загрузка...
Физиология винограда  |  Биологический вынос
Физиология винограда

Физиологические основы удобрения виноградников

Удобрение виноградников — один из древнейших практических приемов выращивания винограда. Пожалуй, нет ни одного вопроса агротехники и физиологии этой культуры где сведения были бы столь разноречивы, как в области удобрения виноградников. Это, по-видимому, объясняется тем, что методы определения потребности винограда в минеральных веществах еще очень несовершенны. Вместе с этим надо признать что виноград — объект.весьма сложный для подобных исследований. Корневая система его часто выходит далеко за пределы очагов внесения удобрений (в вертикальном и горизонтальном направлениях), а ее поглотительная способность-величина изменчивая и еще недостаточно изученная.

Как отмечают многие авторы, виноград сильнее реагирует на метеорологические и погодные условия и на некоторые хирургические операции (обрезку), чем на удобрение, поэтому иногда очень трудно разграничить специфическое влияние различных факторов.

Методы определения потребности винограда в минеральных веществах. Классическим методом определения потребности виноградного растения в минеральных веществах является полевой опыт. Однако, как отмечают Крист и Уль-рих (Christ, Ulrich, 1954), громоздкость и сложность метода снижают его эффективность и достоверность. Более того, почвенные условия, биологические особенности сортов и способы их выращивания настолько разнообразны, что приводят к неприменимости результатов опытов в других условиях.

Почвенный анализ как метод определения потребности винограда в минеральном удобрении также оказался не очень перспективным.

В последнее время некоторое значение получил метод определения потребности минеральных веществ по внешним признакам (симптомы минерального голодания). Но он применим только для тех элементов, симптомы недостатка которых можно ясно определить (азот, калий, магний, цинк). Практика, однако, показала, что это довольно сложно, так как часто симптомы недостатков, вызываемые разными причинами, сходны между собой.

Биологический вынос азота, фосфора и калия па виноградниках, плодоносивших обильно и имевших ягоды высокого качества, может служить основой для определения потребности винограда в удобрении. Это утверждение основывается на исследованиях Т. Попова (1966), который показал, сто биологический вынос, установленный на основе содержания азота, фосфора и калия в фазе технической спелости винограда, полностью совпадает с фактическим биологическим выносом минеральных элементов. Поэтому, чтобы определить потребности винограда в удобрении, необходимо установить биологический вынос минеральных элементов по содержанию азота, фосфора и калия в кустах, наиболее сильно плодоносивших и с высоким содержанием сахара в ягодах в фазе технической спелости винограда. Это, разумеется, следует устанавливать для каждого сорта на каждом тине почв.

Другой метод, нашедший довольно широкое практическое применение, — анализ тканей растений (метод листовой диагностики). Сущность его сводится к определению содержании минеральных элементов в листьях винограда или других тканях, по уровню которого можно судить о потребности растения в питательных веществах.

Как отмечают Крист и Ульрих (Christ, Ulrich, 1954), преимущество метода листовой диагностики в том, что результаты дают общую оценку всех факторов, влиявших на рост и развитие растений вплоть до момента взятия образца.

Одни из первых авторов, которые начали разрабатывать метод листовой диагностики, — Лагатю и Мом (Lagatu, Mau-me, 1930, 1934, 1943). Большое внимание уделил этому вопросу также Ульрих (Ulrich, 1943, 1948, 1952).

Успешное применение метода листовой диагностики предполагает предварительное решение вопроса о выборе частей растения для анализа. Лагатю и Мом считают, что индикатором для установления потребности.винограда в минеральных веществах являются листовые пластинки 1—2-го узла но длине побега, а Ульрих — черешки листьев.

Исследования Ульриха показали, что под влиянием азотного удобрения содержание нитратного, растворимого, (нерастворимого и общего азота всегда больше в черешках листьев удобренных растений, калийное удобрение повышало содержание калия в черешках листьев и сопровождалось увеличением урожая.

Г. С. Ахмедов (1963, 1964) считает, что черешки листьев более ясно отражают лишь недостаток калия, в то время как пластинки листьев отражают нарушение минерального питания по всем основным элементам. Поэтому он присоединяется к мнению Лагатю и Мома, которые рекомендуют для листовой диагностики у винограда брать пластинки листьев.

Важное значение имеет также вопрос определения яруса побега, с которого следует брать листья для анализа. Исследования Г. С. Ахмедова (1964) показали, что признаки калийного голодания появляются в первую очередь в середине июня на нижних листьях лобега, когда средние и верхние листья имеют вполне (нормальный вид. Нижние листья с признаками калийного голодания содержат меньше азота, фосфора и калия по сравнению со средними и верхними. На основании этих исследований автор.приходит к выводу, что нижние листья плодоносного побега (ниже первой грозди) лучше отражают питательный режим растений, поэтому их следует брать для диагностики минерального питания винограда.

загрузка...

Лелакис (Lelakis, 1958) также считает, что нижние листья в зоне грозди полнее отражают состояние минерального питания винограда и рекомендует брать для диагностики 4— 5 листьев из нижних зон побега. Он установил, что виноград находится в условиях оптимального питания.при следующих показателях содержания минеральных веществ в указанных листьях (в % от веса сухого вещества): азот — 3,75 + 0,97, фосфор — 0,57 + 0,24, калий — 1,57+0,32.

  • Реклама