загрузка...
Геоботаника  |  Геоботаника и лесоводство
Геоботаника

Геоботаника и луговодство

Точечный метод позволил выразить в цифрах, что из подсеянных на одном из лугов дальневосточного Приморья три года назад клевера и тимофеевки хорошо прижился только клевер, значительно улучшив луг, на котором до этого было очень мало бобовых. Тимофеевки же теперь уже почти не было; очевидно, ее вытеснили более приспособленные к местным условиям дикорастущие злаки, главным образом вейник Лангсдорфа. Сравнивая результаты этого и других опытов, также ставившихся в Приморье, нетрудно было прийти к выводу, что тимофеевку целесообразно подсевать лишь на тех лугах, где естественная злаковая дернина негустая, изреженная. Небольшая густота дернины может вызываться разными причинами, например, недавней вырубкой на этом месте леса, так что дерн еще не успел достаточно сомкнуться, или проведенной здесь вспашкой, или фрезерованием или же дискованием, или выпасом, или наконец временным затоплением с отложением наилка.

В луговодстве, как и в лесоводстве, важное значение имеет типология, вопросы которой лучше всего решаются геоботаническими методами, установлением ассоциаций, их групп, а также и более крупных единиц: формаций и классов формаций. Большой популярностью пользуется схема А. П. Шенникова, устанавливающая классы луговых формаций и переходы лугов к степям (остепненные луга), к пустошам (пустошные луга) и к болотам (болотистые и торфянистые луга). Схема эта построена крестообразно, по принципу, заимствованному у В. Н. Сукачева, причем центральное место в ней занимают так называемые настоящие луга, наподобие того, как в схеме еловых лесов Сукачева центральное место отведено ельникам-кисличникам. Настоящие луга, по Шенникову, в наиболее полной мере характеризуют вообще все луга, которые он определяет, как ассоциации травянистых многолетних мезофитов.

Однако, работая в горах Закавказья, я пришел к выводу, что луга очень часто бывают недостаточно мезофитными и что степень их мезофитности бывает нередко трудно установить.

Впоследствии я разработал новое определение понятия луг, введя в него заимствованный у почвоведов в их определении луговой почвы признак переменности водного режима.

Я не буду приводить здесь полностью этого определения, но отмечу, что признание переменности водного режима даже у настоящих лугов в смысле Шенникова, а именно признание чередования значительного увлажнения почвы с ее порядочным просыханием, имеет немаловажное значение для хозяйственников. Оно нацеливает на то, что для любых лугов, за исключением переходных к болотам, желательно не допускать значительного просыхания почвы, применяя время от времени полив лучше всего в виде дождевания. Луговодственная практика к этому уже приходит, и это повышает урожайность травы на пугах, даже в тех районах средней полосы нашей страны, которым не свойственна настоящая засуха.

В луговодстве разработаны некоторые методы исследования, являющиеся в то же время и геоботаническими. Это, например, метод маленьких клеток, называемых по-английски exclosure переносных или постоянных, устанавливаемых на пастбище с целью сравнения отсутствия выпаса или кратковременного выпаса с более интенсивным выпасом вне клеток. Особенно важно обосновывать с помощью этого метода недопустимость ранне-весеннего и осеннего выпаса на сенокосных лугах. Такой выпас, помимо сильного истощения травостоя, очень часто приводит к кочковатости, так как производится большей частью по мокрой после дождя почве, легко вдавливаемой копытами скота. С помощью клеток можно легко показать, что прекращение практики ранневесеннего и осеннего выпасов на сенокосных лугах даст возможность на многих типах лугов делать два укоса вместо одного.

Клетки изготовляются просто из дранки или жердей, площадь их основания желательно брать не менее 1,5X1,5 м. Клетки должны пропускать много света, но быть такой высоты, чтобы животные не могли проникнуть в них. В клетке можно сделать дверцу, чтобы легче было туда войти, описать травостой и его микрогруппировки и взять пробные укосы. Метод клеток часто используется в Англии и Америке. Мы применяли его на Дальнем Востоке и во Владимирской области.

Геоботаник, работающий на пастбищах, должен знать не только растительность, он должен быть знаком и с поведением животных. Приведем некоторые данные из книги французского специалиста А. Вуазэна (1959), Он рекомендует сравнительно небольшую площадь каждого загона: 6—8 гектаров, так как при этом животные меньше времени затрачивают на переходы. По Вуазэну, корова даже при круглосуточном пребывании на пастбище фактически пасется, включая сюда и переходы в поисках пищи, в среднем не более 8 часов, а на пережевыванье жвачки у нее уходит в среднем 7 часов.

В последнее время в странах Западной Европы считают целесообразным переходить на мелкозагонную пастьбу, при которой размер загона сильно уменьшается, будучи иногда даже менее одного гектара. Сокращается и число дней единовременного выпаса на каждом загоне, так что вместо 5—6 дней пасут подряд лишь по 2—3, а иногда даже по одному дню. Немецкий луговод Клапп приводит очень интересные данные об урожайности различных типов пастбищ в Германии, используемых различными способами: вольным, крупнозагонным и мелкозагон-ным. Оказалось, что при вольном выпасе с гектара пастбища получают за пастбищный сезон в среднем не более 1700 кормовых единиц; при крупнозагонном выпасе — до 2900 кормовых единиц; при мелкозагонном выпасе по 2—3 дня на каждом загоне— до 4300 кормовых единиц и при мелкозагонном выпасе на однодневных загонах — до 5700 кормовых единиц. Применяя мелкозагонный выпас, удобрение и подкормку животных концентратами, Вуазэн на своих пастбищах во Франции имел возможность увеличить поголовье коров до 5,5 голов на гектар, тогда как в других хозяйствах того же района нагрузка составляла от полутора до двух голов на гектар.

загрузка...

Мы привели здесь лишь очень немногие данные из числа тех, которые необходимо учитывать геоботанику при соприкосновении в своей работе с вопросами луговодства вообще и пастбищ ного хозяйства в частности. Читатель найдет кое-что из этого круга вопросов также в главах этой книжки о сменах микрофито-ценозов и сменах фитоценозов.

  • Реклама