загрузка...
Физиология винограда  |  Внекорневое питание винограда
Физиология винограда

Физиолого-биохимические изменения винограда в период длительного хранения

Как известно, процессы, протекающие в ягодах винограда ъ первый период после укладки их на хранение, являются в значительной мере продолжением тех, которые происходили в них еще па растении. Этим объясняется большое влияние условий выращивания и срока уборки на последующую леж-кость гроздей. Однако между упомянутыми процессами существуют и значительные различия.

Так, на вегетирующем растении испаряемая ягодами вода "и расходуемые ими па дыхание органические вещества непрерывно компенсируются. С момента же уборки винограда начинается некомпенсированное расходование ягодами воды, органических и минеральных веществ. При хранении сложные органические соединения превращаются в более простые. Консистенция ягод становится более мягкой, меняется их вкус. Правда, и во время хранения образуется ряд веществ, причем благодаря большой активности физиолого-биохимическнх процессов в связи с высокой оводненностью ягод химический состав их заметно меняется. Однако в отличие от первичного синтеза органических веществ в данном случае наблюдается лишь химическое превращение ранее образовавшихся.

К числу наиболее общих процессов, управление которыми лежит в основе практических мероприятий по хранению всех плодов, относится распад сложных органических веществ и соединений до более простых, дыхательный газообмен и ис-.парение тканями воды.

Очень часто эти процессы могут привести к значительным потерям в весе сохраняемого винограда, обусловливаемым как сортом и качеством укладываемых на хранение гроздей, так и условиями уборки и самого хранения. Вот почему одна из основных задач хранения винограда состоит в том, чтобы до минимума свести потери воды и органических веществ в ягодах, сохранив при этом характерные особенности состава, связанные с вкусовыми качествами того или иного сорта.

Задача исследователей состоит в глубоком изучении физиолого-биохимических процессов в ягодах винограда в период хранения, чтобы научиться активно вмешиваться в них и обеспечивать длительную сохранность ягод при высоком качестве.

  • Реклама