загрузка...
Физиология винограда  |  Влияние условии культуры и некоторых приемов агротехники на морозостоикость~винограда
Физиология винограда

Устойчивость к морозам различных органов винограда

Различные органы винограда обладают неодинаковой устойчивостью к отрицательным температурам. Наиболее чувствительны к ним молодые, еще травянистые зеленые побеги. Для них опасны непродолжительные заморозки —1—3°С. На зеленых побегах под действием весеннего заморозка — 1—2° С погибают прежде всего самые верхние, совершенно-недоразвившиеся листочки; при дальнейшем же понижении температуры на 1—1,5° С отмирают все листья и значительная часть молодого побега, а нередко и весь побег.

Нераспустившиеся весной на перезимовавших побегах почки могут выдерживать без повреждений непродолжительные морозы от —3 до —4° С. Перед самым распусканием почки повреждаются морозом —1,1° С (Fouloneau, 1964). В раннее осеннее время глазки (комплексные ночки) на хорошо вызревших, но незакаленных побегах повреждаются внезапно наступившими морозами от —5 до —6° С. Более сильные и продолжительные морозы (—6—7°С) в это время становятся для них очень опасными и могут вызвать значительную гибель не только центральных, но и замещающих почек глазка. В зимние месяцы на побегах, в тканях которых прошли процессы закаливания, почки устойчивых сортов могут выдерживать морозы —20—22° С и ниже (Копдо, 1952; Zilai, 1960).

По данным К- Д. Стоева (1968), зимой в условиях Болгарии при понижении температуры воздуха от —18 до —2ГС погибает 30—50% почек у сортов Рислинг рейнский, Алиготе, Пипо черный, Шардоне, Каберне Совиньои, Саперави, Ркацители, Гаме черный и др. При падении температуры до —24° С кусты сильно повреждаются, причем гибнут почти все почки, а при морозе от —24 до —32° С могут полностью погибнуть однолетние и многолетние части кустов.

У вполне вызревших побегов морозами в первую очередь повреждается сердцевина, а также диафрагма узлов. Коро-вая часть побегов менее морозостойка, чем древесинная.

Наиболее морозостойкой тканью в холодное время года является камбий, по в нору возобновления ростовой активности он теряет свою устойчивость и довольно легко повреждается поздними зимними морозами и весенними заморозками. Корни отличаются меньшей морозостойкостью, чем надземные органы куста. Для корней европейских сортов винограда температура минус 5—6° С — критическая. Кори американских видов винограда более устойчивы и выдерживают морозы около —10° С (Wilhelm, 1933; Мишуренко, 1935).

  • Реклама