загрузка...
Физиология винограда  |  Работа устьичного аппарата
Физиология винограда

Интенсивность транспирации

Устьица — не единственный регулирующий транспирацшо механизм. Ряд исследователей считают, что транспирация регулируется как устьичным аппаратом, так и факторами вне-устьичного порядка — начинающимся подсыханием (Livingston, Brown, 1912), условиями поступления воды в корни (Максимов, 1926) и т. д. В зависимости от типа растений и различных обстоятельств главную роль в регулировании траиспирации могут играть то одни, то другие факторы (Васильев, 1928). Регулирующая деятельность устьиц проявляется главным образом при сужении устьичных щелей, при широком же открытии их она крайне мала (Stolfelt, 1932).

При изучении в полевой обстановке процесса траиспирации многолетников приходится сталкиваться с трудностями методического порядка. Хорошо разработанный применительно к растениям, выращенным в вегетационных сосудах, и очень точный весовой метод определения интенсивности траиспирации в данном случае совершенно не применим. Кобальтовый метод Шталя (Stahl, 1894) скорее качественный. Довольно широко в физиологических определениях используется метод, предложенный независимо друг от друга Л. А. Ивановым (1918), Хубером и Бруно (Hubcr, Bruno, 1927) и в дальнейшем усовершенствованный А. А. Рихтером, А. Д. Страховым (1929) и И. М. Васильевым.

Метамерные, дневные и сезонные изменения интенсивности траиспирации. Интенсивность траиспирации подвержена значительным колебаниям под влиянием метамерного положения листа. Исследования К. Д. Стосва, 3. Д. Занкова, И. Д. Па-найотова и Г. Ц. Найденовой (1952) показали, что в середине лета у листьев пасынков интенсивность траиспирации в 2 раза выше, чем у нижних и средних листьев основного побега.

Более высокая траиспиращюниая активность листьев пасынков в летние месяцы по сравнению с листьями основных побегов установлена и И. Н. Кондо (1960).

А. Г. Оникийчук (1962) показал, что как в начале цветения, так и в период созревания ягод транспирация у листьев, расположенных выше на побеге, интенсивнее.

По данным И. Н. Кондо (1960), на участках с хорошей обеспеченностью растений почвенной влагой интенсивность траиспирации высокая в течение всего дня, максимум ее приходится обычно на часы наибольшего напряжения атмосферных факторов и достигает 2 г воды и более на 1 г веса свежих листьев за 1 ч.

На неорошаемом винограднике (в зоне необеспеченной богары) интенсивность траиспирации в тот период, когда содержание влаги в корнеобитаемых слоях почвы значительно выше коэффициента завядаиия, также довольно высока. Во второй половине лета виноградные кусты, испытывающие па богаре воздействие сильной засухи, расходуют воду очень экономно: интенсивность траиспирации резко падает, максимальная трата воды приходится на утренние часы.

Дневные изменения траиспирации изучал также Козма (Kozma, 1954) на сортах, произрастающих на сухих песчаных почвах. Определения проводили при помощи специального шкафа, который позволял измерять воду, выделенную всем кустом.

Результаты опыта показали, что количество воды, выделенной за 1 ч, сильно меняется (рис. 78). Максимума транспирация обычно достигает в околополудеипые часы, однако на нее сильно влияют температура воздуха, дефицит атмосферной влажности, выпадение дохадей и другие метеорологические факторы. Иногда максимум отмечается в послеполуденные часы.

Средние дневные данные показывают, что транспирация и температура изменяются почти параллельно (рис. 79). Это еще раз подтверхщает положение о том, что температура занимает ведущее место среди факторов, влияющих на транспи-[зацию.

По данным Гейслера (Geisler, 1961), величина транспира-ции у сорта Рислинг достигает 19—20 мг воды в пересчете на 100 см2 листовой поверхности за 1 мин. Для других сортов она ниже — 15 мг на 100 см2 за 1 мин.

В условиях Аргентины установлено значение трапепирации в пределах 10 г на 100 см2 листовой поверхности за 24 ч (Contardi, Pimenides, 1950).

Козма (Kozma, 1954) определил, что в условиях сухих песчаных почв в середине лета и в зависимости от климата

и погодных условий один куст испаряет в сутки 200—1000 г воды.

В условиях жаркого климата Средней Азии потери воды одним кустом винограда на участках, хорошо обеспеченных почвенной влагой, могут в летнее время превышать 2 л в 1 ч. Влияние условий влагообеспеченности почвы на транспи-рацию. И. Н. Кондо установил в условиях Средней Азии на примере трех сортов (Баян ширей, Хусайпе и Мускат розовый), что в нору достаточного обеспечения кустов почвенной влагой неорошаемые растения испаряют воду примерно с такой же интенсивностью, как орошаемые или находящиеся на участках с близким стоянием грунтовых вод. На протяжении же большей части вегетационного периода и особенно к концу его (в связи с прогрессирующим иссушением почвы на неорошаемом винограднике) различия в интенсивности транеппра-ции становятся все ощутимее. При этом трата воды у растений на неорошаемом участке по сравнению с растениями па поливном участке уменьшалась >в 7—8 раз, а по сравнению с растениями, культивируемыми на землях с близкими грунтовыми водами, — в 12—15 раз. Б отдельные летние дни эти различия достигали еще больших величин. Например, и полуденные часы июля интенсивность транспирации равнялась па пойменном участке у сортов Нимрапг и Саперави 2,42 и 2,28 г. тогда как на -необеспеченной богаре в те же часы и у тех же сортов она была равной соответственно 0,12 и 0,12 г, т. е. в среднем в 20 раз меньше. Однако на обеспеченной влагой богаре интенсивность транспирации летом может быть столь же высокой, как и на орошаемом винограднике (Мсхти-Задс, Лятифов, 1960).

загрузка...

Значительная разница в интенсивности трапепирации под влиянием орошения установлена также К. Д. Стоевым и Ю. Н. Магрисо (1957). Результаты их исследования показали, что трапепирация поливных кустов на 2-й и 7-й день после полива превышает транспирациго контрольных кустов в 1,5—2,5 рапа, что свидетельствует о более интенсивном водообмене листьев винограда в первые дни после полива. На 14-й день после полива, однако, интенсивность транспирации листьев поливных и неполивных кустов почти одинакова. Чем выше была влажность почвы, тем интенсивнее транспирации.

По абсолютной величине расхода воды на единицу веса свежих листьев, как и на единицу их поверхности, виноград можно отнести к растениям с исключительно высокой транспи-рационной активностью. Интенсивность трапепирации, превышающая в летнее время 2 г на 1 г веса свежих листьев за 1 ч, на виноградниках, хорошо обеспеченных почвенной влагой, регистрировалась И. Н. Кондо довольно часто, а это значит, что растения успевают за день несколько раз сменить запасы воды, а в дневные часы обновляют поду в течение одного часа более чем 2 раза. Отсюда следует, что виноградный куст тратит за вегетационный период большое количество воды.

Особенно велики расходы воды растениями па тугайных землях. Здесь в летнее время трата воды одним виноградным кустом может равняться Зли более в I ч, что в пересчете на день и а 1 ей составляет.внушительную величину. Этим, по-видимому, и объясняется факт успешного произрастания винограда па землях Средней Азии с близким залеганием пресных грунтовых вод. Пропуская через себя огромные массы воды, растения бесперебойно в течение многих месяцев теплого периода выкачивают ее корнями из переувлажненных почвенных слоев и тем самым вызывают постоянное ее обновление в почве, что препятствует заболачиванию, а также облегчает минеральное питание растений и поступление в их корневую систему кислорода.

На орошаемых виноградниках расходы воды растениями на транспирацию в периоды, когда в почве содержится легкодоступная корням влага, также велики, по поскольку влаго-обеснеченность почвы заметно колеблется, общий расход воды в процессе транспирации здесь, конечно, меньше.

У виноградных кустов, размещенных на пойменных землях с оптимальным уровнем залегания грунтовых вод, динамика устьичных движений мало чем отличается от таковой у поливных растений, но у первых не бывает предполивиых периодов.

На неорошаемом винограднике Молдавского института садоводства, виноградарства и виноделия на протяжении длительного периода не наблюдалось таких резких изменений в состоянии устьичных щелей, как в Средней Азии. Объясняется это тем, что.влажность почвы оставалась на довольно высоком уровне, в результате чего проветривание листьев было, как правило, вполне удовлетворительным и оценивалось обычно высокими баллами.

Таким образом, состояние устьиц листьев винограда является хорошим показателем степени обеспеченности кустов почвенной влагой. К такому же выводу при работе с самыми различными растениями пришли многие ученые (Magness, Furr, 1931; Cullman, Weinberger, 1933; Новиков, 1931; Васильев, 1935; Сказкин, 1935; Максимов, 1936, и др.).

  • Реклама