загрузка...
Геоботаника  |  По южному сахалину
Геоботаника

Мегринская фригана

Сильнейшее впечатление на приехавшего впервые в Мегри оставляет необычайно резкий контраст между богатой садовой растительностью узкой долины речки Мегри и пустынным обликом подходящих к ней вплотную крутых каменисто-скалистых склонов гор. Садовые ландшафты представляют на фоне этих, казалось бы, безжизненных каменистых гор настоящ ие оа зисы, созданные могучей силой поливной воды. Рельеф этих пустынных гор в ближайших окрестностях городка Мегри (и в других сходных по высоте над уровнем моря пунктах Мегринского и соседних районов) — очень реэкий/ и, в особенности у гребней горных отрогов, крутизна склонов бывает очень большой, местами почти отвесной. Всюду у гребней можно наблюдать результат интенсивного выветривания слагающих эти горы гранитов и гра-нодиоритов. Распадающиеся на обломки горные породы в виде более или менее крупных глыб, а также щебня, хряща и хрящеватого песка скатываются вниз, к подошвам склонов и, нагромождаясь там в виде так называемых пролювиальных конусов, создают у этих подошв более мягкий рельеф с уклоном 25—30°. Сами же гребни в результате сноса с них вниз легче выветривающихся частей принимают сильно заостренный, часто зубчатый вид; нередки там и так называемые останцы в виде отдельно стоящих каменных столбов, иногда имеющих причудливые формы, напоминающие то фигуру человека, то какое-нибудь животное и т. д. Такое интенсивное выветривание составляет особенность резких климатических условий с значительными колебаниями дневных и ночных температур и влажности воздуха; ему способствуют также физические особенности местных горных пород.

Эти горы кажутся безжизненными лишь издали, в действительности на них имеется растительность, и только некоторые, почти отвесные каменные кручи бывают, да и то на сравнительно небольших пространствах, лишены растений. Растительность этих пустынных гор в окрестностях Мегри и других аналогичных пунктах, т. е. в пределах от реки Аракс до 800—1000 м над уровнем моря, представлена прежде всего формацией фриганы, которая характеризуется тем, что образована ксерофильными полукустарниками и многолетниками, покрывающими далеко не полностью поверхность субстрата, который всегда крупнокаменист или хрящеват и не имеет почвенного покрова. Зачатки гумусообразования могут иметь место во фригане лишь там, где между обломками камня или между густыми основаниями ветвей полукустарников скопляются небольшие количества мелкозема. Кроме полукустарников и многолетников, в Мегрин-ской фригане присутствуют однолетники, которые можно разделить на две биологические группы: эфемеры, которые к началу лета полностью заканчивают свой жизненный цикл и уже в начале июня и даже раньше принимают вид сухих, совершенно пожелтевших остатков. Группа эфемеров здесь не очень резко отграничена от второй группы — неэфемерных однолетников. Эти последние заканчивают свой жизненный цикл позже, чем настоящие эфемеры, так что еще в середине июня многие из них цветут, а некоторые только зацветают. Но есть среди них и такие виды, которые к началу июня уже полностью отцвели и плодоносят, но стебли их еще долго не высыхают. Кроме упомянутых неэфемерных однолетников, в Мегринской фригане встречаются также некоторые однолетники-суккуленты, а именно виды очитка, но существенной роли они не играют. Довольно обильно представлены также луковичные геофиты, прежде всего различные виды гусиного лука. Они, как и луковичный мятлик, представляют в условиях фриганы своеобразную биологическую группу, переходную от многолетников к эфемерам, так как многолетние части их тела сведены к минимуму, будучи представлены миниатюрными луковичками, тогда как все остальные части полностью выгорают уже к началу лета., К середине лета (июль) все однолетники (кроме суккулентов) почти полностью выгорают и фригана приобретает пустынный облик: на фоне крутых , покрытых обломками камня склонов разбросаны там и сям на небольших расстояниях друг от друга только отдельные экземпляры и небольшие куртинки полукустарников и многолетников, Из полукустарников (многолетники с деревянистой нижней частью стебля) для Мегринской фриганы характерны: густо белоопушенный, сильно пахучий чистец Щеглеева из семейства губоцветных, чебер крупноцветный тоже из губоцветных, тысячелистник тонколистный с белыми стеблями и очень тонко рассеченными листьями, и другие.

Из многолетников с неодревесневшими или слабо одревесневшими основаниями стеблей характерны виды гвоздик, коровяки, оригинальное колокольчиковое растение — мишоксия, бессмертники из рода гелихризум и другие.

Особую биологическую группу составляют многолетние плот-нокустовые злаки, но не степные, а особые фриганные. Редкс разбросанные во фригане плотные кустьнкочки этих крайне ксерофильных злаков к середине лета приобретают характерную рыжевато-соломенную окраску и придают всему ландшафту своеобразный колорит. Многолетние плотнокустовые кочкообразные злаки являются такой же неотъемлемой характернейшее принадлежностью Мегринской фриганы, как и полукустарники Н аконец последнюю биологическую группу фриганы представляют ксерофильные кустарники. Однако они встречаются там хотя и часто, но далеко не везде; они являются по существ) элементами лесных опушек, а во фригане играют роль примеси характеризуя группировки, в той или иной степени переходные от фриганы к кустарниковым зарослям в лесу.

загрузка...

Каково происхождение фриганы в Мегринском районе?

Есть основания думать, что фригана возникла на месте уничтоженного леса. Возникновение фриганы на месте лесов происходило и происходит, очевидно, под влиянием двух факторов 1) уничтожения лесов человеком и 2) естественных эрозионны) процессов.

Предшествующей фригане лесной формацией являются в Мегринском районе чаще всего арчевники, т. е. можжевеловые леса. Можно наблюдать самые постепенные переходы от мож жевелового леса к фригане. Для таких переходных группировое характерно обильное наличие кустарников: крушины Палласа держи-дерева и эфедры.

Первая стадия деградации арчевкиков характеризуется раз рушением и смывом к подошвам склонов почвенного покрова Смытая почва отлагается у подошв горных склонов в виде так называемых делювиальных наносов большей или меньшей мощности, содержащих мелкозем и обычно значительное количество скелета (камней). Эти делювиальные конуса располагаются ниже упомянутых ранее пролювиальных конусов и отличаются о последних тем, что содержат мелкозем со скелетом, тогда как пролювиальные конуса мелкозема почти не содержат, а состоя только из обломков камней и крупного хрящеватого песка. Та ким образом, двигаясь от речного берега к гребням горных от рогов, мы у самой подошвы склона, на границе с верхней реч ной террасой, видим сначала делювиальные конуса из мелкозе ма со скелетом, выше их — пролювиальные конуса из обломко камней и хрящеватого песка, еще выше — сильно выветрившие ся скалы и местами каменистые россыпи и, наконец, у самы гребней — средн е- и слабовыветрившиеся скалы и, в частностк нередко причудливой формы — останцы.

Все делювиальные конуса в области Мегринской фриганы настоящее время окультурены. На них проведена по горизонте лям склонов оросительная сеть, и они заняты плодовыми сада ми и поливными сенокосами.

Местами можно встретить и участки плодовых садов прямо среди занятых фриганой крутых каменистых склонов. Такие сады устраивают здесь на искусственных террасах, укрепленных снизу каменной кладкой, а сверху засыпанных плодородной землей и засаженных персиками, абрикосами, инжиром и гранатами. Вода к ним подводится из речки с помощью канав, расположенных по горизонталям склонов. Когда смотришь на такие участки террасовых садов, невольно вспоминаешь про легендарные висячие сады вавилонской царицы Семирамиды. Описание висячих садов Семирамиды есть в сочинениях древнегреческих историков, Эти роскошные сады на ступенчатых террасах поливались с помощью насосов из реки Евфрат. Н. М. Верзилин красочно описывает их в увлекательной книге По садам и паркам мира (1961) как седьмое чудо мира.

Дикорастущая флора фриганы представляет практический интерес благодаря прежде всего обильным здесь пахучим эфи-ромасличным растениям, к которым в первую очередь относятся различные губоцветные.

Некоторые виды растений фриганы обращают на себя внимание своей декоративностью и могут быть с успехом применены в сухих цветниках, каменистых клумбах и т. п. оформлениях.

А теперь побываем на карпатских высокогорных пастбищах— по ловинах,

  • Реклама