загрузка...
Икебана по-русски  |  Композиция рождество
Икебана по-русски

Астры

Астра – нейтральный цветок, нейтральный своей универсальностью, тем, что сочетается почти с любым другим цветком. Астра – это что-то среднее между простушкой-ромашкой и красавицей, розой, она не составит слишком большой конкуренции ни той, ни другой.

Астру можно скомбинировать с пионом. В соседстве с ним астра станет отражением последнего, отражением, правда, немного бледным, поэтому вдвойне выгодным для благородного пиона. И те и другие цветы в одинаковом количестве смешайте так, чтобы они были расположены друг от друга на одинаковом растоянии. Кайму букета составьте из чередующихся астры и пиона. Чтобы контраст не был столь явным между ними, можно разбить букет папоротником или другой какой-нибудь зеленью, более или менее пригодной для этой цели.

Композиция Жених и невеста

Астры и пионы могут быть оттенками какого-нибудь одного цвета, оттенками более или менее одинаковыми или практически разными, но обязательно родственными. Такая родственность оттенков подчеркнет ощущение зеркальности и в то же время не позволит смешать цветы полностью.

Ножку букета можно перевязать зеленью, не отвлекающей внимания от основной части букета. Зелени в самом букете не должно быть слишком много, иначе букет как композиция перестанет существовать.

Композиция Русская красавица

Астру можно сочетать с бархатцами. Здесь нужно обратить внимание на оттенки, обыграть какой-то один цвет. Например, к желтым бархатцам с красной каймой подобрать астры красного цвета, чтобы тем самым выделить из букета первые и, кроме того, цвет их отделки.

Много, относительно много, конечно, зелени не помешает, так как цветы по структуре своей разные, а кроме того, в букете всего два цвета, один из которых является доминирующим. В любом случае, если вдруг переборщите с зеленью, букет от этого не пострадает.

Композиция Русское поле

Этот букет очень разнообразный и довольно пестрый. И дело здесь не только в цвете, но и в самих цветах. Они могут быть родственными, неродственными, гармонирующими и не очень, с большими и маленькими чашечками.

Такой букет представляет собой, на первый взгляд, нестройную мозаику, но в том-то и дело, что эта дисгармоничность является целью композиции, как бы самой идеей.

Главное, чтобы цветы по структуре были более или менее одинаковыми, то есть не включайте в букет висячие цветы, например колокольчики или ландыши, или вертикальные, например гладиолусы. Букет – это что-то плоское, это площадь цветов, пестрая мозаика.

Для этого букета-мозаики подойдут желтые маргаритки, ромашки, ноготки, анютины глазки, те же пионы и, конечно, астры.

Цветы с маленькими, по сравнению с пионами или астрами, чашечками могут быть совершенно разных оттенков. Например, анютины глазки всех оттенков синего. Маргаритки пусть будут только желтыми, так как белые не будут смотреться рядом с ромашками. Ноготки могут быть и желтыми, и коричневыми, и оранжевыми.

Цвет пионов и астр подберите под уже существующее многообразие оттенков. Скорее всего, двух доминирующих цветов: оттенков желтого и синего. Крупных цветов не надо слишком много, в противном случае они просто будут подавлять более мелкие.

Можно обыграть один цвет – синий или желтый, а можно и тот и другой сделать выделяющимся. Крупные цветы из-за своего размера в любом случае будут главенствовать над остальными и являться как бы фокусами основных цветов.

Букет можно разделить на две половины, на два лагеря: желтые и синие. Причем и в том и другом будут находиться как пионы, так и астры – представители лагерей. Можно сделать так, что в желтой половине будут пионы и астры противоположных, то есть синих оттенков, а в синей – желтого, либо сделать с полным соответствием оттенков крупных и мелких цветов.

Можно два доминирующих оттенка полностью смешать, а в центре букета поместить крупные цветы, оттенки которых тоже будут смешанными.

Композиция платочек

Сделайте кайму из мелких цветов или желтого либо синего цвета, а центр – какого-нибудь одного тона.

Композиция Солнце над пашнями

На фоне синего изобразите солнце. Для этого в центре разместите крупные желтые цветы, от которых идут в разные стороны лучи из мелких цветов того же оттенка.

Композиция дорога

Из солнца можно сделать колесо. Для этого к уже существующей композиции добавьте кайму желтого цвета по краю всего букета, а для большей правдоподобности изображаемого в центр букета поместите крупный красный цветок – центр, спицу колеса.

Композиция Русская коса

Это букет из нескольких ярусов, в который входят гладиолусы, ирисы и астры. Астры – это нижний ярус, ирисы – средний, гладиолусы – верхний. Каждый ярус может быть какого-то одного оттенка либо состоять из разных, но доминирующий оттенок должен быть.

Букет представляет собой спираль, верхушкой которой являются гладиолусы, средним звеном – ирисы и нижним – астры. Еще эффектнее букет будет выглядеть, если подобрать все цветы одного оттенка.

загрузка...

Для следующего букета возьмите чертополох, георгин и астру – абсолютно разные цветы по структуре и по характеру. Таким образом, в букете соедините казалось бы несоединимое. В нем нет главных и вспомогательных, оттеняющих и оттеняемых цветов, словом, таких, ради которых собирается букет. Растения можно располагать по-разному. В любом случае, чертополох будет находиться над остальными, то есть образует высокий ярус, а георгин и астра расположатся ниже. Чертополох можно поместить в центре букета, можно с краю, большого значения это не имеет. Он в букете – нечто выделяющееся, можно сказать, эксцентричное, чертополох в нем – ложка дегтя в бочке меда.

Желательно, чтобы составляющие букета были примерно одного цвета или близких оттенков. Это придаст эффектности, в противном случае разноцветье чертополоха, георгина и астры будет отвлекать от самой композиции. Цвет как таковой не имеет никакого значения для самой композиции, ее создают цветы.

Композиция Белая ворона

Для этого букета можно взять различные сорта анютиных глазок – мелкие и крупные, различных оттенков – и все их скомбинировать с астрами тоже разных цветов.

Астры располагают в центре или распределяют по всему букету – и среди мелких сортов анютиных глазок, и среди крупных, кроме того, их можно комбинировать с различными оттенками одного цвета или с любыми другими.

Астры в букете могут быть только одного оттенка, доминирующего, а остальные играют роль оттеняющих, вспомогательных, рамки для основной картинки.

В букете могут присутствовать тонкие веточки зелени, не влияющие на общее впечатление. Астр не должно быть слишком много, иначе получится дисгармония пропорций, нарушающая композицию. Астра в ней – лишь острая приправа ко всему блюду, не больше, в противном случае вкус теряется.

Композиция лес

Астру можно сочетать с папоротником. Каждый стебель астры обвейте одной или несколькими веточками папоротника, главное, чтобы цветы, чашечки не терялись среди обилия зелени.

Кроме папоротника, может быть и другая зелень, только в этом случае она должна быть тоньше, чем папоротник, например веточки аспарагуса. Тонкая зелень уже не обвивает, а лишь присутствует в этом букете, ее должно быть по количеству еще меньше, чем папоротника.

Композиция душечка

Можно составить букет из астр и одуванчиков. Подойдет как различная гамма оттенков, так и один цвет – желтый. Расположение цветов не имеет принципиального значения: одуванчики – это те же астры, только меньшего размера.

Обязательным добавлением к букету должна быть зелень, тем более что желтый цвет хорошо сочетается с зеленым. Но не берите папоротник, для этой цели нужно что-то более утонченное, например аспарагус.

Букет должен быть большим, здесь важно не только качество, но и количество, много желтого цвета, много света, много тепла.

В букет можно добавить несколько ромашек, буквально 4–5 штучек, тем более что ромашка – это символ солнца, а значит, и символ тепла, душевного в том числе.

  • Реклама