загрузка...
Физиология винограда  |  Дыхательный газообмен
Физиология винограда

Естественные потери

I |оторн ягодами воды и органических веществ в процессе храпении составляет так называемую естественную убыль.

Mi тип-псиная убыль винограда сорта Шабаш при хранении, по данным С. Ю. Дженеева (1966), составила по месяцам следующие величины (в %):


Всего за период хранения она была 8,51 %.

При неблагоприятных условиях хранения или низком качестве ягод убыль может достигать 15 -18%. О размере этих потерь можно судить по следующему примеру. Если хозяйство имеет типовой холодильник емкостью 500 т, то убыль в весе, равная 1%, составит 5 т. Поэтому снижение естественной убыли при хранении имеет важное народнохозяйственное значение.

В. А. Берг, Г. Ф. Кондо (1960) считают, что один из признаков лежкости сорта винограда — способность его ягод при хранении длительное время удерживать примерно постоянное количество воды. Нележкие сорта винограда непрерывно теряют воду,во время хранения и сильно усиливаются. Следует отметить, что в первые дни после закладки винограда в хранилище потеря веса идет очень интенсивно вследствие испарения воды гребнями и некоторого подъема дыхания ягод.

Усиленное испарение воды ягодами во время хранения неблагоприятно влияет на нормальное течение процессов обмена веществ, и в первую очередь отрицательно сказывается на тургоре тканей ягод. Увядание тканей ведет к более ускоренному распаду всех органических веществ и вовлечению их в дыхательный цикл. Итогом интенсивной потери воды гроздью являются значительные потери в весе сохраняемого винограда и значительное ухудшение его качества. При увядании снижается устойчивость ягод к микроорганизмам и, следовательно, сокращаются сроки храпения.

Испарение зависит от морфологического строения ягод, их химического состава, степени зрелости, агротехники и места произрастания. Сорта с тонкой кожицей испаряют значительно больше влаги, чем толстокожие с большим слоем прунна.

Сахара, содержащиеся в винограде, особенно фруктоза, обладают водоудерживающей способностью, поэтому ягоды с более высоким содержанием их экономнее расходуют воду. Недозрелые грозди всех сортов всегда увядают быстрее, чем хорошо вызревшие. Чем меньше влажность воздуха в хранилище и чем ниже температура, тем интенсивнее грозди испаряют воду.

Опытами и практикой установлено, что наиболее благоприятные пределы относительной влажности воздуха Для винограда в хранилище — 90—92% с колебаниями от 85 до95%. Чрезмерное содержание водяных паров в воздухе способствует быстрому развитию плесени.

По данным Л. Г. Азнзяиа (1962), за 3,5 месяца хранения в холодильнике сорт Мсхали потерял в весе 3,89%, при этом убыль в результате испарения влаги составила 2,67%, а в результате дыхания—1,22%. Опытное хранение армянских •сортов винограда в неохлаждаемом подвале при температуре, постепенно снижавшейся с 15 до 2" С, и относительной влажности воздуха 50—80% сопровождалось очень большой убылью в весе, составившей за 3—3,5 месяца в зависимости от сорта от 20,6 до 40%. У тех же сортов в холодильной камере при температуре от 0 до 2е С и относительной влажности воздуха 85—90% за 5—7 месяцев убыль в весе была в 4— 6 ра з меньше (от 3,3 до 11,1%).

При хранении сорта Болгар в условиях повышенной температуры— 15—16°С (обычная при транспортировании) потеря ВВесе.по сравнениюС другимисортами наименьшая. Это результат слабой химической активности тканей ягод этого сорта.

При пониженной температуре (1—2° С) уменьшение в весе винограда по трем испытуемым сортам на протяжении 15 дней хранения было почти одинаковым (табл. 107).

Данные опытов о снижении естественных потерь при оптимальных режимах хранения подтверждаются и результатами хранения винограда в производственных условиях (Дже-неев, 1965, 1966). За 7 месяцев хранения винограда сорта Шабаш в холодильнике совхоза Коктебель в Крыму естественная убыль составила 8,6—9,4% (температура хранения 0-—2°С, влажность 85—95%). Потери веса винограда при длительном хранении в совхозе Малореченский в аналогичных условиях в среднем за 4 года производственного хранения не превышали 6% (Курцман, Купцов, 1965).

  • Реклама