загрузка...
Физиология винограда  | Морозостойкость винограда
Физиология винограда

Посадка винограда

Этот метод я использую для деревьев, кустарников и любых других многолетников. Он основан на увеличении теплопроводности земли с помощью ее увлажнения.

Перед посадкой винограда задумываешься, на какую глубину размещать саженец. Ближе к поверхности - корни зимой могут замерзнуть (они замерзают при минус 5-7°), глубже в землю, как советуют специалисты, - летом корням будет холодно.

Первые кусты винограда я посадил поглубже - в траншею. Для контроля установил термометры на глубине 60-70 см. Они показали, что наименьшая температура зимой и весной 2004 г. была 0°. И продержалась до 10 мая.

Осенью 2004 г. я под каждый куст вылил по 5 ведер воды. Воду заливал через трубу, находившуюся на глубине 50-60 см. Наименьшая температура, которую зарегистрировали мои «подземные» термометры в зиму 2004-2005 г., была плюс 1°.

В последующие годы осенью, в конце сентября - начале октября, вылил по 20 ведер воды под корни: зимой температура почвы поднялась до плюс 1,5° (это в среднем, под отдельными кустами была плюс 2,5°). В следующие 2006, 2007, 2008 гг. держалась на этом уровне.

Для определения количества заливаемой воды копал яму до мокрой земли (y нас глина). И измерял толщину слоя сухой земли. Эту сухую землю надо увлажнить, чтобы увеличить ее теплопроводность. Только в этом случае тепло глубинных слоев поднимется до поверхности земли.

Слой сухой земли в разные годы бывает разной толщины. Иногда его вообще нет, а иногда он более 1 м.

Опытным путем определил максимальное количество воды для осеннего полива - 20 ведер под куст или дерево.

Теперь у меня уже нет необходимости контролировать увлажненность земли, то есть копать яму или бурить скважину. Я просто выливаю 20 ведер воды под каждый куст. Лишняя вода уходит вглубь в течение одной-двух недель.

Итак, на глубине 50-60 см всю зиму положительная температура. Но корни винограда могут быть и у поверхности земли.

Я стал измерять температуру под снегом, у поверхности земли. В результате получилось, что ниже минус 4° температура за последние 4 года не опускалась.

Получается, что под корнями зимой температура плюс 1,5°, на поверхности земли - минус 4° (минимальная). Угрозы для замерзания корней нет, и можно сажать виноград на глубину всего лишь 20 см, ориентируясь на величину штамба саженца.

Я выявил взаимосвязь между температурой на поверхности почвы под снегом и на глубине 70-80 см. В позапрошлом году в первых числах октября температура воздуха стала резко падать, так же резко стала снижаться и температура земли. 11-12 октября под каждый куст вылил по 20 ведер холодной воды (1-2°) - температура земли снизилась сразу на 2° за счет охлаждения водой.

В дальнейшем, несмотря на снижение температуры воздуха, температура земли снижалась незначительно (в январе 2008 г. среднемесячная температура была около минус 21°, а в отдельные дни доходила до минус 39°). Сказывалось поступление тепла из глубин земли благодаря хорошей проводимости тепла увлажненной землей.

На температуру под снегом (на поверхности земли) большее влияние оказывала температура земли, чем воздуха, колебания по амплитуде незначительны, не превышают минус 4°.

Таким образом, напрашивается вывод, что корневая система винограда может нормально зимовать в поверхностном слое земли.

Опасность для зимовки может представлять осенний период, когда еще нет снега и наступают сильные морозы. Поскольку мороз до корней винограда будет проникать несколько дней (не менее недели), то есть время принять меры, чтобы защитить растение разного рода укрытиями.

Я намерен всегда сажать виноград ближе к поверхности земли. Летом температура в корнеобитаемой зоне будет более высокая, чем при глубокой посадке. Осенью обязательно буду делать увлажняющий землю полив (лучше через колодцы или трубы под корни).

Сухая земля - тепловой изолятор. Если ниже корней окажется хотя бы небольшой слой сухой земли, они могут замерзнуть (вспомним: по строительным нормам глубина промерзания грунта у нас в Кемеровской области достигает 2 м). А вот на поверхности земли сухой слой желателен, он будет барьером для мороза. Поэтому буду укрывать землю чем-либо, даже пленкой, но только укрытие не должно лежать непосредственно на земле. Надо оставить прослойку воздуха, для того чтобы выходящая из земли по капиллярам вода могла испаряться.

И еще надо принять во внимание один момент. При посадке растений нельзя на дно посадочной ямы насыпать щебень, гравий: из-за этого ограничивается поступление тепла из земли.

  • Реклама