загрузка...
Геоботаника    
Геоботаника

За деревьями увидим лес

За деревьями не видеть леса. Это — ходячая поговорка, предостерегающая против опасности за частностями, за отдельными предметами просмотреть общее, что их объединяет. Эту поговорку можно применить и к природе, растительному миру. Надо определить, что служит основой основ для понимания сущности растительного сообщества или, что то же самое, фитоценоза. Фитоценоз состоит из особей одного, нескольких или многих видов растений. Если мы будем тщательно собирать их в гербарий, определять их названия, рассматривать и изучать строение цветков и других органов, мы узнаем то, что необходимо знать каждому ботанику, в том числе геоботанику, но мы еще не поймем фитоценоза как целого, мы за деревьями еще не увидим леса.

В книге знаменитого лесовода Г. Ф. Морозова учение о лесе приведен эпиграф, взятый из старой книги Основание лесоводства Котта. В нем лес сравнивается с часами, а отдельные составляющие его деревья и другие растения — с пружинками, винтиками и другими частями часового механизма, действие которых невозможно понять порознь, как невозможно при этом понять и всю работу часов. Правда, сравнение с лесом здесь очень грубое, очень схематичное, так как лес, как и всякое другое растительное сообщество, не машина, но значение этого сравнения как раз в том, что оно подчеркивает особые качества леса как совокупности,

Поскольку мы упомянули о том, что растительное сообщество не машина, то разберем это немного подробнее. Оно не машина прежде всего уже потому, что состоит из живых растений, которые питаются, растут, размножаются, чего нельзя сказать про детали машин. Растительное сообщество создает почву — совершенно особое природное тело, образующееся из неживого субстрата в результате накопления в нем растительных остатков, и появления вместе с ними мелких почвенных насекомых, рачков, дождевых червей и других почвенных животных, а также мирнадов микроорганизмов, разлагающих мертвые остатки растений и животных. Работа микроорганизмов создает почвенный перегной, или гумус, который богат коллоидными веществами, хорошо накопляющими не только влагу, но и необходимые для жизни растений минеральные соли. Таким образом, растительное сообщество создает то, что называют почвенным плодородием. Почвенное плодородие дает возможность произрастания на данном месте большего числа растений и появления таких растений, которые приспособлены к плодородной почве. Следовательно, создавая почву, растительное сообщество этим самым создает условия для изменении своей густоты и видового состава, создает условия для смены себя другим растительным сообществом, а другое обязательно сменится потом третьим и т. Д. Всем этим растительное сообщество коренным образом отличается от машины.

Всем этим растительное сообщество отличается и от отдельного организма, хотя некоторые геоботаники, преимущественно американские, и пытались рассматривать сообщество, как организм. Смену одного сообщества другим они рассматривали, как достижение им зрелости, а затем и смерти, а заселение растениями голых мест — как юность сообщества. Такие сравнения не менее грубы, чем уподобление сообщества машине, и лучшим их опровержением являются опять-таки взаимоотношения сообщества с созданной им же самим почвой. Отдельные изолированные растения не могут создать почву, и здесь мы снова вспоминаем про то, что за деревьями не видят леса. Сообщество, по существу, и не умирает, так как смену одного сообщества другим, например, луга—лесом , или леса—лугом, или соснового леса—еловым, нельзя рассматривать как смерть одних сообществ и рождение других: это не смерть и не рождение, а замена, сначала неполная, частичная и лишь впоследствии могущая стать полной. Однако такая замена иногда бывает обратимой, так как в почве еще остаются семена, корневища и другие зачатки прежнего сообщества, и при изменении условий среды снова в благоприятную для них сторону они могут вновь развиться и вытеснить другое сообщество.

Уподобление сообщества организму приводило некоторых ботаников, как, например, С. И. Коржинского, к представлению о сильных и слабых сообществах, когда при соприкосновении леса и степи лес будто бы обязательно, как более сильное сообщество, наступает на степь и вытесняет ее. Однако впоследствии было установлено, что вытеснение степи лесом бывает далеко не при всяких климатических и почвенных условиях; бывает и так, что степь наступает на лес и вытесняет его даже и без вмешательства человека с его рубками и выжиганием леса.

Те, кто за деревьями не видит леса, недооценивают целостность сообщества, а те, кто уподобляет сообщество организму, преувеличивают целостность сообщества, которое всегда менее целостно, чем организм. Например, между находящимися рядом разными растительными сообществами очень обычны постепенные переходы, и тогда между ними бывает трудно провести границу. Но все же сообщество целостно в том отношении, что, действуя, как целое, оно создает почву, создает свой специфический климат, или фитоклимат, а также нередко способно всей своей массой надвигаться и вытеснять соседнее сообщество, Понять эти и многие другие особенности растительного сообщества— эт о и означает за деревьями увидеть лес.

загрузка...

Хочется коснуться еще одного вопроса — это невозможности найти глубокое сходство между растительным сообществом и обществом людей. Приходилось слышать от некоторых начинающих геоботаников желание непременно найти между растительным обществом и обществом людей какое-то сходство; некоторые даже пытались сравнивать ярусы с классами, а почву с производительными силами общества или даже с капиталом, но эти сравнения не имеют никакого основания уже хотя бы потому, что в растительном сообществе отсутствует труд и сознание, определяемое бытием и в первую очередь трудовыми отношениями. Вот почему советские геоботаники еще в 30-х годах отказались от названия этой науки также фитосоциологией и в качестве синонима геоботаники стали применять термин фитоценология.

Итак, мы пришли к выводу, что растительное сообщество (фитоценоз) это и не машина, и не организм, и не социальная единица. Оно живет и развивается согласно своим специфическим закономерностям. Было бы, например, бесплодно пытаться найти в нем какое-то сходство и с обществом насекомых, допустим — муравьев или пчел.

Главными задачами геоботаники следует признать изучение явлений, протекающих в результате непрерывного и тесного взаимодействия растений сообщества между собою, а также всего сообщества в целом с почвой, климатом и другими факторами среды и наконец — разработку приемов активного вмешательства в эти взаимодействия с целью направления их на пользу народному хозяйству, а также с целью охраны природы.

Произрастание в сообществах всегда накладывает на растения определенный отпечаток. Так, наблюдается изменение формы и величины кроны у деревьев, выросших в лесу, по сравнению с деревьями, выросшими на открытом месте. У дерева, выросшего на открытом месте, ветвление начинается гораздо, ниже и крона имеет раскидистую или пирамидальную форму, Наоборот, у дерева, выросшего в лесу, ветвление начинается на стволе высоко и крона более компактна. Отличия наблюдаются также и в форме стволов: у дерева, выросшего на открытом месте, ствол толще, короче и более конусовидной формы, т. е. суживается кверху резче, чем у дерева того же вида и возраста, выросшего в лесу. Характер роста травянистых растений также различен в заросли и в разрозненном стоянии. В первом случае растение стройнее, выше, боковые ветви короче, во втором случае рост, как говорится, более коренастый, растения чаще кустятся, боковые ветви длиннее. Взаимное влияние связано не только с недостатком пространства, как такового, но в то же время и с конкуренцией растений за свет, влагу, минеральные вещества почвы. Так, форма кроны дерева, выросшего в лесу, обусловливается не только стеснением ее кронами соседних деревьев, но и затенением, в связи с чем довольно быстро отмирают нижние ветки,

Взаимное влияние растений в сообществах служит подтверждением того, что сообщество, или фитоценоз, действительно представляет нечто цельное, а не просто механическую смесь растений, не зависящих друг от друга, Но вместе с тем по окраинам сообщества, там, где с ним соприкасаются другие фитоценозы, всегда бывают такие же взаимные влияния между растениями разных сообществ. Поэтому, говоря о цельности растительного сообщества, мы не должны забывать и о его многообразных связях с другими сообществами. В этих связях тоже проявляется влияние целых сообществ, а не только составляющих их растений. Например, лес влияет на соседние луг, степь или поле, не только затеняя их прилегающие к лесу части, но и увлажняя воздух, а вместе с ним и почву. Нередко бывает поэтому так, что если участок леса имеет более или менее округлое очертание, то окружающие его травяные сообщества образуют вокруг него довольно правильные концентрические кольца. Однако в других случаях эта правильность нарушается, так как некоторые группировки чутко реагируют на расположение не только по отношению к лесному массиву, но и к солнцу, что в первую очередь сказывается на неодинаковой степени отложения снега по окраинам леса, более обильного с северной стороны, что тоже влияет на травяные сообщества лесных опушек.

Кроме благоприятного влияния леса на соседнюю травяную растительность, иногда в непосредственной близости от леса луговое сообщество становится негустым, изреженным. Это объясняют проникающими сюда окончаниями древесных корней, перехватывающими часть почвенной влаги и растворенных в ней питательных солеи. Но этот пояс разрежения бывает очень нешироким. В этом узком поясе разрежения встречается кольдеобразное расположение грибов, образующих, как их называли суеверные люди, ведьмины кольца, окружающие участок ле-са если он круглой формы. Эти кольца, однако, очень просто объясняются тем, что грибы находятся в симбиозе (сожительстве) с окончаниями корней деревьев, располагающимися кольцом. Грибы проникают гифами (нитями) своей подземной грибницы в окончания корней; они берут от деревьев продукты фотосинтеза, а сами снабжают деревья продуктами разложения органических веществ почвы.

  • Реклама