загрузка...
Физиология винограда  |  Влияние удобрений на рост вегетативных органов
Физиология винограда

Влияние удобрений на качество винограда и вина

А. С. Арутюняп установил, что внесение только азота снижает сахаристость и повышает кислотность винограда. При полном минеральном удобрении наряду с высоким урожаем сохраняется высокое содержание сахара в ягодах. Фосфорпо-ка-лийное удобрение увеличивает содержание ароматических и красящих веществ в винограде. Дополнительное внесение в почву фосфорных и калийных удобрений приводит к повышению содержания красящих веществ, а азотных — к снижению.

Согласно исследованиям А. С. Арутюняна, удобрение положительно влияет также па качество вина. Наиболее различались между собой образцы вин, приготовленные из урожая растений, получавших одностороннее азотное и фосфорное питание, — азотное ухудшало, фосфорное улучшало качество вин. Вино, приготовленное из урожая кустов, удобренных фосфором, содержало больше спирта и фосфора.

Влияние микроэлементов на физиологические процессы, количество и качество урожая. По данным Л. В. Колесника (1960), борные удобрения в количестве 0,5—4 кг/га повышали урожай винограда на 17—20% и несколько увеличивали средний вес гроздей и ягод и сахаристость последних. Под влиянием борных удобрений возрастала итгтенсивность фотосин. теза на 16,8%, увеличивалось содержание хлорофилла и уменьшалось осыпание цветков. Положительно влияло это удобрение на активность каталазы, полифенолоксидазы и пе-роксидазы.

По данным А. Д. Менагаришвили и В. В. Лежава (1950), при внесении бора и марганца в почву урожай в год испытания возрастал па 1—3,5%, а в следующем году — на 4—8%. На третий год последействие отмечалось только на тех участках, где применяли борное удобрение (урожай повысился на 3%). Авторы считают, что совместное внесение микроэлементов с макроэлементами улучшает созревание винограда и в некоторой степени повышает содержание Сахаров в ягодах.

При удобрении бурой 33 сортов Л. Скотт (Scott, 1940) наблюдя.-, повышение урожая почти ла 2 кг (3,447 кг на куст при внесении удобрения и 1,452 кг без удобрения). Вместе с этим выявлены сорта, ие реагировавшие па внесение бора. По сведениям Скотта, потребность соцветия винограда в этом микроэлементе в период цветения очень велика и его недостаток приводит к снижению завязывания плодов. Эти данные согласуются с наблюдениями Ойноу (Oinoue, 1938), который установил, что опрыскивание бором в значительной степениуси-ливало завязывание ягод у сорта Мускат александрийский.

Л. В. Колесник и И. П. Колин (1961) изучали также влияние молибдена на урожай. Ими установлено, что молибденовые удобрения заметно увеличивают урожай и сахаристость ягод. Как отмечают авторы, увеличение урожая происходит как в результате повышения плодоносности, так и веса грозди и объема ягод.

В других исследованиях Л. В. Колесник (1964) определил, что активность пероксидазы и полифеиолоксидазы под влиянием молибденового удобрения заметно возрастает. При норме до 2 кг молибден в сочетании с комбинированным удобрением азотом, фосфором и калием повышает интенсивность фотосинтеза и дыхания винограда.

А. С. Внукова и В. К. Рыжа (1955) считают, что наиболее эффективна подкормка кустов винограда соединениями бера и марганца совместно с фосфором и калием. По данным А. Д. Полищука (1955) и М. П. Бунина (1951), бор и марганец способствуют повышению урожая на 6—20% при их совестном внесении с другими минеральными удобрениями (NPK) и в отдельности. На поливных сероземах Узбекистана внесение марганца значительно повышало урожай ягод.

По данным О. К- Добролюбекого и В. К. Рыжа (1960), марганец увеличивает средний вес ягод и содержание сахара в них. Этот элемент значительно влияет на активность аскор-биноксидазы, полифеиолоксидазы и пероксидазы, усиливает гидролитическую активность листьев и повышает содержание органических кислот и аскорбиновой кислоты, однако подавляет спиртовую ферментацию. Удобрение цинком (1,5 кг/га ZnSO,]) увеличивает средний вес и сахаристость ягод (Добро-любекий, Славво, 1961).

Цинковое удобрение повышает также активность полифеиолоксидазы, но снижает окислительно-редукционный потенциал и окислительно-редукционный показатель.

Н. А. Лагутинская (1962), однако, установила, что корневое удобрение цинком сорта Каберне Совиньон незначительно повышало урожай и его качество.

По сообщению Лотта (Lotl, 1952), впрыскивание в ткани растения сульфата магния, как и внесение в почву сульфата и ацетата магния увеличивало содержание магния в листьях винограда. Он отмечает также, что листья всех растений, имевших симптомы хлороза, содержали меньше 0,15% магния в пересчете на сухое вещество. Однако им не найдено прибавки урожая под влиянием удобрения магнием.

Л. Скотт и Д. Скотт (I, Scott, D Scott, 1951) также не установили отзывчивости растений на внесение магния как в почву, так и через листья путем опрыскивания.

Ряд авторов изучали влияние микроэлементов на качество вина.

загрузка...

По мнению А. М. Фроловя-Багреева (1950) и Е. Г. Андреевской (Фролов-Багреев, Андреевская, 1955), качество вин, более богатых марганцем и молибденом, выше. В качественных образцах вина установлено также высокое содержание бора. Авторы обнаружили, что сумма некоторых микроэлементов (марганца, молибдена, ванадия и титана) соответствует дегустационной оценке рин: с увеличением ее повышается и дегустационная оценка вин.

Положительное влияние марганца и молибдена сказывается, вероятно, на накоплении ароматических и вкусовых веществ к вине, а также на изменении дрожжевого состава,принимающего участие в брожении.

О подкормке вин!>|рада. Ряд авторов утверждают, что дробное внесение удобрений положительно сказывается на росте и урожайности винограда. По мнению В. Д. Корнейчука и Е. К. Плакиды (1962), подкормка за 8—10 дней до па-чала цветеши способствует более полному развитию соцветий с дополнительными разветвлениями и полноценными цветками, уменьшает осыпание цветков и торошение ягод. Они считают, что эффективна подкормка и через 8—10 дней после цветения и перед созреванием винограда.

А. С. Арутюнян (1965) наблюдал наибольшую эффективность удобрений при внесении их в два приема, несколько хуже результат был получен при трехкратном удобрении.

3. В. Колесник (1959) установила, что подкормка водным раствором азота, фосфора и калия в июле и августе способствует лучшему развитию соцветий.

Рекомендуют подкормку также М. Г. Цейтлин (1948) и Б. А. Вагаакмадзе (1961).

Согласно опытам В. М. Щебликиной (1953), при внесении удобрений в два приема урожай увеличился на 20,2%, в три приема — на 26,7%. Ю. И. Тищенко (1955) наблюдала наибольший эффект при трехкратной подкормке азотом, фосфором и калием за вегетацию: перед цветением, после цветения и в начале созревания винограда как на орошаемом, так и неорошаемом участках.

Другие авторы считают, что подкормка малоэффективное или неэффективное мероприятие. П. К. Дюжев (1956) рекомендует пересмотреть существующее представление о применении летних подкормок, так как подкормка виноградников суперфосфатом с целью быстрого улучшения питания не до-

стигает цели. Эти выводы он делает на основании наблюдения за подвижностью изотопа фосфора в почве, оказавшейся очень слабой.

А. Л. Некрасова и А. II. Пискарев (1958), применяя радиоактивный фосфор, установили, что однократная подкормка перед распусканием почек повысила урожай, но не влияла на прирост однолетних побегов. Дополнительные летние подкормки не отразились на урожае в год внесения, по улучшили прирост побегов и положительно влияли на вызревание лозы.

Л. В. Колесник я А. Г. Тимошенко (1961), однако, необнаружили повышения прироста при дробном внесении удобрений.

Т. Попов (1966) на основании детального исследования установил, что дробное Внесение минеральных веществ не вызывает повышения их содержания в листьях винограда,за исключением азота в более ранние фазы развития. В период цветения установлена некоторая разница в интенсивности роста побегов, однако в течение двух лет темп был интенсивнее в вариантах с дробным внесением удобрений, а в течение года — без него.

Не выявлено существенных изменений в динамике нарастания вегетативных органов винограда и в потреблении минеральных веществ при дробном и однократном внесении удобрений (рис. 84).

Не установлено также повышения урожая и его качества под влиянием внесения удобрения в подкормке. При изучении биологического выноса минеральных веществ не наблюдается положительной корреляции его с дробным внесением удобрения.

  • Реклама