загрузка...
Физиология винограда  |  О выпревании почек и сухорукавности кустов
Физиология винограда

Морозостойкость винограда

Оставление кустов винограда на зиму без укрытия в большинстве районов виноградарства СССР сопряжено, как отмечалось выше, с большим риской, с повреждениями морозами не только глазков, но и тканей побегов, а в отдельные годы с гибелью всей надземной массы, особенно у слабоморозостойких сортов.

В местностях, где средняя из годовых абсолютных минимумов температура ниже —15—16° С, виноградники па зиму принято укрывать. В основных виноградарских районах СССР средняя из абсолютных минимумов температура лежит в пределах —17—20°С.

Целесообразность укрывания виноградников во многих районах не вызывает сомнения. Однако применяемые способы и сроки укрытия на зиму кустов землей или растительной массой нередко не обеспечивают хорошую сохраняемость глазков и тканей побегов и, кроме того, связаны с частыми механическими повреждениями скелетных органов куста. С другой стороны, известны многочисленные примеры довольно успешного возделывания кустов без укрытия на зиму в районах укрывного виноградарства, например, в Ташкентской и Са-маркачщской областях, -в Ферганской долине, в Краснодарском крае, в южной части Молдавии (Бондарь, 1958; Иванов и Кужеленко, 1958; Копдо, 1960; Чернопащенко, 1962, и др.).

Разрешение вопроса о неукрывном виноградарстве в укрывной зоне затрудняется прежде всего ограниченным количеством в стандартном сортименте зимостойких сортов.

Устойчивость одного и того же сорта к морозам и заморозкам довольно сильно варьирует, так как зависит не только от его наследственных свойств, но и от особенностей культуры, а также от физиологического состояния растения в период воздействия на него критических низких температур.

Многолетнее изучение морозостойкости сортов (и видов) винограда в коллекционных посадках, на сортоучастках и в производственных насаждениях, дополненное широким испытанием устойчивости сортимента методом искусственного замораживания, дало основание для разделения большой партии сортов (около 200) по степени морозостойкости па четыре группы (Коидо, 1960).

Относительно морозостойкие (самая немногочисленная труппа): Рислинг рейнский, Ркацители, Саперави, Траминер, Papa нягра, Пино черный, Алиготе, Кизлярский черный, Каберне Совиньон и др.

Средпеморозостойкие: Мцване, Тербаш, Мсхали, Дод-реляби, Мадлен Анжевип, Морастель, Кара узюм, Фурминт и др.

Слабоморозостойкие (самая многочисленная группа): Мальбек, Лкени, Алсатико, Тагоби, Семильон, Мускат венгерский, Баян ширей, Шасла розовая, Сенсо, Пухляковский, Альбильо, Мускат белый, Мускат александрийский, Мускат розовый, Мурведр, Чауш и др.

Неморозостойкие: Болгар, Буаки таш, Кишмиш белый, Нимранг, Тайфи розовый, Васарга, Кишмиш черный, Хусай- нс белый, Катта-Курган и др.

Устойчивость различных сортов к морозам связана с их эколого-географичееким происхождением. Наибольшую морозостойкость в массе проявляют сорта более северных ареалов, происходящие из стран Центральной Европы, а также с Северного Кавказа, из Грузии, Молдавии, районов Дона.

Среднеазиатские сорта (из Узбекистана и отчасти из Таджикистана) наименее морозостойки, они в основном и составляют четвертую группу.

В наших опытах (Негруль, Кондо, 1939; Коидо, 1959) разница в температурных показателях степени морозостойкости между сортами Рислинг рейнский и Хусайне (или Катта-Курган) равнялась 5°С, а между амурским виноградом и Рислингом рейнским — не менее 7° С. Поэтому можно считать, что между морозоустойчивой формой винограда V. amurensis и неморозостойкими сортами эта разница превышает 12° С. Уже одно это обстоятельство подсказывает пути эффективного повышения морозостойкости винограда методами отдаленной гибридизации, что так успешно и широко использовал в своей селекционной работе И. В. Мичурин.

  • Реклама