загрузка...
Физиология винограда  |  Влияние удобрения и нагрузки кустов на содержание минеральных веществ в органах винограда
Физиология винограда

Потребление минеральных веществ по фазам вегетации

На содержание минеральных веществ в органах винограда влияют различные факторы. Из них важнейшее значение имеет биологический этап роста и развития растения (фаза вегетации). Он же сказывается па величине потребления минеральных веществ по периодам вегетации.

Л. И. Библина (1958, 1960) установила, что до цветения содержание азота в побегах составляет 22,7%, фосфора — 32,1, а калия — 44,8%, в пластинках листьев соответственно 66,2%, 51,9, 36,6%; во время завязывания ягод в побегах — 38,6%, 47,6, Г)4,7%, а в пластинках листьев — 44,6%, 37,9, 17,7%. При внесении удобрений автор установила усиление потребления элементов минерального питания и их передвижения к репродуктивным органам.

На неравномерное поступление минеральных веществ в разные органы винограда неоднократно обращал внимание П. Г. Тавадзе (1945, 1948). Согласно его заключению, потребность органов винограда в разных минеральных веществах различна и изменяется в годовом цикле развития. Соотношение основных питательных элементов (N, Р, К), входящих в состав винограда, также изменяется в зависимости от органов в течение вегетации.

В начале вегетации минеральные элементы используются растением очень слабо, однако с усилением роста их потребление увеличивается (Попов, 1960). Азот потребляется больше всего в фазе цветения и активного роста ягод до начала созревания, фосфор и калий после формирования и особенно во время созревания ягод (табл. 99).

Таким образом, азот потребляется растением во время интенсивного роста вегетативных и генеративных органов, а фосфор и калий во время созревания ягод и вызревания побега.

Потребление минеральных веществ сортом Жемчуг Саба от появления соцветий до периода интенсивного цветения составляет лишь 12—15%, а сортом Димят — около 20%. До

начала созревания ягод потребление минеральных веществ достигает приблизительно половины годичного выноса, а вторая половина потребляется от начала созревания до технической спелости винограда.

По данным М. П. Бушипа (1957), от начала созревания до сбора урожая ягоды усваивают 1,0% азота, 22,6% фосфора и 10,3% калия от общего количества, потребляемого за вегетационный период. Наибольшее потребление азота (до 99%) приходится на периоды бурного роста вегетативных и генеративных органов. Фосфор и калий больше всего используется в фазы роста и созревания ягод. С момента окончания цветения до сбора урожая усваивается 75% фосфора и 70% калия от общего количества за вегетационный период.

Существенное влияние на потребление минеральных веществ оказывает также интенсивность роста растения и накопление.вегетативной массы и урожая. Как показали исследования Т. Попова (1966), накопление сухого вещества сопровождается повышением содержания минеральных веществ. Между нарастанием органической массы куста (прирост+ +урожай) и потреблением минеральных веществ существует непосредственная связь. Чем больше масса прироста и урожая, тем больше потребление минеральных веществ. В разные годы соотношение между приростом и потреблением минеральных веществ меняется под влиянием метеорологических условий. Общая тенденция, однако, остается неизменной (рис. 81, 82). Максимум накопления вегетативной массы и потребления минеральных веществ наступает не одновременно для разных сортов. У скороспелого сорта Жемчуг Саба он отмечается

значительно раньше. Интенсивность потребления минеральных веществ по фазам вегетации можно установить при сопоставлении вегетативной массы куста на различных этапах развития с количеством минеральных веществ, которое приходится па 100- г абсолютно сухой массы (табл. 100).

Темп потребления минеральных веществ в сутки непрерывно уменьшается в более поздние фазы вегетации. Сорт Жемчуг Саба, который накапливает меньше растительной массы,

но у которого быстрее наступают фазы начала созревания и технической спелости ягод, потребляет больше минеральных веществ в пересчете на 100 г абсолютно сухой массы. Следовательно, интенсивность потребления минеральных веществ зависит как от продуктивности сорта, так и от ритма его развития. Сорт Жемчуг Саба, отличающийся более низкой продуктивностью, но развивающийся более быстрыми темпами, интенсивнее потребляет минеральные вещества в фазах начала созревания и технической спелости ягоды по сравнению с сортом Димят.

винограда — калия. Существенные изменения в соотношении минеральных веществ обнаруживаются в период интенсивный рост ягод — начало созревания ягод.

загрузка...

  • Реклама