загрузка...
Физиология винограда  |  Значение закаливания
Физиология винограда

Изменение морозостойкости в течение зимовки растений

Па протяжении длительного периода зимовки морозостойкость растений испытывает значительные колебания. При повышении в холодное время года температуры характер внутриклеточного обмена веществ меняется, и растения могут полностью или частично потерять состояние закалки. При последующем устойчивом понижении температуры растения способны вновь стать закаленными, если только оттепели не вызвали начала ростовых процессов. Следовательно, морозоустойчивость растений — обратимое физиологическое состояние. К весне морозостойкость зимующих растений заметно (часто очень сильно) снижается, а способность их к закаливанию ослабевает.

В течение ряда лет в условиях Средней Азии периодически определялась динамика морозоустойчивости группы сортов, а также нескольких видов винограда методом искусственного промораживании в морозильных камерах при различных градациях температуры черенков, нарезаемых на винограднике в осенне-зимнее время.

Па протяжении холодных месяцев года в полном соответствии с изменением температуры воздуха менялась и морозоустойчивость растений. Наивысшая степень устойчивости проявлялась растениями в самые морозные месяцы. В ранне осеннее время, пока в растительном организме не прошли еще процессы закаливания, устойчивость отдельных сортов к морозам различается слабо. По мере же понижения температуры окружающей среды различии в степени морозоустойчивости сортов становятся все более значительными и четкими (табл. 111).

Анализ климатических показателей основных районов возделывания винограда Советского Союза, а также обширных экспериментальных материалов позволяет сделать следующий вывод: погодные условия предзимнего периода складываются в Средней Азии (как и во многих других виноградарских районах СССР) не совсем благоприятно для нормального протекания в тканях побегов процессов закаливания.

Относительно высокие среднесуточные и максимальные температуры октября (не говоря уже о сентябре) препятствуют прохождению второй фазы закаливания, а следовательно, и развитию морозостойкости. Поэтому в октябре (а тем более в сентябре) черенки различных, в том числе и очень устойчивых сортов и видов винограда, подвергавшиеся периодическому воздействию искусственных морозов небольшой интенсивности (-8 10°С), имели очень значительную гибель глазков (см. табл. 111) и морозосойкие пятна на коре.

Аналогичное явление наблюдается и в естественной обстановке — на виноградниках Узбекистана, Дона, Кубани, Украины, Казахстана, Киргизии, где даже небольшие, но внезапно наступающие октябрьские заморозки и морозы причиняют пезакаленным побегам очень серьезный вред, особенно •если побеги не достигли полной зрелости или поражены грибными болезнями,

Значительные повреждения почкам и тканям побегов причиняют внезапные морозы и заморозки в Восточной Словакии и Токайской местности, где продолжительная я теплая осень препятствует прохождению процессов закаливания (Kasa, 1964). Ранние морозы, действующие на незакаленпые растения, вызывают массовую гибель глазков и новреждеашя луба, а в некоторых случаях и древесины не только у слабоустойчивых сортов, но,и у -сортов, известных своей стойкостью к зимним морозам.

Наступающее в ноябре похолодание способствует гидролизу крахмала, накоплению в растительных клетках защитных веществ, перестройке плазменных коллоидов и заметно повышает, особенно во второй половине месяца, морозостойкость, но оказывается еще недостаточным для развития этого свойства в полной мере, поскольку понижение температуры в ноябре нередко прерывается довольно значительным прогреванием воздуха в дневные часы. Межсортовые различия по отношению к морозам сказываются в ноябре уже отчетливее: устойчивые сорта и виды переносят ноябрьские морозы с меньшими повреждениями, чем сорта нсморозостойкие. Так, в результате промораживания черепков с 25 по 30 ноября при температуре —18° С у сорта Хусайне (неустойчивый) все глазки оказались убитыми, тогда как у сортов Ркацители и Каберне потеря глазков составляла соответственно 34 и 41%, а у амурского винограда — всего 17% (см. табл. 111).

Еще рельефнее проявляются различия между сортами в декабре и инваре, когда создаются более удовлетворительные температурные условия для закаливания растений, а следовательно, для более полного развития свойственной отдельным сортам степени морозостойкости. В конце декабря, а также в январе и феврале глазки и ткани побегов устойчивых сортов способны выдерживать с незначительными повреждениями морозы в 20° С и несколько ниже.

В марте устойчивость винограда к низким температурам (особенно во вторую половину месяца) заметно снижается, но все же у морозостойких сортов она может оставаться на довольно высоком уровне.

Большую опасность для виноградников в зимнее время (и тем более в марте) представляют значительные колебания температуры (Кондо, 1960; Konlechner, 1956; Campbell, Gho-shen, 1957). Длительные оттепели могут вызвать возобновление ростовой активности эмбриональных тканей (точки роста почек, камбия), и растенияСтановятся чувствительными даже к слабым морозам. Внешние факторы, уменьшающие в холодное.время года устойчивость к морозам открыто зимующих растений, еще в большей степени оказывают отрицательное воздействие на кусты, зимующие под земляным укрытием. Дело в том, что кусты до укрытия не успевают пройти вторую фазу закаливания, а продолжительное пребывание их под укрытием (обычно очень влажным) приводит к значительной или даже полной потере состояния закалки. Растения становятся слабо-устойчивыми и легко повреждаются морозами небольшой интенсивности (около —10°С) (см. табл. 111). Это связаностем обстоятельством, что в силу специфического гидротермического режима у кустов под земляным укрытием, по сравнению с открыто зимующими кустами, слабее проходит гидролиз крахмала, усиливаются процессы дыхании тканей, а в связи с этим и трата углеводов, снижается содержание защитных веществ (сахаров), создаются худшие условия для прохождении процессов закаливания, отводненность побегов оказывается повышенной (Кондо, 1960; Михайлов, 1960). Благодаря указанным обстоятельствам даже сравнительно незначительные понижения температуры под укрытием (до 7—8, а тем более 10"С мороза) могут причинить укрытым кустам большие повреждения в малоснежные зимы, особенно в том случае, когда кусты укрыты плохо, т. е. неравномерно и недостаточным слоем земли. В почках растений, укрытых землей раньше возобновляется эмбриональный рост и ускоряется выход их из состояния покоя. Это является одной из причин резкого ослабления устойчивости растений к морозам в конце зимы. Освобожденные от земляного укрытия надземные части таких кустов сильно повреждаются морозами ниже 10°С. У растений, зимующих открыто или под растительной массой, состояние закалки сохраняется дольше и в большей степени, чем у растений, зимующих под земляным укрытием. Поэтому первые оказываются способными без значительных потерь противостоять ранневессшшм понижениям температуры до 10—12" С мороза. В течение холодного периода года устойчивые сорта сохраняют закаленное состояние лучше, чем пе-морозостойкис.

загрузка...

Зная динамику морозостойкости винограда во взаимоотношении с закономерными изменениями внешних факторов в тех или иных районах культуры и в соответствии с физиологическим состоянием растения и биологическими особенностями сортов, легче определить причины повреждений насаждений за время их зимовки и правильно наметить мероприятия по предотвращению гибели глазков и побегов от морозов и заморозков в холодное время года.

  • Реклама