загрузка...
Геоботаника  |  Мегринская фригана
Геоботаника

На полонинах Карпат

...Здесь была тишина, великий покой природы, строгость и грусть. Орел поднимался с каменных шпилей, благословляя их широким размахом крыльев, чувствовалось холодное полонин-ское дыхание и разрасталось небо... Далекие горы открывали одна за другой свои вершины, сгибали хребты, вставали как волны в синем море. Казалось, что морские буруны застыли именно в то мгновение, когда буря подняла их со дна, чтобы кинуть на землю и залить весь мир...*. Так знаменитый мастер слова Коцюбинский рисует красоту и величие Карпатских гор.

Чтобы оценить всю красоту и весь захватывающий пейзаж Карпат, нужно побывать на их верхах, на полонинах. Только поднимаясь в горы, все выше и выше, можно получить полное представление о закономерностях размещения растительности в Карпатах. Тогда можно проследить, как под воздействием холодного резкого климата горных вершин древесная растительность уступает место кустарникам и травам, более приспособленным к неблагоприятным климатическим условиям,

В середине мая 1946 г. мы, вместе со знатоком флоры Карпат В. А. Грабарем, посетили полонину Гропа выше села Немецкая Мокрая (теперь Комсомольск) Закарпатской области. Вершина этой полонины находится на высоте более 1500 м над уровнем моря. От Комсомольска мы начали подниматься на западг углубляясь в дремучие буковые леса. Вместе с неизменными спутниками бука, как зубянка железистая (Dentaria glandulosa Waldst. et Kit.) и ясменник пахучий (Asperula odorata L.) мы находим здесь кислицу (Oxalis acetosella L.) и местами равно-плодник (Isonyrum thalictroides L-) более характерные для еловых лесов. Вместе с равноплодником встречается и родственная ему ветреница (Anemone nemorosa L.) Местами в понижениях густое заросли образует окопник сердцелистный (Symphytum cordatum Waldst- et Kit.). Встречается адокса, листья которой очень похожи на листья равноллодника. Встречаются и разные папоротники, в их числе оригинальный блехнум.

Приблизительно с высоты 850 м над уровнем моря среди букового леса начинает встречаться изящная сольданелла (Solda-nella montana Mikan)r а кое-где также подбелик (Homogyne al-pina), похожий листьями на сольданеллу, Оба эти растения тяготеют к относительно осветленным местам.

Верхняя граница бука проходит здесь приблизительно на высоте 1200 м над уровнем моря. Это так называемый буковый тип верхней границы леса. Поднявшись еще выше, мы очутились в полосе субальпийского криволесья из особого вида ольхи, называемого у гуцулов лелеч, а по-русски — зеленой ольхой. Над всем этим господствуют безлесные верхи полонии с пятнами еще не стаявшего снега. Близ верхнего края букового леса разместились пастухи с овцами. Около их стоянки — густые заросли горного щавеля (Rumex alpinus L.), который растет на сильно унавоженных местах,

Среди зарослей ольхи встречаются пятнами можжевеловые заросли. Во время нашего посещения темные зелено-черные куртины и небольшие заросли можжевельника красиво выделялись на светло-сером фоне еще не покрытых листвою ольховых чащ. А пятна снега, белевшего повсюду, придавали пейзажу еще больше оригинальной красоты. На прогалинах среди коиволесья местами цвели: пролеска, подснежник (Galanthus nivalis L.), морозник (Helleborus purpurascens Waldst. et Kit-) в виде своей низкорослой высокогорной формы, крокус (Crocus heuffelianus Herb.). Таким образом здесь была еще ранняя весна, тогда как внизу, в нескольких километрах отсюда, около Комсомольска был уже конец весны и лето вступало в свои права.

На вершине, где простирались уже альпийские пастбища, изолированное положение этого гребня открывает постоянный доступ ветрам, и это приводит к сильному снижению здесь альпийского пояса, который в других местах Карпат начинается обычно лишь с высоты около 1800 м. Впрочем, альпийская растительность на Гропе выражена еще недостаточно типично.

На вершине полонины Гропа мы нашли три формации: бело-усовые пустоши, негустые заросли брусники с примесью черники на мягком ковре лишайников и заросли карликового можжевельника, который растет в виде распластанных подушек высотой до 30—35 см. Эти три формации образуют взаимные переходы в местах соприкосновения друг с другом.

На многих других полонинах нам приходилось видеть и другой—хвойный тип верхней границы леса, располагающейся на высоте уже не 1200, а около 1500 м. Этот тип верхней лесной границы образован не буковыми, а еловыми лесами, выше которых обычно развивается широкая полоса криволесий из особой высокогорной сосны, габитуально похожей на кедровый стланик Восточной Сибири и Дальнего Востока. Альпийский пояс на некоторых полонинах выражен гораздо лучше, чем на Гропе. Так на полонине Близнецы недалеко от города Рахова Закарпатской области встречаются типично альпийские фитоценозы с низкой так называемой лежачей овсяницей (Festuca supina Schur.) с вечнозеленой осокой (Сагех sempervirens), Местами на маленьких ровных площадках близ скал у самой вершины попадаются небольшие пятна сообщества типа альпийских ковров из очень низких растений, среди которых выделяется крошечная сушеница (Gnaohalium supinum L.), низкорослый альпийский колокольчик (Campanula alpina Jacq,), минуарция (Minuartia sedoi-des), оригинальный тысячелистник Шура, похожий на маленькую ромашку, и др., а также несколько видов зеленых мхов. Несколько ниже встречаются на этой полонине крутые известняковые скалы, где в самых недоступных местах растет эдельвейс, по местному билотка, который образно можно назвать цветком из белой ваты. Это, однако, не цветки, а очень сложные соцветия, состоящие из собрания мелких корзинок, окруженных общей обверткой. Это тот же вид (Leontopodium alpinum Cass.), который растет и в Швейцарских Альпах. Вообще Карпаты флористически имеют много общего с Альпами; например, такие характерные для Карпат растения, как высокогорная сосна, зеленая ольха, сольданелла, подбелик и др. имеют в Карпатах восточный предел своего распространения и очень обычны в Альпах. Карпатский рододендрон Кочи имеет близкородственные виды в Альпах и относительно далекие от него виды рододендронов растут на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Под поло-ниной Говерла заросли карпатского рододендрона образуют неширокие бордюры по краям зарослей высокогорной сосны. Эти бордюры особенно эффектны в первой половине лета, когда на фоне блестящей зелени рододендрона появляются щитки пурпуровых цветков,

загрузка...

На полонине Пикуй, что находится в Дрогобычской области, верхняя граница леса образована, как и на Гропе, буковыми лесами, поднимающимися сплошным массивом до 1200 м над уровнем моря, после чего, уже выше буковые древостой сразу становятся изреженными, низкорослыми и корявыми с явными признаками угнетения. Это обстоятельство, при сопоставлении также с вертикальными пределами буковых лесов в других частях Советских Карпат, например, в Закарпатье, приводит к выводу, что верхняя граница буковых лесов является здесь в основном естественной, почти не сниженной вырубками.

На обращенном к Дрогобычской области северном склоне Пикуя, выше верхней опушки букового леса следует узкая полоса белоусников, а затем еще выше простирается довольно широкая (до 150 м шириною) полоса густых зарослей черники, приуроченных к каменным развалам (крупно-каменным россыпям).

Примечательно, что в полосе черничников попадаются единично и группами угнетенные деревца ели. Напрашивается мысль, что эти ели являются не чем иным, как остатками некогда бывших на этих высотах еловых лесов. Очевидно, что хотя в настоящее время на северном склоне Пикуя верхняя лесная граница образована буком, прежде над ней на высоте в среднем от 1200 до 1500 м. простиралась еще сравнительно узкая полоса ельников. Теперь эта полоса занята сплошь россыпями крупных обломков скал, покрытых густыми зарослями черники со значительным участием зеленых и сфагновых мхов, исландского и других лишайников и таких трав, как Melampyrum herbichii Woloszcz., Silene commutata Guss., Cystopteris fragilis (L.) Bernh., Athyri-um alpestre (Hoppe) Ryl, Poa chaixii Vill. и др. Из кустарников попадаются рябима, силезская ива. Кроме того, в нижней части полосы черничников изредка встречается корявый низкорослый бук.

То обстоятельство, что еловые леса, занимавшие некогда эту полосу, оставили после себя лишь единичные деревца и небольшие группы угнетенной ели, объясняется, вероятно, тем, что эти леса были здесь уничтожены (как это наблюдается и теперь во многих других частях Карпат) снеговыми лавинами и каменными обвалами, а образовавшиеся россыпи обломков скал были затем покрыты зарослями черники. Эти черничники по составу сопутствующих растений совершенно аналогичны сосновым криво-лесьям из высокогорной сосны, встречающимся местами в Карпатах над верхней лесной границей и надвигающимся на еловые леса там, где последние уничтожаются разрушительной деятельностью снеговых лавин и каменных обвалов. Среди сосновых криволесий, в особенности в их нижней части также очень характерны разбросанные там и сям единичные деревца и небольшие группы угнетенной ели, как это можно видеть, например, в районе Черногоры, на полонине Каменка в Закарпатской области и других местах.

Выше 1300 м полоса черничников на Пикуе кончается и далее вверх простираются белоусники.

На самой вершине Пикуя — выходы скал, на которых растут: Saxifraga aizoon L., Sempervivum tectorum L, Galium anisophyllum Vill на лужайках низкорослая щучка, колокольчик (Campanula kladniana (Schur) Witas.) и некоторые другие растения, в том числе мятлик Бальфура (Роа balfourii). Этот интересный мятлик ранее указывался в Карпатах только для Черно-горы . Он имеет своеобразный разорванный ареал, а именно Карпаты, горы Шотландии и Норвегии.

На противоположном, закарпатском склоне Пикуя верхняя лесная граница также образовансти буковым лесом, который доходит там несколько выше (примерно до 1300 м), а еще выше черничники отсутствуют и непосредственно следуют белоусни-ки, а потом скалы.

Следующий очерк в этой маленькой серии касается растительности средней полосы Русской равнины, именно окрестностей гор. Владимира. Мы не должны забывать, что наша книжка должна быть занимательной, поэтому, учитывая, что растительность средней полосы России описана в очень многих научно-популярных изданиях, мы остановимся лишь на тех штрихах, которые могут дать кое-что новое.

  • Реклама