загрузка...
Геоботаника  |  В окрестностях города Владимира
Геоботаника

Весна на Кизиловке близ Нальчика

Весна — прекрасное время, и каждый год ждешь ее с нетерпением. Грабово-буковый лес рано весной выглядит очень своеобразно . Ажурные кроны деревьев, еще лишенных листвы, позволяют видеть далеко вокруг. Темные стволы граба дали повод называть эти места Черными горами. Березок с их белыми стволиками здесь не увидеть, они в Кабардино-Балкарии, как и вообще на Кавказе, растут только гораздо выше в горах. Основу этих лесов составляют граб и бук, но к ним бывают примешаны и другие породы. Так, на горе Большая Кизиловка мы находим в лесу кроме граба и бука еще дикую грушу, дикую яблоню, клен полевой, алычу, кизил и др. Кизил иногда имеет вид небольшого деревца, иногда—крупного кустарника. Кизил цветет очень рано весной, соперничая в этом отношении разве только с подснежниками, орешником и мать-и-мачехой, но бывают годы, когда он зацветает в лесу первым в начале марта или даже в конце февраля.

Цветет кизил мелкими желтыми цветочками, собранными в соцветия — зонтики, похожие на воздушные шарики, которые так и плывут по лесу. Цветет он задолго до распускания листьев. Во время его цветения участки леса, в которых кизила особенно много или где из деревьев растет только он, как бы наполнены желтым светом, так что похоже, будто солнце светит в этих местах вдвое ярче. Ведь солнце и его лучи обычно кажутся не белыми, а тоже желтыми.

Было бы очень интересно изучить влияние желтого света на сопутствующие кизилу весенние травянистые растения, в смысле, например, окраски их цветов, преобладают ли среди них тоже желтые цветы или же, наоборот, окрашенные в цвет наиболее удаленный в спектре от желтого, т. е. в фиолетовый и розовый или, наконец, может быть, преобладают белые цветы, от-ражающие все видимые лучи спектра. Окраска цветов этих рас-тений должна особенно сильно зависеть от желтого света внут-ри кизиловых рощ потому, что к моменту распускания их цветов, кизил уже цветет полным цветом. Из травянистых растений Кизиловки одними из первых появляются подснежники. Это удивительно холодостойкие растения, они вырастают в мерзлой земле. В последние годы эти красивые нежные цветы с белоснежными лепестками все реже и реже попадаются близ Нальчика, так как их безжалостно обрывают на букеты. Следует поставить вопрос об их охране.

С появлением подснежников можно сказать, что лед сломан. Под пологом леса на глинистых обрывах к речке Нальчик появляются желтые цветочные корзинки мать-и-мачехи, цветущей, как й кизил, еще до появления листьев. Когда листья ее разовьются, то станет понятным название растения: с одной стороны лист просто гладкий — это мачеха, а с другой (нижней) он нежно-бархатистый, это — мать.

На открытых полянах на фоне зеленой щетки пробивающихся злаков так и сверкают драгоценными голубыми камешками цветки вероники двойчатой, названной так за глубокий вырез в ее плоде — коробочке. Из сорняков начинают цвести всем известные : пастушья сумка, звездчатка средняя, одуванчик и крестовник обыкновенный.

В лесу продолжаются перемены: исчезает снежный покров, набухают почки на деревьях. Неповторим лес, когда зацветает пролеска. Вначале слегка, а потом все сильнее и сильнее, и вот это уже не черный лес, а лазоревый от моря цветущих пролесок. Это не только бесценная картина, но и золотое дно для любителей цветоводства, селекционеров. Здесь не редкость встретить пролески, у которых число цветущих стеблей из одной подземной луковицы может достигать девяти, а длина голубых лепестков до 25 мм. При этом природа приготовила еще один сюрприз для селекционеров. Оказывается у нас попадаются среди пролесок и альбиносы со снежно-белыми цветками.

Вместе с пролесками здесь же цветет чистяк со словно лакированными блестящими желтыми лепестками, а рядом скромно голубеет лесная незабудка. Зацветает розово-синяя медуница (Pulmonaria mollissima А. Кегпег). На очереди все новые и новые претенденты на королеву весны. Это зацветающие и зубянки, и хохлатки, и почтенная па-хифрагма из семейства крестоцветных, но не похожая на остальных представителей этого семейства, и примула круп-ночашечковая с желтыми цветами, и многочисленные виды фиалок и многие другие.

Кстати, о фиалках можно сказать, что окрестности Нальчика, да, вероятно, и вся нижне- и среднегорная часть Кабардино-Балкарии поражают разнообразием фиалок, открывающим большие возможности уже не только для селекционера, но и для флориста-систематика, который, занявшись местными фиалками, безусловно начнет описывать новые для науки их виды.

Среди всех этих ярких цветов очень скромно выглядит свеже-зеленая с гладкой прической из листьев осока лесная, первая из цветущих в этих лесах осок. Здесь и вечно соревнующаяся с земляникой лапчатка мелкоцветковая (Potentilla micrantha Ramon) с белыми, как и у земляники цветами. Она и по общему габитусу очень похожа на землянику, но ее белые цветочки всегда мельче, чем у земляники, а листья, наоборот, бывают крупнее и плоды несъедобные, сухие. Иногда эта лапчатка может цвести и вторично, теплой осенью. Теперь в лесу стоит гул. Первенство в нем прочно удерживают пчелы, стремительно носятся шмели и мерно жужжат разные мухи, а первые бабочки бесшумно порхают.

загрузка...

У деревьев и кустарников свои заботы: пылит орешник (лещина), отцветает ольха, набухают листовые почки у козьей ивы, кизила. Но кизил еще цветет, и от этого вся гора золотится, недаром она называется Кизиловкой.

Дальше, на другом берегу речки Нальчик, у самого подножья горного склона сквозь прошлогоднюю опавшую листву выглядывают там и сям фиолетово-бело-розовые сочные чешуйчатые побеги петрова креста, паразитного растения, которое специальными присосками присасывается обычно к корням орешника, высасывая питательные вещества. В связи с этим петров крест лишен хлорофилла.

Повсюду виднеются желтые цветы анемоны лютичной. Готовы распуститься бутоны зубянки пятилистной. Цветут хохлатки, селезеночник и другие.

Проходит несколько дней, и почва леса сплошь укрывается цветущей зубянкой. Обилие ее достигает 250 особей на 1 кв. м. А на деревьях все быстрее распускается листва. Весенний лесс молодыми листьями деревьев имеет изящный ажурный вид, Он уже не просматривается насквозь, но в нем еще достаточно света, чтобы дать всем весенним многолетним травам отцвести и подготовиться к будущему году.

В самом начале мая зацветает оригинальными зеленоватыми и оттого довольно невзрачными цветками—вороний глаз, зацветает сердечник болотный и другие. Желтый цвет горы Кизи-ловки уступает место белому: это зацвели дикорастущие яблони и груши. Зеленые шары омелы на груше уже отцвели: первые цветы этого полупаразита появились еще во время цветения ольхи, т. е. в конце марта.

Белое море цветов яблонь и груш ширится все больше и больше. Зацветают также алыча и дикая черешня, а тут еще в садах зацвели яблони, груши, вишни, абрикосы. Вслед за плодовыми зацветает в лесу граб.

Обилие дикорастущих груш и яблонь в лесах близ Нальчика не обошлось без содействия человека, который щадил их, также как щадил кизил, но вырубал граб и особенно бук. На очереди окультуривание дикорастущих плодовых путем прививок и ухода за каждым деревом, т. е. создания на горных склонах лесосадов. Уход за плодовыми деревьями в лесосадах можно организовать силами школьников, что одновременно будет приучать

их любить природу и охранять ее дары. Лесосады явятся интересным объектом изучения для геоботаников, для которых в них открываются возможности разнообразных экспериментов в природе по изучению взаимоотношений диких и окультуренных древесных пород и влияний на лесную растительность таких, например, мероприятий, как рыхление и удобрение приствольных лунок.

  • Реклама