загрузка...
Икебана по-русски  |  Сочетания цветов
Икебана по-русски

Как сделать жизнь букета долгой

Безусловно, всем нам нравятся живые цветы. Одни отдают предпочтение розам , другие – георгинам, третьи не могут налюбоваться на полевые цветы. Но, к сожалению, их красота недолговечна. И особенно бывает обидно смотреть на то, как постепенно увядает созданный вами шедевр, в который вы вложили столько стараний и любви. К сожалению, предотвратить этого нельзя, но продлить жизнь икебаны из живых цветов можно.

Как же сделать так, чтобы наши любимцы не увяли за один вечер, а радовали нас в течение нескольких дней? Попробуйте следовать советам, которые приведены в этой главе.

Как правильно срезать цветы

Наверняка вас интересует, когда нужно срезать цветы. В фазе окрашенных бутонов срезают такие цветы, как гиппеаструм (амариллис), ипомею срезают с вечера, мак – непосредственно перед тем, как ему раскрыться, нарциссы, розы некоторых сортов – в момент отделения от бутона кончиков чашелистиков, тюльпаны, водяные лилии, фреезии – в период от окрашивания до распускания на 3–4 соцветия.

В фазе распускания срезают: аквилегии, анемоны, бегонии, а гладиолусы – при распускании 1–2 цветков, ирисы – при раскрытии одного цветка, клематисы, колокольчики, лилии, люпины, магнолии, миндаль, монтбреции, пионы – до раскрытия на 3–4 соцветия.

В полуроспуске или полностью распустившимися срезают бархатцы, вербену, гвоздики, дельфиниум – сразу после того, как распустятся 3–4 соцветия, дороникум, душистый горошек, герберы – перед созреванием пыльцы, каллы, канны, маргаритки, ноготки, большинство роз срезают в начале роспуска первого лепестка, аналогично – рудбекии, рябчики, солидаго, сирень, тысячелистник, фиалки, хризантемы.

Полностью распустившимися срезают астры однолетние, георгины, гелениум, гортензии, васильки, космею, левкой, начиная с распускания 3–4 соцветия, львиный зев, орхидеи, флоксы, целозии, циннии.

Необходимо помнить, что срезать цветы нужно ранним утром или вечером, а в пасмурную погоду – в любое время суток. В жаркие часы дня цветы теряют тургор, поэтому долго не стоят. Только что срезанные цветы погрузите в воду на 1–2 часа до основания цветков и держите их в прохладном месте, чтобы дать им напитаться, набухнуть. Можно завернуть стебли во влажный материал или газету, а сверху обернуть целлофаном или полиэтиленом. Кроме того что полиэтилен удерживает влагу, в такой упаковке цветы надежно и легко транспортировать. Также следует выдержать и только что купленные цветы. Повторная гидротация вновь расширит капиляры и увеличит поглощение воды.

Большинство цветов приходится срезать острым ножом, особенно если стебли нежные, водянистые или мягкие. Секатором или ножницами пользоваться нельзя, так как они мнут стебли, а не режут плотные или полуодревесневшие цветоносы. Тюльпаны и другие луковичные растения срезают так, чтобы на прикорневом стебле осталась часть листьев для успешного развития луковиц и закладки цветов будущего года, поскольку процесс асиммиляции и накопления питательных веществ продолжается до их пожелтения. Срез целесообразно делать по косой, то есть под углом 30–60 градусов. Благодаря косому краю стебель цветка касается дна вазы только им, а остальной частью свободно впитывает воду. Очень важно правильно срезать цветы, так как от этого тоже зависит продолжительность их жизни.

Ветки, крупные листья или цветы, предназначенные для аранжировки, как можно быстрее после срезки поставьте в воду. Для лучшего всасывания воды концы стеблей и цветоножек подрезайте под водой, чтобы в проводящих сосудах растений не образовалось воздушных пробок, которые препятствуют всасыванию жидкости. Такую же подрезку необходимо делать и перед тем, как поставить цветы в вазу. Поэтому у вас под рукой всегда должна быть миска с водой, это облегчит данную процедуру.

Следует знать, что некоторые растения, например аспарагус, гортензии, георгины, клещевину, хризантемы, целозию и другие, нужно подрезать в горячей воде, оставляя их там минут на пять, после чего переместить в холодную воду. В любом случае, растительный материал необходимо поставить глубоко в воду хотя бы за полчаса до использования его в композиции.

Концы древесных веток, например ивы, сирени, гортензии, розы, форзиции, бугенвиллея и др., а также грубые стебли травянистых растений, например хризантем, перед тем как поставить в воду, расщепляют, а то и разбивают молотком на участке 2–3 см, чтобы увеличить всасывающую поверхность; дополнительная подпитка водой обеспечивается, если на 5–6 см выше раздробленного места удаляется кора. Непосредственно перед тем как установить растения в композиции, раздробленная часть обрезается и стебель расщепляется на 4 части на длину 2–3 см. Для некоторых цветов полезно в подводную часть стебля, например каллов, георгинов и др., втирать соль и квасцы.

загрузка...

Чтобы немного сократить испарение воды с листьев, их следует удалить (как можно больше), если только они не нужны как определенная деталь композиции. Учтите, что совершенно недопустимо попадание листьев в воду ни при длительном хранении, ни в композициях, так как они способствуют развитию бактерий и микроводорослей, которые забивают просветы в стеблях и способствуют появлению неприятного запаха. Поэтому прежде чем поставить цветы в вазу, очистите их от ненужных листьев и шипов.

Помните, что стебли с млечным соком (мак, молочай и др.) после подрезки, буквально на несколько секунд, опускают в горячую воду около 80–90 °C, чтобы млечный сок, который, как известно, свертывается в холодной воде, не закупорил проводящие сосуды и тем самым не погубил растение. Сокоотделение только что срезанных нарциссов, гиппеаструма, кливии и др. можно остановить, если опустить стебель в теплую воду, приблизительно 50 °C. Для достижения этой же цели концы обжигают над пламенем свечи или спиртовки. Но при обработке цветов горячим способом следует быть очень осторожным и не допускать действия на них паров и пламени. Цветы и листья окутайте бумагой или материей, отклоняя их в сторону.

Следует сказать, что теплая вода, быстрее проникая в ткани, способствует не только быстрому распусканию цветов, но и ускоряет другие жизненные процессы, в то время как холодная задерживает распускание, удлиняя период цветения. Поэтому распускание бутонов можно надолго задержать, если хранить их в холодильнике при положительной температуре, близкой к +3 °C.

Чтобы предотвратить в воде развитие микроорганизмов, в ней растворяют марганцовокислый калий, борную кислоту, подливают немного алкоголя, азотнокислого серебра, кальция, камфарного спирта, глицерина, нашатыря, квасцов. Кроме того, цветочные вазы надо содержать в чистоте: тщательно промывать после употребления, наколки хорошо очищать щеткой в мыльной воде, чтобы не было загнивающих растительных остатков, скапливающихся обычно между иглами.

  • Реклама