загрузка...
Физиология винограда  |  Интенсивность транспирации
Физиология винограда

Влияние водного режима на рост кустов винограда, формирование урожая и его качество

Влияние орошения на рост побегов. Виноград относится к засухоустойчивым растениям. Тем не менее кусты, культивируемые в южных районах с резко засушливым климатом, испытывают острую потребность в воде и без искусственного орошения имеют угнетенный рост и слабое плодоношение.

Трехкратное орошение во время вегетации сорта Белый Шенин в условиях Калифорнии повысило прирост побегов на 130% (по весу) но сравнению с неорошаемыми участками и па 33% по сравнению с орошаемыми двукратно (Vaadia, Ka-simatis, 1961). Бравдо и Герон (цит. но Spiegel, Brawdo, 1964) сообщают, что в условиях Израиля у сорта Дабуки под влиянием трехкратного орошения прирост побегов увеличился на 55% по сравнению с участками без орошения. Орошение сказалось благоприятно не только на росте в длину и утолщении побегов, но и на их вызревании.

По наблюдениям А. И. Цейко и К. Кожевникова (1961), орошение виноградников значительно усиливает рост побегов, но к периоду наступления устойчивых заморозков они в Крыму, как правило, успевают хорошо вызреть.

Влияние орошения на величину урожая. Изучая влияние орошения па урожай винограда, различные авторы установили неодинаковый эффект (табл. 96). Несмотря на большие различия в условиях экспериментирования, можно сказать, что под влиянием 2—3-кратных вегетационных поливов урожай повышается на 20—40%,. Эффективность орошения особенно увеличивается в условиях засушливой погоды.

В исследованиях К. Д. Стоева и Ю. Н. Магрисо (1957) на поливных участках получено почти аналогичное увеличение урожая. В 1953 г. оно составляло по сорту Болгар 23,96%, Димят 17,4%. В 1954 г. соответственно 33,32% и 17,47%. В среднем за 4 года исследований повышение урожая по сорту Болгар составляло 24,48%, Димят — 15,03%.

Анализ данных показывает, что в первый год исследований урожай возрос главным образом в результате увеличения среднего веса гроздей и ягод винограда, а по второй н последующие годы в основном в результате повышения коэффициента плодоношения.

В условиях Средней Азии П. М. Бушин (1952) установил, что под влиянием орошения увеличивается средний вес гроздей и ягод. Аналогичные дашшс имеются в работах Б. Л. Гад-жисва (1962) и Ю. Н. Магрисо (1959) (табл. 97).

Ряд других авторов также отмечает укрупнение ягод под влиянием орошения, причем это выявляется еще на самых ранних фазах роста и наблюдается на протяжении всего вегетационного периода (Мсржаниан, 1939; Longo, 1948; Саг-rante, di Prima, 1953, 1959; Vaadia, Kasimatis, 1961, и др.). Как правило, эффективность орошения при ежегодном его применении из года в год увеличивается. Как сообщают Брав-до и Гсрон (цит. по Spiegel, Brawdo, 1964), урожай сорта Дабуки в районе Евеп Сапир возрастал на орошаемых участках по сравнению с неорошаемыми после трехкратных поли-воп (июнь, июль, август) следующим образом: первый год на 7%, второй на 80, третий па 150, четвертый год на 280%. Величина ягод повышалась на 10—25%.

Аналогичные результаты получены и другими авторами (Vaadia, Kasimatis, 1961).

Прогрессивное увеличение урожая из года в год свидетельствует о том, что орошение положительно влияет на закладку соцветий в почках. А. Л. Подражапекий (1951) сообщает, что раиневесснНий полив увеличивает число соцветий в почках на 9—11% и оказывает более благоприятное влияние на формирование урожая, чем летний.

К. Д. Стоев и Ю. Н. Магрисо (1957) также установили, что вегетационные поливы оказывают положительное влияние на закладку и размер соцветий. Поскольку первые соцветия в почках закладываются значительно раньше орошения (Стоев, Ников, 1955, и др.), следует полагать, что число соцветий в-почках орошаемых кустов увеличивается в результате формирования вторых и третьих соцветий. Это подтверждает факт значительного увеличения под влиянием орошения процента почек с двумя и тремя соцветиями. При атом характерно, что на орошаемых участках соцветия лучше закладываются в средних зонах побега.

Влияние орошения на качество урожая. В исследованиях ряда авторов значительное внимание уделялось влиянию орошения на качество винограда.

Согласно опытным данным, созревание винограда на орошаемых участках несколько запаздывает (Цсйко, 1955, 1960; Vagnoli, 1961). Это особенно заметно на виноградниках, перегруженных урожаем.

Хендриксоп и Всймейер (Hendrickson, Veihmeyer, 1950) в одних случаях наблюдали задержку созревания ягод у сортов Султанина, Мускат александрийский и Бургундский ранний, а в других нет. Маймон (Maimon, 1961), Бравдо и Гсрон (цит. по Spiegel, Brawdo, 1964) констатировали в условиях Израиля запаздывание созревания под влиянием 3—5-кратного орошения на 7—15 дней.

загрузка...

В некоторых случаях, однако, установлено ускорение созревания винограда под влиянием орошения (Hochberg, 1954; Стоев, Магрисо, 1957). Это особенно выявляется в резко засушливые годы, когда почвенная и атмосферная засуха сильно подавляет фотосиптетический процесс и накопление Сахаров в ягодах винограда.

В некоторых южных районах запаздывание созревания винограда желательно для удлинения срока сбора урожая.

По данным А. И. Цсйко (1960), содержание Сахаров в ягодах орошаемого винограда либо сохраняется на уровне неорошаемого, либо слабо изменяется в ту или другую сторону. Незакономерное изменение содержания Сахаров в ягодах винограда под влиянием поливов объясняется тем, что они, как правило, приводят к увеличению размеров ягод и общего урожая.

Влияние орошения на сахаристость винограда разных сортов в различных районах неодинаково, поэтому в литературе нет единого мнения но этому вопросу. Некоторые авторы сообщают, что во время сбора урожая сорта Дабуки с неорошаемых участков (23/VIII) сахаристость ягод составляла 24,7%, в то время как сахаристость их на орошаемых участках (6 поливов) была на 4,1% ниже (20,6%). Сахаристость винограда на орошаемых кустах достигла уровня сахаристости неорошаемых лишь 19 сентября, т. е. приблизительно на месяц позже.

В опытах других авторов (Vaadia, Kasimatis, 1961), однако, не установлено значительной разницы в сахаристости ягод, собранных с неорошаемых и орошаемых участков (сорт Белый Шенип, орошетше 3-разовое, последний полив за 7 недель до сбора урожая). П. Т. Болгарев (1960), Лонго (Longo, 1948 и др.), наоборот, отмечают, что даже незначительное орошение приводит к повышению сахаристости винограда.

В засушливых районах и в годы с недостаточным увлажнением -почвы орошение приводит к повышению, а в условиях достаточной влагообеспечепности к снижению сахаристости.ягод (Hochberg, 1954; Vaadia, Kasimatis, 1961, и др.).

Орошение повышает кислотность сусла, что полезно в районах средиземноморского и субтропического климата. Причиной этого явления считается некоторое снижение температуры, которое отмечается на орошаемых участках, и большая затененность гроздей вследствие более сильного развития листовой поверхности.

Неодинаково мнение авторов и о влиянии орошения на окраску сусла и вина. Некоторые считают, что окраска сусла а вина, полученных из винограда с неорошаемых участков, интенсивнее и объясняют это увеличением процентного содержания кожицы ягод в неорошаемых условиях, а также лучшим извлечением красящих веществ вследствие повышенного содержания спирта (Hendrickson, Veihmeycr, 1950; Hochberg, 1954). Предполагается также, что снижение содержания Сатаров в ягодах орошаемых кустов отрицательно сказывается на синтезе антоцианов.

Другие авторы (Vaadia, Kasimatis, 1961; Maimon, 1961) не установили существенной разницы в окраске сусла и вина, полученных из винограда с орошаемых и неорошаемых участков.

По данным А. И. Цсйко (1960), орошение не снижало дегустационную оценку вин.

Различны даште о влиянии орошения на качество столового винограда. Ягоды винограда сорта Режина в районе Бари (Италия) на участках без орошения были более светлыми (Carrante, 1962), Муската гамбургского окрашивались менее интенсивно и неравномерно, у них уменьшался мускатный аромат (Hochberg, 1954). Л. И. Цсйко (1960) и Уинклср (Winkler, 1962) установили улучшение окраски ягод столовых сортов в условиях орошения.

Специальное изучение влияния орошения па качество столового винограда (Магрисо, 1959) показало, что поливы за 35—40 дней до сбора урожая практически не снижают транспортабельности ягод и не усиливают предрасположения их к заболеванию серой гнилью. При более поздних сроках орошения, так же как и в условиях дождливой погоды, резко снижается лежкость и транспортабельность винограда и тем самым усиливается склонность его к заболеванию серой гнилью.

Предрасположение загниванию винограда под влиянием орошения отмечалось и другими авторами (Vaadia, Kasimatis, 1961; Meynharde, 1957).

Дождевание перед созреванием винограда наиболее опасно и значительно усиливает склонность ягод к загниванию. Растрескивание ягод всегда наступало в случае насыщения атмосферы влагой на протяжении не менее 5 ч при слабом испарении поды (Meynharde, 1957). Поэтому в Израиле орошение прекращают почти за 5 недель до сбора урожая, а в Калифорнии в период созревания рекомендуется орошать виноградники через междурядье.

Своевременное прекращение орошения повышает также лежкость винограда после сбора урожая. Однако это наблюдается не во всех случаях и зависит как от условий выращивания, так и от биологических особенностей сортов. Как правило, хорошо созревший виноград па кустах не слишком перегруженных, лежкий и транспортабельный, хотя и выращивался ъ условиях орошения. Иногда перезревший виноград, даже и с неорошаемых участков, имеет более низкую лежкость (Spiegel, Brawdo, 1964).

  • Реклама