загрузка...
Школа флористики  |  Цветочная композиция в соответствии с местом ее размещения
Школа флористики

Как подрезать стебли живых цветов

Что вам понадобится:

Растения

Ромашки желтые

Пиретрум белый

Пионы белые

Львиный зев белый

Душистый горошек

Стефанотис розовый

Другие инструменты:

Прозрачная ваза

Цветочный секатор

Вода

Для того чтобы как можно дольше сохранить красоту свежесрезанных живых цветов, очень важно знать, как правильно подрезать стебли этих цветов. Иногда знание таких основных приемов, как подрезка различных видов цветочных стеблей, может надолго продлить жизнь букета в вазе.

Естественный букет

Порядок действий

Обратитесь к разделу Как разработать цветочную композицию в соответствии с местом ее размещения.

Наполните вазу водой на 1/3.

Измерьте и подрежьте стебли цветов, используя приведенные ниже приемы, подходящими режущими инструментами:

а. Срежьте все листья и шипы, которые будут находиться ниже уровня воды в вазе. Если эти части растения окажутся в воде, они будут загнивать, и это будет способствовать размножению бактерий, сокращающих продолжительность жизни срезанных цветов.

б. Для того чтобы измерить длину стебля и сравнить с высотой вазы, держите цветок рядом с вазой, стоя щей на краю рабочей поверхности, так, чтобы кончик стебля находился ниже уровня рабочей поверхности.

в. Всегда подрезайте стебли под острым углом. Это увеличит поверхность среза и даст возможность стеблю более интенсивно поглощать воду. Косой срез стебля не окажется притиснут к дну вазы, и, таким образом, поступление воды небу дет блокировано.

Толстые стебли

г. Толстые стебли и тонкие ветки следует подрезать под углом, а затем сделать по центру среза вертикальный надрез длиной около 12 мм, чтобы волокнистый стебель лучше впитывал воду.

д. Толстые деревянистые стебли и ветки нужно отбить молотком на высоту примерно 10-15 см от среза и сделать несколько расщепов. Это улучшит поглощение стеблем воды.

е. Удалите лишнюю кору с расщепленной части стебля, чтобы предотвратить загрязнение воды. Это продлит жизнь цветочной композиции.

ж. Немедленно после срезания кончика каждого стебля поместите его непосредственно в воду. Буквально за одну минуту стебель высыхает, и его сосуды закупориваются.

Полые стебли

Примечание: полые стебли ломаются и сплющиваются гораздо легче, чем сплошные.

з. Укрепите полые стебли, осторожно и медленно введя в стебель через срез чистую веточку или черенок.

Стебли цветов с веточками и побегами

Примечание: цветы с веточками и побегами будут стоять дольше, если разделить их на отдельные отростки.

и. Разделите стебли у их основания, чтобы каждый цветок поглощал воду непосредственно. Примечание: после разделения на отростки стебли у всех цветочных головок будут короткими, так что их можно ставить только в маленькую вазу.

Стебли, выделяющие клейкий или млечный сок

Примечание: некоторые цветы, будучи срезанными, выделяют из стеблей клейкий или млечный сок. Прижигание среза запечатает этот сок в стебле, сохранив его, поскольку он необходим растению для жизни.

й. При помощи свечи с толстым фитилем опалите примерно половину среза стебля.

Узловатые или суставчатые стебли

Примечание: у некоторых цветов, таких как гвоздики и георгины, по всей длине стебля имеются узлы или сочленения. В этих частях стебель утолщается и становится более волокнистым.

к. Чтобы вода проникала в стебель, делайте срез

между узлами.

4. Разместите цветы в вазе, используя следующий метод.

а. Поставьте в вазу сначала львиный зев.

б. Разместите вокруг львиного зева, по краю вазы, пиретрум, стефанотис и пионы.

в. Разместите длинно стебельные ромашки и душистый горошек так, чтобы добавить букету высоту и глубину.

г. Разместите цветы с короткими стеблями в последнюю очередь, чтобы не повредить их во время составления остальной композиции.

Наполните вазу водой так, чтобы уровень воды был на 2-3 см ниже края.

Другой вариант композиции: простой букет из белых тюльпанов с длинными стеблями и с листьями отлично выглядит в белой керамической вазе.

Другой вариант композиции: при использовании цветов одного типа создается совершенно иная композиция, даже если эти цветы расположены в обычном порядке.

  • Реклама