загрузка...
Геоботаника  |  На полонинах Карпат
Геоботаника

В окрестностях города Владимира

Владимир расположен в подзоне смешанных лесов, и поэтому наиболее специфичны здесь именно смешанные леса из ели, дуба, липы, сосны, березы, осины. Смешанные леса имеют довольно неоднородный, мозаичный кустарничково-травяной покров. Замечается, например, что кислица и линнея чаще растут под елями, брусника — под соснами, а ландыш, копытень и земляника — под дубом, так что микрофитоценозы выделяются здесь весьма отчетливо. Что касается ассоциаций, то они в этих смешанных лесах главным образом производные, так как леса эти сильно нарушены рубками. Иное мы видим в сосновых лесах, где хорошо выражены и узловые ассоциации. Наиболее распространены из них: бор-черничник, бор-брусничник, бор ракитни-ковый, бор вейниковый, бор вересковый, бор зеленомошник, бор лишайниковый и бор зеленомошно-лишайниковый. Последний, впрочем, быть может, относится к производным ассоциац и- . ям. В нем под пологом сосны возраста около 40 лет, чередуются довольно крупные (1,5—2,5 м в диаметре) пятна зеленого мха — плевроция (Pleurozium schreberi) и такие же пятна беловатых и серых лишайников (Cladonia alpestris с примесью С. гап -giferina). Сначала кажется непонятным, чем вызвана такая мозаика, но при более внимательном рассмотрении оказывается, что пятна лишайника приурочены к осветленным прогалинам, пятна мха — к местам, слабо затененным периферическими частями сосновых крон, тогда как более затененные промежутки являются мертвопокровными, лишенными как лишайников, так и мха, Соответственно этому здесь выделяются три микроассоциации: лишайниковая, сосново-моховая и сосновая. Появление именно такой мозаичности, очевидно, вызвано деятельностью человек а- Старый лес был вырублен, а оставшиеся группы соснового молодняка из-за удаления верхнего яруса не разредились, образовав очень густой полог с мертвым покровом под ним. На осветленных местах разрослись бывшие там и ранее лишайники, а переходные места занял мох.

Приречные леса по Клязьме образованы дубом с примесью вяза, черемухи и ив. В травяном покрове—сныть, копытень, ландыш, фиалки, звездчатка дубравная и др. Местами много кирказона Немало и кустарников: лещина, волчье лыко, жимолость и др.

Наиболее интересные луга в окрестностях Владимира мы находим у села Боголюбово, близ впадения в реку Клязьму ее притока Нерли, напротив старинной (XII век) церкви Покрова на Нерли, Луга эти краткопоемные, почти осуходоленные вследствие значительного обмеления рек. Луга эти расположены большим массивом по левобережью Клязьмы и правобережью Нерли. Рельеф здесь носит явные черты бывшего в прежние годы сильного заливания: вдоль русел Клязьмы и Нерли рельеф гривистый, а к северо-востоку располагается обширное понижение, еще далее переходящее в возвышенную террасу, на которой и расположено село Боголюбово. На гривах и на террасе луга ос-тепнены, что выражается в обилии таких видов, как узколистный мятлик, и в примеси таких, как типчак. Среди разнотравья много бедренца-камнеломки, подмаренника желтого, местами лапчатки серебристой. Из бобовых много люцерны серповидной, названной так из-за серповидной формы своих бобов, много также горного клевера. Там, где типчаке особенно много, можно признать даже уже не луг, а степь. Но степь с обилием типчака встречается лишь сравнительно небольшими участками порядка 500—700 кв. м по наиболее возвышенному рельефу, причем почва на таких участках суглинистая, тогда как на окружающих лугах она большей частью супесчаная.

К типчаку на степных участках примешаны из злаков мятлик узколистный и тонконог Делавиня, из бобовых—клевер горный, из разнотравья — подмаренник желтый, тысячелистник и некоторые другие, но клевера и разнотравья здесь очень мало. Господствует типчак, создающий своими плотными дерновинками со слабо задерненными промежутками между ними степную структуру травостоя. Тонконог Делавиня, который на окружающих лугах образует рыхлокустовое задернение, здесь имеет тенденцию куститься плотнее, образуя формы, как бы переходные к тонконогу стройному — обитателю более сухих мест и обычному в степной зоне. Кроме видового состава и структуры травостоя, типчаковые сообщества имеют еще один характернейший признак степей: это побурение и пожелтение травостоя во вторую половину лета, в то время как окружающие луга еще ярко-зеленые.

Интересно, что Н. А. Антипин и В. М. Пчелкин, описывавшие в 1926 году луга по Нерли, включая и участок около Боголюбова, т. е. более сорока лет тому назад, не упоминают про типчаковые группировки на этом участке и даже пишут, что эти группировки они находили по Нерли лишь в ее верхнем течении на вершинах грив близ деревни Быстрей, Юрьев-Польского района. Очевидно, за 40 лет эти группировки распространились, заняв новые места, где их раньше не было. Это можно поставить в связь с прогрессировавшей осуходоленностью долины р. Нерли,

Типчаковая пойменная степь на участке близ Боголюбова за-ливается на очень короткий срок: так, в 1968 году она была в воде всего 4 дня. Таким образом, она является уже почти суходольно й- Облик ее сильно зависит от погодных условий каждого года. В 1967 г, в середине июня она выглядела настоящей степью: дерновинки типчака были очень плотными и резко отграниченными от промежутков между ниМи: проективное покрытие дерно-винок типчака составляло около 40% всей площади ценоза, голая земля составляла 20% , моховой покров (Thuidium abietinum) вне яруса трав —10%, а 10% занимали злаки, главным образом тонконог Делавиня и мятлик узколистный, остальные же 20% — немногие бобовые (клевер горный и люцерна серповидная), осока ранняя и малочисленное разнотравье, в том числе единично угнетенный погремок (Rhinanthus vernalis (Zing.) Schischk. et Serg.). В 1969 г. была холодная и поздняя весна, и типчаковая степь приняла другой вид; покрытие типчака составляло не более 35%, голая земля — 5%, мох вне яруса трав — 5%, из злаков кроме типчака выделялись уже не только тонконог Дела-виня и узколистный мятлик, но также красная овсяница и довольно обильно разросшаяся полевица Сырейщикова: эти злаки имели в сумме проективное покрытие около 20%, а остальные 35% занимали бобовые, осока ранняя и разнотравье, причем кроме клевера горного и люцерны желтой стал заметен и клевер красный. Увеличилось обилие погремка, причем он уже не выглядел угнетенным, стала заметно выделяться и полуница (Fragaria viri-dis Ducharte). Дерновины типчака стали менее плотными и менее резко отграниченными от промежутков между ними. Степь выглядит уже как степь луговая. Но это превращение в более сухом 1970 году вновь нарушилось, и степь опять перестала носить характер луговой. Дернины типчака снова стали более плотными, клевер стал менее заметен и т. д.

загрузка...

На других участках грив и террасы, где почва несколько влажнее, мы видим растительность лугового типа, хотя и имеющую остепненный характер. Здесь из злаков обычны узколистный мятлик, тонконог Делавиня, а типчака нет или очень мало. Из разнотравья довольно обильны герань луговая, порезник (Libanotis montana Crantz) и др. Из бобовых люцерна серповидная и клевер горный, но также клевер красный, или луговой, и клевер белый, или ползучий,

Нужно отметить еще участки с особенно бедными песчаными почвами в лощинах, где довольно много мелкого зеленого мха, а из цветковых растений мышехвостник, желтая крупка, щавелек и некоторые другие. В лощинах встречаются небольшие озерца, которые сокращаются в размерах вследствие постепенного усы-хания. И вот группировка с мышехвостником, желтой крупкой и мхом приурочена к песчаным грунтам, бывшим ранее под водой озера и носящим еще очень молодую примитивную, а потому и бедную почву. Эта группировка в дальнейшем, с развитием под ней более богатой перегноем почвы, должна смениться луговой растительностью. Последовательные этапы этой смены можно наблюдать и сейчас, проходя от группировки с мышехвостником в сторону, противоположную озерцу, и отмечая все пространственные изменения растительности между группировкой с мышехвостником и лугом. Эти пространственные изменения обычно отражают и смену во времени. Действительно, чем дальше от озерца, тем растительность будет все более приобретать черты луга.

Мышехвостник (Myosurus minimus L.) — очень оригинальное однолетнее растеньице из семейства лютиковых, к которому оно относится по строению цветков, но по внешнему виду больше походит на мелкий злак или осоковое. Высотой мышехвостник не более 10 см, а часто и меньше, листья цельные, узколинейные, собраны & розетку, а крошечные зеленоватые цветки собраны в плотное, узкое, колосовидное соцветие длиной от 1 до 5 см. Образно можно сказать, что как будто мышехвостник стремится превратиться в злак, но вся его наследственность не позволяет ему выйти из семейства лютиковых. В действительности здесь просто влияние изменившейся организации. Большинство лютиковых — многолетники, и можно думать, что предком мышехвостника было многолетнее лютиковое. Возникновение из него путем эволюции однолетника повлекло и другие изменения строения в сторону некоторого упрощения.

На обширном понижении (бывшая центральная пойма), мы видим уже не остепненные луга, а местами в котловинках есть заболоченные луга. На менее влажных лугах преобладают: лисохвост луговой, лютик ползучий, костер безостый, пырей ползучий, козлобородник луговой, клевер ползучий и др. На заболоченных лугах находим мятлик болотный, лисохвост коротко-остый, жерушник земноводный, вербейник монетовмдный, калужницу, а по краям небольших прудов манник большой и осоки, главным образом омскую, вздутую и лисью.

  • Реклама