загрузка...
Икебана по-русски  |  Хризантемы
Икебана по-русски

Композиция рождество

Чтобы грамотно и гармонично украсить праздничный новогодний или рождественский стол, нужно знать традиционные правила и предпочтительную для таких случаев колористику. В оформлении должен преобладать белый цвет – символ света и духовности, а потому белые лилии будут как нельзя кстати. Их можно дополнить вкраплением миниатюрных красных роз, а всю композицию вложить в своеобразную оболочку из крупных зеленых листьев папоротника или из сосновых, еловых веток. Предпочтительно, чтобы некоторые из аксессуаров и используемой фурнитуры были золотистого или серебристого тонов, которые символизируют себой веру в Бога.

Для дополнительного декора можете использовать разнообразные шишечки, плоды, забавные фигурки и игрушки, свечи, шары, а также салфетки, ленточки и бумагу с национальными орнаментами и мотивами.

В композиции могут смешиваться самые разные цветовые гаммы, но в центре внимания должна быть лилия, чей белый цвет – доминирующий, а другие компоненты призваны ее лишь оттенять. Композицию можете поставить в вазу, какое-либо стеклянное или керамическое изделие или в стойку, которую можно приобрести в специализированном магазине, и она прослужит вам долгие годы. Помимо вышеперечисленных материалов, можно использовать также металл, дерево и плетение из соломки.

Лучше, если праздничный зимний букет будет компактным, круглым, с четким геометрическим расположением лилий внутри него. Можно использовать белые лилии всех оттенков, особенно оригинально букет будет выглядеть, если добавить светло-голубые оттенки и немного серого. Зелени придается особое значение, ее количество – преобладающее над основными составляющими букета.

Композиция Майская рапсодия

Весенний букет должен быть романтичным и волнующим, потому при его составлении используются нежные розоватые и лиловые лилии, которые отражают настроение всеобщего весеннего цветения. В этом случае несколько лилий пастельных оттенков должны перемежаться с большим количеством белых цветов – именно они придают весенней композиции свежесть. Зелени может быть совсем немного.

Букет можно составлять, не придерживаясь строгой геометрической формы и не сильно фиксируя в нем цветы, – тогда он будет казаться воздушным. Относительно формы и аксессуаров нет строгих правил, они не обязательно должны быть в романтическом стиле.

Летом во главе букета ставьте лилию яркую, эффектную, которая может быть однотонной или разноцветной. Используйте лилии насыщенных цветов: оранжевые, фиолетовые, желтые. Чтобы букет выглядел более объемно, в нем должны присутствовать различные травы, колосья, но в незначительном количестве. Форма может быть как четко геометрической, так и совершенно свободной.

Композиция Золотая хохлома

Осень – время сбора урожая, а потому палитра цветочной композиции должна состоять из таких осенних цветов, как желтый, коричневый, медовый, янтарный. Лилии такой расцветки должны контрастировать со светло-зеленым или пурпурным фоном. Немного белого оживит и освежит композицию. Ее можно дополнить зелеными или красными листьями, разнообразными ягодами, веточками. Букет должен получиться плотным и небольшим по размерам из смешанных или сгруппированных цветов.

Садовые ромашки

Ромашка – цветок, не обладающий экзотической красотой бегонии, эффектностью розы, однако выделяющийся, бросающийся в глаза какой-то милой и родной простотой. Такая естественность делает ромашку воплощением природы, гармонии. Именно поэтому, наверное, цветок ассоциируется с солнцем – вечным двигателем жизни.

Цветок весь как на ладони, смотрит на мир открыто, безбоязненно, с какой-то детской непосредственностью, что делает его символом русского – душевного.

Ромашка выбирает родственную себе душу из не очень ярких, на первый взгляд, но бесконечно привлекательных какой-то внутренней красотой цветов, не говоря уже о том, что букет из одних ромашек выглядит не менее мило, чем сборный букет. Ромашка – настолько естественный цветок, что порой не требует дополнительного оформления: букет можно подарить как в голом виде, так и в обложке. Белый цвет, непритязательность, беззащитность и бесхитростность этих цветов способны покорить сердце каждого человека.

Белый с желтым – это сочетание подойдет практически к любому другому цвету. Особенно хорошо ромашка гармонирует с различными оттенками синего. Во-первых, она выделяет, усугубляет этот цвет, во-вторых, на фоне синего становится скорее не дополнением композиции, а ее равноправной, можно сказать, отдельно существующей частью. Оттенки синего позволяют ромашке создать свой рисунок, который так или иначе будет символизировать солнце. Букет можно составить из анютиных глазок и ромашек. Возможны несколько композиций.

Композиция Солнышко

Для нее нужно взять относительно большое количество анютиных глазок, желательно ярко-синего или фиолетового цвета, ромашек – немного меньше. Композиция выглядит следующим образом: в центре анютиных глазок находятся три относительно крупные ромашки, являющиеся как бы сердцевиной букета. От этой сердцевины в разные стороны отходят линии, состоящие из ромашек, только уже меньших размеров. Таким образом, получается изображение солнца: в центре букета на фоне яркого, темного цвета помещается как бы само солнце, от которого в разные стороны отходят лучи. Лучей не должно быть слишком много, иначе четкость, яркость картины потеряется.

загрузка...

Стебли цветов можно связать той же самой ромашкой, например, в виде спирали: стебель ромашки огибает букет по всей длине. Другой вариант – свяжите двумя ромашками, которые встретятся наверху, под букетом, то есть будут располагаться близко к чашечкам цветов либо напротив друг друга, а могут и соединиться.

Можно сделать венок из ромашек, который кольцом удержит весь букет. Веночков можно сделать несколько, все зависит от размеров цветов и от длины ножки самого букета. Для таких колец желательно брать цветы меньшего размера, чтобы они не отвлекали внимание от основного рисунка.

Если сплели несколько колец, их можно сдвинуть к середине или верхней части ножки букета либо распределить по всей ее длине.

Веночки можно сделать редкими, если работаете с крупными цветами, или густыми, вплести какую-нибудь зеленую веточку, цвет которой смягчит яркость белого.

Символ солнца в этой композиции обыгрывается дважды: во-первых, сама ромашка, во-вторых, рисунок. Сочетание желтых сердцевинок ромашки и анютиных глазок дополнит и закрепит символ солнца.

Композиция луна

Она по рисунку близка к первой композиции. Все то же самое, только букет анютиных глазок окаймляют ромашки. Ромашки подбирайте примерно одинакового размера с чашечками анютиных глазок, иначе контур не будет выражен.

Композиция Русская зима

Следующая композиция – тоже вариант первой. Здесь пересекающиеся линии (буквой Х) и проходящая через их середину горизонтальная линия изображают снежинку – символ русской зимы. Такой рисунок требует тонкости, поэтому чашечки ромашек должны быть маленькими. Возможны и другие композиции, все зависит от вашей фантазии, положитесь на свою интуицию. Используя те же самые цветы, можно составить аналогичные композиции, поменяв местами.

Ромашки можно сочетать с гортензиями. Гортензия – цветок экзотический, яркий, тем более по сравнению с ромашкой. Кроме того, гортензия, в отличие от ромашки, представляет собой сложную структуру – гроздь цветов. Благодаря такому строению она в букете является как бы отдельным островком, поэтому другие цветы тоже должны подстраиваться под нее, создавать своеобразные участки, сочетающиеся друг с другом и образовывающие архипелаг.

Композиция Россия

Для нее подойдут гортензия, ромашки, незабудки или колокольчики. Таким образом, букет получит три составные части, три островка: колокольчиков или незабудок, гортензий и ромашек. Можно перемешать колокольчики с ромашками, и гортензии на фоне этой пестрой картины будут выделяться еще сильнее, особенно если их поместить в центр букета.

Поле ромашек и колокольчиков можно украсить веточками аспарагуса. Стрелки аспарагуса прекрасно гармонируют с длинными стеблями колокольчиков. Получится два яруса: горизонтальный и вертикальный.

Композиция ностальгия

С помощью желтых маргариток, ноготков с различными оттенками, начиная с желтого и заканчивая коричневым, хризантем и ромашек можно обыграть желтый цвет, опять-таки цвет солнца. Хризантемы поместите в центр, а вокруг них создайте смешанное поле из маргариток, ноготков и ромашек. Белый цвет здесь должен принадлежать только ромашкам, все остальные цветы – различные оттенки желтого.

Хризантемы, как самые крупные цветы, должны возвышаться над остальными. Белый цвет ромашек создает удачный фон для этого. Их не должно быть слишком много, иначе даже хризантемы, являющиеся как бы фокусом желтого цвета и его оттенков, перестанут быть таковым, а большое количество ромашек уменьшит эффект вкрапления белого цвета. Хризантемы, несколько штук, расставьте по всему букету с одинаковым интервалом друг от друга и каждую окружите ромашками. Чашечки ромашек должны быть мелкими, иначе композиции не получится. Словом, букет будет трехъярустным : верхний – хризантемы, ниже идут окаймляющие их ромашки, а затем фон желто-коричневых оттенков, создаваемый маргаритками и ноготками.

Ножку букета можно обвить папоротником или веточкой аспарагуса, но так, чтобы не получился еще один ярус, иначе это разобьет композицию букета.

Композиция девичник

Она совсем простая – из одинакового количества белых маргариток и ромашек. На первый взгляд, цветы одинаковые: у ромашек и у маргариток желтая сердцевина и белые лепестки – никакого поля, никакого фона, но именно эта одинаковость и оттеняет и отделяет ромашку от маргаритки.

Ромашку можно скомбинировать с тюльпаном Неустроевой. Это маленький цветок, сердцевина и лепестки которого желтые. Ромашку, по сравнению с ним, можно назвать роскошной, поэтому на фоне тюльпанов она будет выглядеть просто красавицей.

Ромашка может служить хорошим дополнением к туберозе. Ее лепестки имеют плотную текстуру и внешне напоминают восковые или фарфоровые. Тубероза – экстравагантный цветок, и ромашка – лишь маленькое дополнение к ее красоте. Можно обвить длинный стебель туберозы ромашкой так, чтобы ее чашечки и чашечки ромашки были на одинаковом уровне. Скромница-ромашка, конечно, не составляет никакой конкуренции туберозе, но станет той необходимой изюминкой, без которой последняя не была бы полноправной красавицей.

То же самое можно проделать и с ирисом. Красота ириса – это прежде всего элегантность или строгость, удачно сочетающиеся с простотой ромашки. Можно обвить ромашки стебель ириса, только уже не одним цветком, а несколькими, образующими как бы воротник-тарелку.

Экспериментируйте, ромашка – абсолютно не капризный цветок, который может адаптироваться практически в любой среде.

  • Реклама