиво изогнутые, длиной до 50 см и более, шиповатые по краю, сверху серовато-зеленые, голые, снизу с беловатым налетом, образованным обильным слоем чешуек. На ярком свету листья приобретают красноватый оттенок. Цветки белые, собраны в крупные метельчатые соцветия. Субстрат для посадки готовится из дерновой земли, листовой и песка (2:1:1) с добавлением мелкого гравия. Зимой нуждается в пониженной до 13° температуре, ограниченном поливе с кратковременным подсушиванием и светлом местоположении. Экспозиция южная. Рекомендуется для групповых композиций с суккулентами.

  • Реклама