загрузка...
Физиология винограда  |  Минеральное питание
Физиология винограда

Влияние удобрения и нагрузки кустов на содержание минеральных веществ в органах винограда

Исследования Т. Попова (1966) показали, что удобрения (вносили N]2oPi8oKi2o) существенно не влияют па содержание минеральных веществ в органах винограда. Не отмечено также значительной разницы в содержании минеральных веществ при различной нагрузке кустов (нормальной и повышенной).

Аналогичный вывод вытекает также из данных Л. И. Библиной (1960).

В. Д. Корнейчук и Е. К. Плакида (1962), однако, нашли значительную разницу в содержании минеральных веществ в листьях, соцветиях и гроздях винограда на удобренных и неудобренных кустах.

Более высокое содержание минеральных веществ (N и К) обнаружил также Н. А. Туртуряну (1963) во.всех органах винограда после внесения минеральных удобрений, причем влияние удобрений па серой лесной почве проявилось резче, чем на черноземовидной карбонатной.

А. С. Арутюпян (1965) также установил, что удобрение приводит к повышению содержании минеральных веществ в листьях винограда. При этом им установлена определенная взаимосвязь между поступлением азота и фосфора: при совместном внесении азота фосфорных удобрений поступление азота в листья несколько снижается.

Аналогичное явление он наблюдал при определении содержания фосфора и калия в ягодах. При совместном внесении фосфорных и азотных удобрений содержание фосфора в ягодах уменьшалось, а калия при совместном его внесении с другими питательными элементами повышалось.

По данным Раута (Raula, 1965), содержание азота, фосфора и калия в листьях удобренных кустов выше, чем в контрольных (без удобрения), причем эта разница значительнее в тех случаях, когда удобрение способствовало повышению урожая.

Вывод Т. Попова не согласуется также с результатами Крнста и Ульриха (Christ, Ulrich, 1954), которые установили, что в листьях и черешках удобренных кустов всегда больше азота по сравнению с контрольными.

По мнению Г. С. Ахмедова (1964), листья отражают изменения, происходящие в почве иод влиянием внесенных удобрений.

Противоположен вывод итальянских исследователей Жен-тилипи и Канпеллсри (Genlilini, Cappelleri, 1959), которые применяли удобрение азотом, фосфором, калием, магнием и марганцем на протяжении 5 лет в разнообразных дозах и комбинациях и не обнаружили разницы в содержании минеральных веществ в листьях винограда.

Таким образом, вопрос о влиянии удобрения иа содержание минеральных веществ оказывается довольно сложным и поэтому требует дальнейших исследований па более высоком методическом уровне. Необходимо также глубже изучить вопрос о том, насколько содержание минеральных веществ в органах винограда отражает изменения, происходящие в почве под влиянием удобрения.

Содержание минеральных веществ в тканях растений во многом зависит от того, как осуществляется их потребление после поглощения. Если по каким-либо причинам этот процесс подавлен (чаще всего при снижении темпа роста), в органах растений обнаруживается повышенное содержание минеральных питательных элементов. На это неоднократно обращал внимание 3. И. Журбицкий (1963). При интенсивном росте растений относительное содержание минеральных веществ невысокое, несмотря на активное поглощение их из почвы. Поэтому при изучении содержания и транслокации минеральных веществ (в органах винограда) всегда следует учитывать темп ростовых процессов.

Изучение транслокации минеральных веществ при помощи метода радиоактивных изотопов. В последнее время появились работы, в которых минеральный состав винограда изучали, применяя радиоактивный метод. Прежде всего следует упомянуть о работе Эйнарда (Eynard, 1961), в которой автор изучал поглощение, транслокацию и распределение радиоактивных изотопов фосфора (Ра2), кальция (Са45), железа (Fe59) и цезия (Cs137). Распределение минеральных веществ автор определял через один, три и двенадцать дней после нанесения кацли радиоактивной жидкости в центр третьего листа (после развития пятого) сеянцев сорта Эмнерор.

Изотопы железа, кальция остались в обработанном листе. Изотопы фосфора и цезия в первый день были обнаружены только в обработанном листе. На 3-й день после нанесения радиоактивной жидкости отмечается значительное передвижение их как вниз, так и вверх, причем движение вниз более активно. На 12-й день минеральные вещества (Р, Cs) ло всему стеблю винограда распределяются одинаково.

Установлено также, что радиоактивный фосфор накапливается в растущих зонах корешков, т. е. в органах с активной меристематической деятельностью, что не отмечалось в отношении радиоактивного цезия.

Д. Динчев, К. Стоев, Г. Псшаков и Е. Коларова (1904) изучали транслокацию и метаболизм азота в листьях (4—6-го и 10—12-го узла), побегах (4—6-го и 10 -12-го узла) и ягодах винограда сорта Болгар в период цветения, интенсивного роста ягод, начала созревания, физиологической спелости ягод и до наступления листопада.

загрузка...

Оказалось, что N15 включается во все азотные фракции листьев, лричем это наблюдается на начальных этапах развития винограда. Б конце вегетации (до наступления листопада) в листьях обнаружен лишь немеченый аммиачный пиит-ратный азот, т. с. имеющий почвенное происхождение.

К концу вегетационного периода (фаза физиологической спелости винограда и до листопада) отмечается резкое уменьшение азота в резервных и особенно в конституционных белках. Это связано с передвижением азота из листьев к побегам и ягодам. В период физиологической спелости винограда идо листопада концентрация N15 в листьях уменьшается в 5 раз по сравнению с его концентрацией,в период цветения.

Дальнейшие наблюдения.показали, что поступление азота различных фракций в побеги винограда и его превращения имеют такой же характер, как и в листьях. Более существенный обмен азота происходит в ягодах винограда (табл. 98). Прежде всего следует отметить, что азот поступает в ягоды винограда главным образом в аммиачной форме и в форме органического небелкового азота. Существенно еще то, что до начала созревания винограда поступающий в ягоды азот немеченый. В фазу физиологической спелости ягод и до листопада отмечается сильное обогащение меченым азотом фракции аммиачного азота и органического небелкового азота. Источником этого азота, вероятно, являются конституционные и резервные белки в листьях и побегах, которые подвержены интенсивным процессам ретроградации в -последние фазы вегетации.

Таким образом, исследования Д. Дипчсва, К. Стоева, Г. Пешакова и Е. Коларовой не только подтвердили выводы других авторов, что на начальных этапах вегетации азот накапливается в молодых листьях и побегах, но и показали, что к концу вегетации происходит ретроградации белков в этих органах и азот переходит в ягоды винограда.

Значительный интерес представляют также исследования Т. Я- Чкуасели (1966), который изучал передвижение и транслокацию Р32, S35 и Са45 в разных органах винограда. Он ус-тановил, что накопление Р32 в течение суток неравномерное. Наибольшая активность накопления радиоактивного фосфора установлена днем (около 17 ч). Максимальное накопление Р32 наблюдается в молодых органах. В фазе активного роста градиент распределения Р32 восходящий с хорошо выраженной ортостихной.полярностью. Со старением органов винограда градиент распределения нисходящий, причем явления ортостихной полярности не наблюдается.

По данным автора, ионы калия способствуют накоплению Р32 в надземных органах винограда, ионы кальция, как правило, уменьшают этот процесс.

Радиоактивная сера (S35) накапливается преимущественно в листьях и значительно меньше в побегах. Во всасывающих корнях ее больше, чем в проводящих. Ортостихной полярности в распределении серы Т. Я- Чкуасели не наблюдал.

Кальций (Са46), подобно фосфору, больше сосредоточивается в молодых органах — в пасынках, в верхних молодых листьях и в верхушке побега. Градиент накопления его.восходящий.

  • Реклама