загрузка...
Физиология винограда  |  Потребление минеральных веществ по фазам вегетации
Физиология винограда

Биологический вынос

Биологический вынос определяется на основании данных содержания минеральных веществ в ягодах винограда в период технической спелости и приросте вегетативных органов во время обрезки винограда и обычно вычисляется на куст или на I га.

Один из первых авторов, у которого мы находим сведения о биологическом выносе, — Мюнц. Он утверждает, что при урожае 25—100 гл вина с 1 га виноградник использует от 24 до 48 кг азота, от 7 до 14 кг фосфора и от 25 до 60 кг калия. Позже Г. А. Барберон (1912) предложил таблицу среднего потребления питательных веществ 1 га виноградника (табл. 101).

Н. П. Бузин (1932) считает, что в условиях Южного берега Крыма виноградник ежегодно расходует па 1 га 60—75 кг азота, 21—26 кг фосфора и 56—76 кг калия.

М. П. Бушин (1957) установил, что при урожае ягод 200 ц/га однолетние части винограда (лоза, листья, ягоды) в течение вегетационного периода потребляют 102,3 кг азота, 16,4 кг фосфора и 222,9 кг калия.

Из общего количества минеральных веществ вегетативными органами усвоено 81,5% азота, 45,9% фосфора и 59,9% калия, а остальное ягодами.

По данным А. С. Арутюняна и В. С. Сантуряна (1964), величины биологического выноса ниже.

Эти авторы и Т. Попов (1966) также установили, что азот извлекается больше вегетативными органами (листья, побеги) и меньше ягодами. Фосфор и калий выносятся главным образом с урожаем, однако если он низкий, больше фосфора и калия входит в побеги и листья.

Как правило, силыгарастущие сорта извлекают из почвы больше минеральных питательных веществ.

В различные годы исследования биологический вынос меняется. Значительнее он, когда рост кустов интенсивнее и урожай выше. На основании этого Т. Попов делает вывод, что вынос минеральных веществ находится в непосредственной зависимости от урожая.

В годы с высоким урожаем (1962) минеральные вещества расходуются экономнее (табл. 102). В годы, когда метеорологические условия неблагоприятлы для формирования высокого урожая, минеральные вещества идут главным образом на рост вегетативных органов.

бенностян и урожайности сортов — Жемчуг Саба и Димят.

У сорта Димят, более урожайного, минеральные вещества на накопление растительной массы, формирование 100 кг свежего винограда и.вегетативного прироста расходуются значительно экономнее (почти в 2 раза) по сравнению с сортом Жемчуг Саба.

Т. Попов (1966) установил, что вынос значительно увеличивается под влиянием повышенной нагрузки (табл. 103).

Следовательно, биологические особенности сорта, интенсивность роста, соотношение между вегетативным ростом и урожаем и степень нагрузки заметно сказываются ма биологическом выносе минеральных веществ и их расходовании.


  • Реклама