загрузка...
Физиология винограда  |  Влияние способов выращивания на водный режим
Физиология винограда

Минеральное питание

В последнее время значительно повысился интерес к проблеме минерального питания винограда. После опубликования обобщающего обзора Криста и Ульриха (Christ, Ulrich, 1954) в литературе появился ряд монографических работ (Библи-на, 1960; Корнейчук, Плакида, Светлякова, 1957; Арутюнян, I960). Число научных исследований в этой области непрерывно возрастает (Branas, Vergnes, Amphoux, Agulhon, 1966; baton, Couilland, Gay-Bellille, 1964; Branas, 1963, 1965; Rauta, 1965; Vcrgiies, 1962; Dietrich, Levy, Brechbuhler, 1964- Levy 1966; Pulac, 1964, и др.).

Точность исследования минерального питания винограда с введением новых более современных методов исследования повышается (Eynard, 1961; Динчев, Стоев, Пешаков, Кола-рова, 1964; Негруль, Асриев, 1955; Чкуа-сели, 1966; Дрбоглап, 1964, и др.). Благодаря этому многие вопросы физиологии минерального питания в значительной степени выяснены. Однако несмотря на достигнутые успехи все же проблема минерального питания винограда осталась одной из наиболее дискуссионных. Это требует дальнейшего углубления работы и улучшения методики исследования.

Содержание и транслокация минеральных веществ

Содержание минеральных веществ в различных органах винограда. Вопросы содержания и транслокации минеральных веществ в различных органах и частях винограда в комплексе изучались немногими специалистами. В литературе имеется больше сведений относительно содержания отдельных минеральных веществ.

Поэнару, Корбеану, Лазарсску (Poenaru, Corbcanu, Lasa-rescn, 1959) провели обстоятельное исследование для определения динамики минеральных веществ в листьях винограда. На примере четырех сортов они показали, что содержание минеральных веществ с 21 мая по 26 июня (цветение проходило между 6 и 16 июня) подвергается существенным изменениям. Количество фосфора до цветения колеблется в узких пределах — между 0,56 и 0,95 г% (веса свежих листьев), а в период цветения достигает максимума — 1,5 г%. В период. цветения содержание азота также достигает максимума, (1,35 г%), после чего снова снижается до уровня, установленного в период до наступления цветения (0,62 г%). Динамика калия аналогична динамике фосфора и азота, с той разницей, что максимальное его количество (в разгар цветения) значительно выше — 4,74 г%. Содержание кальция до конца цветения находится на довольно постоянном уровне, после чего-резко увеличивается, достигая 8,17 г%.

Г. С. Ахмедов (1963) установил, что значительные изменения в химическом составе листьев сорта Алиготе происходят под влиянием подвоя. Листья корнесобственного Алиготе содержат меньше азота, фосфора и калия, чем листья подвоев 5ББ, 101—14 и Рипария Глуар в начале и конце цветения. У привитых кустов Алиготе заметно изменяется количество отдельных элементов в листьях по сравнению с корнесобствеп-ными..

Т. Попов (1962) изучал содержание азота, фосфора и калия в тонких корнях винограда (диаметром до 2 мм). Его* исследования показали, что из минеральных веществ в тонких корнях больше азота, а меньше фосфора. Характерно еще то,. что на протяжении вегетационного периода минеральные вещества в этих органах не претерпевают существенных изменений, а их содержание сохраняется более или менее на одинаковом уровне. Внесение органо-минерального удобрения (20 т навоза, 90 кг азота, 120 кг фосфора и 130 кг калия на 1 га) повышает содержание минеральных веществ в корнях винограда.

В одной из работ Л. И. Библиной (1960), посвященной минеральному питанию винограда, отмечено, что в начале вегетации больше азота в почках: до сокодвижения 1,36%, во время сокодвижения 2,65% и в период распускания почек 5,07%. Богаты азотом также листья (2/3), очень мало его в двухлетних побегах. Изменения содержания азота в двухлетних побегах во время вегетации незначительные.

Наиболее богаты фосфором почки — 2,31%. Внесение комбинированного удобрения повышает содержание этого элемента в стрелках, соцветиях и плодоносящих побегах. В листьях находится 52% общего количества фосфора. При этом наиболее интенсивно накопление его происходит до цветения, после чего он сосредоточивается главным образом в репродуктивных органах.

Калия также больше в.почках, причем содержание его увеличивается с наступления сокодвижения (1,51%) до раскрытая почек (7,67% в пересчете на абсолютно сухое вещество). В это -время происходит резкое снижение количества калия в двухлетних побегах, вероятно за счет перемещения его к лочкам. Содержание калия в соцветиях высокое, а в период формирования и созревания ягод увеличивается еще больше..Л. И. Библипа считает, что содержание калия в гроздях но годам коррелирует с сахаристостью. К концу вегетационного периода количество калия в листьях и черешках листьев значительно уменьшается в то время, как в побегах увеличивается. Это дает основание полагать, что калий в конце вегетации перемещается из листьев к побегам.

Количество минеральных веществ неодинаково по длине побега. В верхней части побега и в расположенных на нем. пластинках листьев и черешках азота и фосфора больше, чем в нижней части побега; калия, наоборот, больше в нижней части побега (только в черешках листьев).

загрузка...

Ввиду того что количество минеральных веществ в различных органах винограда непрерывно меняется во время вегетации, меняется также и соотношение между ними. В побегах, соцветиях и черешках листьев превалирует калий. В листьях наибольшая доля минеральных веществ приходится на.азот. Во всех органах винограда содержание фосфора наиболее низкое.

Исследования В. Д. Корнейчука и Е. К- Плакиды (1957, 1902) показали, что количество азота и фосфора в листьях, соцветиях и ягодах винограда постепенно уменьшается в течение вегетации, причем уменьшение в соцветиях и гроздях по сравнению с листьями происходит интенсивнее.

Общего азота в листьях и соцветиях до начала леталоч-ти одинаковое количество, после чего оно сильнее уменьшается в ягодах. Фосфор обнаруживается в неодинаковых количествах.в листьях и соцветиях еще весной (больше его в со-дветиях), -причем разница сохраняется и осенью.

П. М. Бушин (1957) установил, что в побегах, листьях, гребнях и ягодах минеральные питательные вещества достигают максимальных количеств в начальные фазы роста. После периода цветения и начала созревания ягод нарушается общая тенденция к снижению веществ и обнаруживается некоторое повышение фосфора и калия в гребнях.

Исследования Т. Попова (1962) показали, что содержание азота, фосфора и калия в узлах сорта Болгар выше, чем в междоузлиях.

Количество минеральных веществ в почках того же сорта повышается значительно с наступления сокодвижения до прорастания почек. Аналогичный факт отмечает также П. М. Бушин (1957). Это свидетельствует о том, что ранней весной наступает перераспределение минеральных элементов и значительная часть их поступает в набухающие почки из других органов куста и служит питательным материалом при весеннем росте побегов.

Новые исследования Т. Попова (19(56) яа сортах Жемчуг Саба, Димят (Галан) и Мавруд подтвердили, что азота больше в листьях и соцветиях (соответственно гроздях). Меньше всего азота в побегах.

Содержание азота самое высокое в наиболее ранние этапы вегетации — при раскрытии соцветий. С этого момента до конца вегетации (листопада) оно непрерывно уменьшается. Па наиболее высоком уровне азот сохраняется в листьях и в ветвлениях гроздей. Это, по-видимому, обусловлено тем, что он входит в состав хлорофилла.

Минимум в содержании азота наступает не одновременно во всех органах: в побегах, пасынках ш гроздях — к началу созревания винограда; в усиках и в ягодах — во время технической спелости ягод, а в листьях только к периоду листопада.

Фосфора, по данным Т. Попова, в этих же сортах приблизительно в 2,5 раза меньше, чем азота. Больше всего фосфора в побегах, листьях, пасынках, усиках и соцветиях, значительно меньше — в гроздях и ягодах.

В течение вегетации содержание фосфора непрерывно уменьшается, в листьях этот процесс продолжается до листопада.

Количество калия в побегах, пасынках, соцветиях и усиках примерно такое же, как и азота. В гроздях и ягодах винограда калия больше, в листьях меньше, чем азота. Следует отметить, что, как правило, содержание калия уменьшается непрерывно на протяжении всей вегетации, приостанавливаясь на более ранних этапах лишь в гроздях и ягодах.

Высокое содержание калия в побегах и пасынках винограда, по-видимому, обусловлено участием этого элемента в передвижении органических веществ в растениях. Аналогичным образом следует объяснить повышение содержания калия в гребнях винограда в период созревания и накопления сахара в ягодах. При этом характерно, что самое высокое содержание калия обнаруживается в гребнях тех же сортов, у которых накопление сахара происходит интенсивнее и достигает наиболее высокого уровня.

Обобщая данные Т. Попова, необходимо отметить, прежде всего, что содержание азота, фосфора и калия в различных органах винограда неодинаково. Преобладание какого-либо из элементов в определенном органе свидетельствует о том, что каждый из них имеет специфическое значение в физиологических процессах. Содержание минеральных веществ меняется по фазам вегетации. Как правило, наиболее высоко оно на ранних фазах, после чего.постепенно снижается.

Таким образом, активная жизнедеятельность сопровождается повышенным содержанием минеральных веществ в однолетних органах винограда, старение -- уменьшением их количества. Двухлетние побеги имеют примерно столько же минеральных веществ, сколько и вызревшие однолетние.

Такой вывод вытекает также из работ А. С. Арутюняна (1965), Л. И. Библиной (1958, 1960), Б. Д. Корнейчука ц Е. К. Плакиды (1962) и других авторов.

Исследования Т. Попова дают возможность также сделать важный в теоретическом и практическом отношении вывод о том, что сорт сам по себе не оказывает влияния на содержание минеральных веществ. Т. Попов изучал содержание и транслокацию минеральных веществ в 10 сортах, однако между ними не установлено различий, которые свидетельствовали бы о наличии сортовых особенностей. Разнима в содержании минеральных веществ в различных органах значительно больше по сравнению с разницей между сортами. Такой же вывод вытекает и из сопоставления данных, полученных Т. Поповым, с данными других исследователей (Библина, Корнейчук и Плакпда и др.).

А. С. Арутюняп (1960, 1965), однако, считает, что в разных сортах содержится различное количество питательных веществ. По его данным, в отдельных органах сорта Мускат было обнаружено меньше азота, чем сорта Арарати, Кахет ц Боскеат. Листья Муската содержали также значительно меньше фосфора и калия. В конце вегетации наименьшее количество питательных элементов в листьях оказалось также у Муската. В ягодах этого сорта, наоборот, содержалось больше фосфора и калия, чем сорта Арарати, Кахет и Восксат. На основании этого автор высказывает предположение, что количество извлекаемых из почвы различных элементов минерального питания зависит от биологических особенностей сорта. К аналогичным выводам приходит также Раута (Rauta, 1965).

  • Реклама